«СТАКАН» ПУСТЕЕТ НА ГЛАЗАХ
Экономическая активность в Армении в январе-апреле 2023 года выросла на 12,2%. Об этом сообщает Национальный Статкомитет Армении, передает Sputnik Армения.
Правда, как и в прежние месяцы, экономика продолжает расти в основном за счет торговли (чуть болee 23,2%) и услуг (22,2%), а также строительства (16,8%). Объемы промышленного производства повышаются намного медленнее (на 2,4%).
Значительный рост продолжает фиксироваться во внешней торговле: объемы экспорта увеличились в 2,1 раза, составив $2 млрд 158 млн, импорт - примерно на 94%, составив $3 млрд 646 млн.
Тем не менее, промышленный сектор, как был отмечено, вырос всего на 2,4%, а генерация электроэнергии даже сократилась на 3,3%. Это в очередной раз подтверждает, что во внешней торговле большую роль играет реэкспорт в связи с создавшейся геополитической обстановкой.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КОНЕЧНО, С УЧЕТОМ ЭТИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЖНО ГОВОРИТЬ о том, что рост основных показателей армянской экономики продолжается. Но есть и другие статданные, которые свидетельствуют о тенденциях спада. Причем, и то и другое зафиксировано в одном и том же отчете статкомитета. Пользуясь известной формулой оптимизма и пессимизма отметим, что стакан наполовину полон и наполовину пуст. Правда, тут есть одна оговорка. Наполовину пуст стакан не для пессимистов, а реалистов.
Стакан наполовину полон в том случае, когда сравниваются показатели первых 4-х месяцев текущего года с тем же периодом года прошлого. Да, тут заметен рост практически по всем параметрам. Но в период прошлогоднего января-апреля экономика Армении еще полноценно не ощутила того импульса, который получила после начала военной и экономической жесткой конфронтации между Россией и Западом на украинском плацдарме. И да, если сравнивать нынешнюю ситуацию с той, скажем так, предимпульсной, то просто неизбежны показатели роста.
Гораздо более объективно можно судить об экономических тенденциях, при сравнении цифр за март и апрель. И тут оказывается, что стакан не столько пуст наполовину, сколько пустеет буквально на глазах. Подкрепим сказанное статистическими данными. Так, по сравнению с мартом текущего года, в апреле показатель экономической активности вырос всего на 3%. Между тем в марте, по сравнению с февралем, рост составил 10%. Объем промышленной продукции в апреле, по сравнению с мартом, вырос на 1,6%. В марте, по сравнению с февралем, рост составил 6%. Есть и более впечатляющие показатели. Так, если в марте (по сравнению с февралем) объем строительства вырос на 30%, то в апреле этот показатель уже снизился до 19%. Но конечно, самыми впечатляющими в этом плане показателями стали те, которые касаются внешнеторгового оборота, импорта и экспорта. В частности, если в марте, по сравнению с предыдущим месяцем внешнеторговый оборот вырос на 22,4%, то в апреле, по сравнению с мартом, он просто рухнул, оказавшись в зоне спада (спад составил 13,5%). По части экспорта с плюс 10% в марте показатель упал до минус 13%, а по импорту – с плюс 30% до минус 13,8%.
Конечно, можно сохранять оптимизм, сравнивая первые 4 месяца этого года, с прошлогодним тем же периодом. Что, собственно, предпочитает делать правительство Армении. Однако более трезвый взгляд на ситуацию создает основания для вывода о том, что армянская экономика после сильного перегрева в прошлом году начинает выдыхаться. Позитивное воздействие на нее глобальных геополитических и геоэкономических процессов начинает терять силу.
Эту ситуацию давно прогнозировали эксперты, и сегодня очевидно подтверждение этих прогнозов. По идее, в этой ситуации у правительства должен быть план B, благодаря которому можно смягчить, по сути, уже стартовавший процесс резкого снижения темпов роста и даже местами откровенного спада по основным макроэкономическим параметрам. Но… Вряд ли правительство, пребывающее в безосновательном оптимизме, способно генерировать серьезные и полезные идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.