ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу.
С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
«ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ В ОСМАНСКОЙ И КЕМАЛИСТСКОЙ ТУРЦИИ - часть общего геноцида христианских народов, населяющих эту страну. Он не был отдельным геноцидом, как и геноцид армян, ассирийцев. Сначала османские турки, затем младотурки, а после 1919 г. кемалисты запланировали и реализовали программу истребления коренных христианских народов, - сказал, обратившись к собравшимся Эдуард Шармазанов. – То, что уничтожение греков Малой Азии было продолжением Геноцида армян, подтверждал и сам преступник Энвер Паша, который в 1915 г. говорил, что проблему греков он решит "тем же путем", каким решил армянский вопрос».
Эдуард Шармазанов отметил, что, к сожалению, в ХХI веке мы вновь становимся свидетелями геноцидальной политики, реализуемой Турцией и Азербайджаном, подтверждением чего является этническая чистка и насильственное выселение коренного армянского населения из Арцаха. Это не что иное, как логическое продолжение геноцидальной политики, которую сто с лишним лет назад проводила Турция.
«Будучи сыном одновременно греческого и армянского народов, я не могу не быть здесь, в Цицернакаберде, как 24 апреля, так и 19 мая. Но сегодня я пришел сказать: после геноцидов и распятия целых народов наступает возрождение и воскресение, которое обязательно наступит как для понтийских греков, так и арцахских армян», - считает Эдуард Шармазанов.
«Если мы хотим увидеть возрождение наших народов, то всегда должны помнить о трагедии, о тех, кто стал ее жертвами, не забывать о них и, главное, никогда не отрицать содеянное сто лет назад с греками, армянами, ассирийцами и не бояться произносить слово «геноцид», - отметила Мария Лазарева. – От имени Посольства Греции в Армении хочу также сказать, что 19 мая – важный день в истории разбросанных по миру греков: он полон глубокой печали и ожидания возмездия. Уже много лет в этот день в Цицернакаберд приходит так много людей, причем не только представителей греческих общин Армении. Мы благодарны всем, кто воздает дань памяти нашим предкам, что важно для новых поколений».
СОБРАВШИЕСЯ ПОСЕТИЛИ МУЗЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН, ГДЕ ЭДИТА ГЗОЯН представила временную экспозицию «Геноцид армян. Документируя преступление: документалисты-очевидцы Геноцида армян», открывшуюся к 24 апреля. В экспозиции представлены свидетельства деятелей разных стран мира, которые невольно стали очевидцами событий 1915-1923 гг. и описали происходящие у них на глазах ужасы геноцида в своих воспоминаниях, письмах, документах, дневниках, отчетах и других материалах. Список стран, представители которых стали свидетелями первого в истории человечества геноцида, огромен. Это США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия, даже сама Турция и другие. Эдита Гзоян обратила внимание консула г-на Асимакопулоса на греческий стенд, посвященный Хризантосу Филипидису – греческому церковнослужителю, общественно-политическому деятелю, митрополиту Трабзона в 1913-1923 гг.
«В 1915-1916 гг. Хризантос Филиппидис занимался защитой армян. В 1920 г. в составе греческой делегации посетил Ереван и принял участие в переговорах с правительством Республики Армения по вопросу создания армяно-греческой коалиции. За эти действия Анкара приговорила его к смертной казни, но ему удалось перебраться в Константинополь, а оттуда в Грецию. В Афинах он получил звание архиепископа и был избран членом Академии Афин, - представила стенд старший научный сотрудник МИГА, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине Мартоян. - Хризантос Филиппидис – автор исследований, посвященных Понту и понтийским грекам. В своем труде «Церковь Трабзона», написанном в 1933 г., он оставил детальное описание ужасов геноцида армян, свидетелем которых был сам, а также преступлений, совершенных османским государственным деятелем, военным преступником, создателем и руководителем Специальной организации Бехаэддином Шакиром»
Хризантос также передал в книге ценные статистические данные о численности армян в период до Геноцида, об их занятиях, школах, церквах. После Геноцида он занялся и вопросом помощи армянским сиротам, предоставляя им приют. На стенде есть фотокопия приказа от 13 июня 1915 г. на греческом языке о выселении армян Трабзона. По словам Тегмине Мартоян, во время резни армян Трабзона турецкие власти вынесли на продажу имущество армян, и Филиппидис просто запретил греческой общине участвовать в этом позорище.
МЕРОПРИЯТИЕ ПРОДОЛЖИЛОСЬ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ МИГА. Доктор исторических наук, руководитель отдела сравнительной геноцидологии МИГА Сурен Манукян подчеркнул, что подведомственный ему отдел уже 5 лет реализует разные проекты, приуроченные ко Дню памяти жертв геноцида понтийских греков, так как считает это важной темой, являющейся частью трагедии, произошедшей с армянским народом в начале прошлого века.
«К сожалению, геноцид - довольно распространенное явление, только в ХХ веке зарегистрировано более 10 геноцидов разных народов, совершенных по политическим, экономическим, идеологическим соображениям. Геноцид понтийских греков – один из них, в основе которого лежал комплекс факторов, в том числе и переход Османской империи к национальному государству. В этот период в Турции полностью отрицались любое инакомыслие и его проявления, как в национальном, так и религиозном аспектах. В этом государстве могли жить все, но при одном условии – отказе от собственной идентичности и связанных с ней атрибутов: религии, языка, культуры и т.д.», - объяснил Сурен Манукян.
Он добавил, что не все этнические группы согласились принять это условие. Среди них были греки, ассирийцы и армяне – народы с глубоко укоренившимся чувством национальной идентичности, вопрос отказа от которой даже не обсуждался. «Почему мы должны помнить не только 24 апреля, но и 19 мая? Во-первых, наш долг - помнить тех, кто был убит по этническому признаку в 1915-1916 гг. Во-вторых, помнить - значит достичь справедливого решения данного вопроса, ведь любое преступление, а геноцид не только трагедия, но в первую очередь преступление, где есть жертва – истребленные народы - и виновники – все, кто запрограммировал и осуществил геноцид. Как любое преступление, геноцид должен быть рассмотрен с правовой позиции, виновники должны быть наказаны, а жертва должна получить возмещение».
К мероприятию в режиме онлайн подключились и выступили с речью зарубежные специалисты, занимающиеся вопросами геноцида: социальный антрополог Теодосиос Кириакидис (Греция), историк, арменовед, независимый исследователь Тесса Хоффман (Германия), историк Теофанис Малкидис (Греция). Был показан фрагмент фильма «Новая родина» об армянской общине Греции и нашедших там приют армянах, после чего состоялось открытие временной художественной выставки рисунков юных художников на тему геноцида греков и армян.
Как отметила Тегмине Мартоян, выставка важна тем, что информирует молодое поколение о мрачных событиях начала ХХ века, связанных с резней армян, греков, ассирийцев. Авторы работ – воспитанники студии «Ар» города Арарата и студии рисования «М Art» при Музыкальной школе им.А.Тиграняна Еревана. Все дети получили в дар от Союза греческих общин книги-раскраски по сюжетам греческой мифологии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:48
8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.
-
2025-07-04 09:44
Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.
-
2025-07-02 10:41
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.