«НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК АВЕТИК АРУТЮНЯН, среди авторов нынешнего номера 1 доктор наук, 6 кандидатов наук, а также аспиранты, соискатели и специалисты разных сфер. «Научный Арцах» остается верен своему кредо. Это площадка как для авторов с большим профессиональным опытом, так и молодых исследователей, делающих первые шаги в науке.
Выбор места презентации свежего номера «Научного Арцаха» был не случаен. Экономический университет активно сотрудничает с журналом с первых дней его существования в академическом поле. Авторами значительной части публикуемых статей являются сотрудники этого вуза. Аветик Арутюнян поблагодарил руководство ГЭУА в лице ректора Дианы Галоян, а также педагогов, научных сотрудников и работников библиотеки за гостеприимство. Он отметил, что журнал продолжает традиции и стремится поддерживать научные связи между Арменией и Арцахом, поднимает актуальные для всего армянства вопросы, создает условия для их живого обсуждения и популяризации.
Новый номер «Научного Арцаха», как и все предыдущие, отличается тематическим разнообразием. В него вошли статьи по истории, юриспруденции, лингвистике, журналистике, психологии, искусству, экономике. Отдельный раздел - «Трибуна молодого исследователя» - предоставлен магистрантам и молодым ученым.
«Каждая из статей представляет большой интерес, - сказал Аветик Арутюнян. – Но хотелось бы выделить некоторые из этих публикаций. В их числе статья нашего постоянного автора, доктора исторических наук, профессора Геворка Степаняна, представившего четвертую часть своего исследования «Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.» Статья актуальна не только как исторический экскурс, но и в призме нынешней ситуации, связанной с антиармянской политикой Азербайджана в отношении как Арцаха, так и Армении. Автор статьи представляет причины и этапы осуществления этнических чисток и геноцидальной политики в отношении коренного армянского населения Восточного Закавказья в XI-XX вв., проводя исследование на основе архивных документов, статистических материалов, периодической печати, тематической литературы и т.д.»
Аветик Арутюнян отметил также статьи Наиры Амбарцумян «Политика памяти – инструмент этнополитического волеизъявления Азербайджана и его пропагандистские проявления в документальном кино» и Лианы Мартиросян «Образ героя-спасителя как фактор социально-психологического воздействия политического лидерства». Н.Амбарцумян отмечает, что в деле антиармянской политики азербайджанская пропагандистская машина постоянно «совершенствуется», но после 44-дневной войны в Арцахе она стала отличаться использованием более грубых инструментов коммуникации, в том числе средств психологического воздействия. Цель статьи – подчеркнуть необходимость обеспечения информационного опережения Армении в информационном поле. Л.Мартиросян рассматривает основные приемы и технологии социально-психологического воздействия, используемые в СМИ при создании мифа о герое-спасителе.
БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПРОВЕДЕННОЕ бывшим министром финансов РА Варданом Арамяном. Его статья «Экономические потери Арцаха в результате блокады. Оценочный доклад» способна дать ответы на ряд животрепещущих вопросов сегодняшней ситуации в Арцахе. Статья опубликована в переводе на английский язык и предназначена, в первую очередь, для зарубежного читателя. Отметим, что в «Научном Арцахе» статьи выходят на трех языках: армянском, русском и английском. В конце последнего номера в рубрике «Научная жизнь в Арцахе» размещен материал о сотрудничестве НИИ «Арцах» (Степанакерт) и Института психологических и экономических исследований Саратова.
Особое место в журнале «Научный Арцах» представляет раздел «Рецензии», авторы материалов которого, как правило, обращаются к эксклюзивным научным трудам. В 16-й номер вошли две рецензии на публикации, посвященные Геноциду армян. Первая написана в соавторстве Аветика Арутюняна и кандидата экономических наук, исследователя армяно-японских связей Анны Варданян и обращена к нашумевшей в свое время книге «Забытый Геноцид армян» японского профессора права Хиройоши Сегава. Рецензия опубликована на английском языке и предназначена для мировой читательской аудитории. Автор второй рецензии – специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Техмине Мартоян. Ее публикация посвящена статье профессора Геворга Багдишяна «Великая резня армян в памяти и реалиях».
Презентация 16-го номера журнала «Научный Арцах» сопровождалась активным обсуждением статей в атмосфере здоровой, профессиональной дискуссии, авторам публикаций задавали много вопросов. Участникам мероприятия была предоставлена возможность ознакомиться с номерами журнала, вышедшими с 2021 г. по настоящее время. По инициативе Аветика Арутюняна один экземпляр каждого номера был передан в дар библиотеке ГЭУА, пополнив книжный фонд ценной научной литературой, полезной как для студентов, так и педагогов.
Добавим, что «Научный Арцах», основанный по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) совместно с ЕГУ, выходит в свет 4 раза в год. Он включен в список утвержденных ВАК Армении научных изданий и, будучи популярным среди специалистов и широкого круга читателей, занимает свою нишу в ведущих электронных библиотеках мира. www.cyberleninka.ru и www.elibrary.ru
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.