Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА.

"Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ УДИВЛЯЕТ, ЧТО ПАШИНЯН ПОДНИМАЕТ среди прочих этот вопрос в формате ЕАЭС: с продовольственной безопасностью Армении дела идут, мягко говоря, не совсем хорошо. И из всех вариантов изменить к лучшему эту ситуацию остается надежда на поддержку партнеров по Союзу, где, наоборот, уровень продовольственного самообеспечения растет. В той же России уровень обеспеченности зерном по итогам прошлого года составил около 160%, обеспеченность растительным маслом – 200%, сахаром – 100%, овощами – около 90%. Растут эти показатели и в других странах ЕАЭС. Довольно хорошо обстоят продовольственные дела и у Казахстана, и у Беларуси.

Между тем на днях статистический комитет Армении опубликовал отчет о продовольственном обеспечении и бедности. Судя по статистике, становится очевидно, что в этом плане наблюдается весьма существенный регресс в течение последних нескольких лет. Прежде всего стоит отметить сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур. Такт вот, с 2018-го по 2022-й посевные территории в Армении сократились более чем на 13%. Разумеется, это не могло не привести к сокращению показателя валового урожая тех или иных сельхозкультур. В итоге, за 5 упомянутых лет с 337 тысяч тонн урожай зерновых упал до 241 тысячи тонн. Валовой урожай пшеницы сократился с 187 тысяч тонн в 2018-м до 138 тысяч тонн в 2022-м. Урожай картофеля за этот период сократился с 415 до 351 тысяч тонн.

Не лучшим образом обстоят дела и в животноводстве. Так, к примеру, согласно статданным, если в 2020-м году поголовье крупного рогатого скота в Армении достигало 579 256 голов, то по итогам первого квартала текущего года этот показатель сократился до 501 862. Свиней тоже стало значительно меньше. Если в 2020 было 223 252 голов, то в 2023-м уже 180 805. Выросло за указанный период только поголовье овец и коз. Это, очевидно, связанно с их экспортным потенциалом, что к продовольственной безопасности, с продовольственному самообеспечению Армении отношения не имеет. Сократилось и количество птицы с 4 млн 396 тысяч в 2020-м до 4 млн 186 тысяч в 2023-м. Отметим и то, что в последние годы неуклонно сокращается и производство молока, и производство яиц.

Параллельно сокращению объемов местного производства продовольствия, естественно, растет его импорт. Так, за последние 5 лет существенно увеличился импорт пшеницы, риса, макаронных изделий, растительного масла, яиц, говядины, свинины, молока, масла, сыра, овощей, даже фруктов и бахчевых культур.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАТИСТИКА, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕУТЕШИТЕЛЬНА. По подавляющему большинству продуктов питания Армения из года в год сокращает собственное производство, увеличивая их (продуктов) импорт. Разумеется, это существенно ослабляет нашу продовольственную безопасность, увеличивая зависимость страны от внешних поставок. Иными словами, все больше нас кормят другие.

Собственно, на этом фоне фиаско правительства в сфере продовольственного самообеспечения Армении, разумеется, ему приходится искать способы компенсации продовольственных пробелов. И этот подход, вполне закономерно, приводит на рынки ЕАЭС.

Есть в Армении масса сторонников выхода страны из ЕАЭС и, в том числе, экономической дезинтеграции с Россией. Им не помешало бы иногда задумываться над тем, готово ли население Армении сесть на жесткую диету в случае такого шага. Ведь правительство Армении еще несколько лет назад взяло курс на то, чтобы мы сами себя прокормить не могли. Да и не собирается, судя по всему, сворачивать с этого курса. По крайней мере статистика свидетельствует об этом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ