Последние новости

ЭНЕРГЕТИКА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В интервью «ГА» директор Энергетического стратегического центра Научно-исследовательского института энергетики Ваган САРКИСЯН говорит о перспективах развития энергосистемы Армении.

- Г-н Саркисян, завершена подготовка Программы развития топливно-энергетической системы Армении на период 2024-2050 годов. Какие изменения предполагаются в этой области?

- Разработка этой программы действительно завершена, теперь она передана правительству Армении, которое, как ожидается, внесёт изменения в разработанную ранее стратегию развития энергетики с учётом основных положений программы. Программа была разработана по просьбе правительства Армении при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). В её разработке принимали участие как иностранные, так и армянские специалисты.

- Какие направления развития энергетики станут приоритетными?

- Радует то, что в результате проведённого анализа специалисты, работавшие над программой, пришли к выводу, что для Армении атомная энергетика практически не имеет альтернативы и является обязательным условием развития. То есть сохранявшееся некоторое время негативное отношение к атомной энергетике сменилось обоснованным и объективным.

- Такое отношение к атомной энергетике было обусловлено опасностью АЭС?

- В истории атомной энергетики были три очень крупные аварии – на АЭС Три-Майл-Айленд в США, на Чернобыльской АЭС Украины и на АЭС Фукусима-1 в Японии. К счастью, они не привели к тем катастрофическим последствиям, которые приписывались авариям общественным мнением с подачи прессы. Но каждый раз после крупных аварий вставал вопрос об отказе от атомной энергетики. После Чернобыля многие страны свернули свои ядерные программы, то же самое повторилось после аварии на Фукусиме. Однако некоторое время спустя принимались решения вернуться к атомной энергетике, повысив требования к безопасности АЭС. Разумеется, это приведёт к удорожанию электроэнергии, но интересы безопасности важнее.

- И все-таки в результате этих аварий гибло очень много людей.

- К сожалению, пресса нагнетала панические настроения и «передёргивала» многие факты. Так, после Фукусимы СМИ сообщали о гибели 5-6 тысяч человек, однако, ни один из них не стал жертвой радиации. Люди погибли из-за цунами.

- Новая программа, о которой идет речь, сориентирована только на развитие атомной энергетики? Альтернативные источники энергии вообще не рассматриваются?

- Это не так. Предполагается также развитие солнечной энергетики. Однако, она создает проблемы для надёжной работы и управляемости энергосистемы. Разумеется, я не исключаю возможности использования солнечной энергии, но только в ограниченных масштабах, чтобы солнечные станции не оказывали негативного влияния на работоспособность электросети. Это моё профессиональное мнение, и я об этом много раз говорил, но не всегда находил поддержку и понимание.

Следует различать солнечные панели для бытовых нужд и панели для всей энергосистемы. Заменять тепловые станции на солнечные следует очень осторожно и ограниченно. А устанавливать малые солнечные панели на отдельных зданиях для обеспечения бытовых нужд, а также для небольших предприятий как дополнение, разумеется, приемлемо. Причём, при наличии аккумуляторов можно будет днём эту энергию накапливать, а использовать её при необходимости вечером и ночью. В программе также предлагается развитие ветроэнергетики. Объёмы получения этой энергии планируется увеличить в ряде сценариев до 500 мегаватт. Но я считаю, что у нас нет такого потенциала. Ветряные станции надо строить в горах, а это обойдётся очень дорого, дополнительные затраты связаны и с присоединением этих станций к электрическим сетям.

- С чем связана проблема солнечных станций?

- Это довольно узкопрофессиональный вопрос. Ещё несколько лет назад большие надежды связывались с развитием альтернативной энергетики – солнечной, ветровой. Но дальнейшее развитие этих направлений показало, что они создают значительные проблемы в работе энергосистемы. Все энергосистемы работают по одному принципу – сохранению по возможности неизменной частоты электроэнергии – одного из фундаментальных технических параметров системы. Генераторы имеют вращающиеся части – роторы, контроль вращения которых и обеспечивает необходимую частоту тока. Причём допуск колебаний очень маленький. А на солнечных станциях нет вращающихся частей, частота тока не контролируется и, если она снижается, эти станции продолжают вырабатывать энергию неподходящих параметров.

Приведу пример Украины, которая до начала военных действий имела одну из мощных энергосистем Европы. Более половины электроэнергии - 55% вырабатывалось на атомных станциях (а на Украине имеются четыре действующих АЭС), примерно 38% - на тепловых станциях, работающих на угле или природном газе, около 4% - на гидростанциях, включая гидроаккумулирующие станции, а это 1500 мегаватт, которые позволяют аккумулировать энергию в больших объёмах, и около 3% все остальные возобновляемые источники, включающие солнце, ветер, биотопливо и т.д. Днём ГАЭС вырабатывают энергию как гидростанции, а ночью – потребляют её как крупные насосные станции, которые закачивают воду из нижнего бассейна в верхний. Эта технология широко применяется во многих странах.

Отметим, что на Украине солнечная энергетика развивалась очень интенсивно и по мощности составила 10% от всех мощностей энергосистемы. Но эти 10% мощностей создавали такие большие проблемы для украинской энергосистемы, что было принято решение разрешить диспетчерам отключать солнечные станции на время с 9 утра до 5 часов вечера. А это как раз то время, когда есть солнце. Чтобы сохранить работоспособность энергосистемы, стали отключать солнечные станции, в результате чего образовались огромные долги этим станциям. С этой проблемой столкнулись и в Европе, поэтому прежний оптимизм в отношении развития альтернативной энергетики сменился насторожённостью. Все убедились в том, что полностью полагаться на альтернативную энергетику невозможно, необходимы и другие резервные мощности. Сегодня большие надежды связываются с развитием водородной энергетики.

- Это новое направление в энергетике?

- Это активно развивающаяся отрасль энергетики, основанная на использовании водорода как источника энергии. Существует несколько способов его получения. Самый распространённый – получение водорода из воды путём её электролиза. Когда водород соединяется с кислородом, выделяется тепло, которое и используется. В США, например, смешивают водород с природным газом и сжигают эту смесь на тепловых станциях для выработки электроэнергии. Преимущество использования водорода в энергетике состоит в том, что при его сжигании не выделяется углекислый газ, а «выбросом», если так можно выразиться, является дистиллированная вода. Сегодня водородные технологии находят применение и на нефтеперерабатывающих предприятиях, и в химической промышленности. Уже рассматривается возможность создания и широкого использования автомобилей, работающих на водородном топливе. Но пока получение водорода в больших объёмах обходится дорого, поэтому эти технологии ещё не нашли широкого применения. Со временем удастся удешевить получение водорода, что значительно расширит его использование в разных отраслях экономики.

- И какие из всего этого выводы?

- Главный вывод: в Армении надо развивать атомную энергетику как основу надёжного долгосрочного электроснабжения. Второе. Развитие возобновляемой альтернативной энергетики создаст проблемы управляемости и надёжной работы энергосистемы, решение которых сегодня видится путём полномасштабного внедрения цифровых технологий, хотя и за счёт больших вложений. При этом необходимо учесть, что эти технологии нуждаются в резервировании, поскольку не гарантированы от сбоев. Нужно думать и о развитии водородной техники. Как один из путей получения водорода предлагается использование АЭС, совмещённой со станцией производства водорода. Днём – в период повышенного потребления - такая станция выдаёт в сеть вырабатываемую электроэнергию, а ночью, кода спрос снижается, выработанная на АЭС электроэнергия используется для получения водорода путём электролиза.

- В свете того, что в новой программе особое внимание уделяется развитию атомной энергетики, видимо, планируется строительство нового блока АЭС?

- Предполагается, что существующая АЭС будет работать до 2035 года, и к этому времени должно быть принято решение о строительстве нового блока.

- А в Европе меняется отношение к атомной энергетике?

- В качестве перспективного направления рассматривается создание малых модульных реакторов. Сейчас на рынке доступны реакторы мощностью 1000 и более мегаватт. А мощность малых модульных реакторов может колебаться в широком диапазоне от 40 до 200-300 мегаватт. Сейчас, поскольку малые модульные реакторы более удобны в применении, спрос на них постоянно растёт. Развиваются и связанные с модульными реакторами технологии.

- Такие реакторы уже есть?

- Первый модульный реактор гражданского назначения был построен в России. В настоящее время Росатом эксплуатирует единственную в мире действующую плавучую атомную теплоэлектростанцию, размещённую на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с двумя малыми модульными реакторами. Ожидается, что к 2026-2027 году уже появятся другие модульные реакторы, разработанные в разных странах, которые найдут широкое применение в энергетике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ