Последние новости

ГОТОВЫ ЛИ СЕСТЬ НА ЖЕСТКУЮ ДИЕТУ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о резко возросшей необходимости формирования коллективной системы обеспечения продовольственной безопасности в ЕАЭС, передает АРКА.

"Одним из важных аспектов сотрудничества между нашими странами является продовольственная безопасность, которая направлена на обеспечение доступности и качества продовольствия для населения, а также на защиту рынка от низкокачественных и опасных продуктов", - сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве. Пашинян считает очевидной необходимость в консолидации усилий стран ЕАЭС в этом направлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ УДИВЛЯЕТ, ЧТО ПАШИНЯН ПОДНИМАЕТ среди прочих этот вопрос в формате ЕАЭС: с продовольственной безопасностью Армении дела идут, мягко говоря, не совсем хорошо. И из всех вариантов изменить к лучшему эту ситуацию остается надежда на поддержку партнеров по Союзу, где, наоборот, уровень продовольственного самообеспечения растет. В той же России уровень обеспеченности зерном по итогам прошлого года составил около 160%, обеспеченность растительным маслом – 200%, сахаром – 100%, овощами – около 90%. Растут эти показатели и в других странах ЕАЭС. Довольно хорошо обстоят продовольственные дела и у Казахстана, и у Беларуси.

Между тем на днях статистический комитет Армении опубликовал отчет о продовольственном обеспечении и бедности. Судя по статистике, становится очевидно, что в этом плане наблюдается весьма существенный регресс в течение последних нескольких лет. Прежде всего стоит отметить сокращение посевных площадей сельскохозяйственных культур. Такт вот, с 2018-го по 2022-й посевные территории в Армении сократились более чем на 13%. Разумеется, это не могло не привести к сокращению показателя валового урожая тех или иных сельхозкультур. В итоге, за 5 упомянутых лет с 337 тысяч тонн урожай зерновых упал до 241 тысячи тонн. Валовой урожай пшеницы сократился с 187 тысяч тонн в 2018-м до 138 тысяч тонн в 2022-м. Урожай картофеля за этот период сократился с 415 до 351 тысяч тонн.

Не лучшим образом обстоят дела и в животноводстве. Так, к примеру, согласно статданным, если в 2020-м году поголовье крупного рогатого скота в Армении достигало 579 256 голов, то по итогам первого квартала текущего года этот показатель сократился до 501 862. Свиней тоже стало значительно меньше. Если в 2020 было 223 252 голов, то в 2023-м уже 180 805. Выросло за указанный период только поголовье овец и коз. Это, очевидно, связанно с их экспортным потенциалом, что к продовольственной безопасности, с продовольственному самообеспечению Армении отношения не имеет. Сократилось и количество птицы с 4 млн 396 тысяч в 2020-м до 4 млн 186 тысяч в 2023-м. Отметим и то, что в последние годы неуклонно сокращается и производство молока, и производство яиц.

Параллельно сокращению объемов местного производства продовольствия, естественно, растет его импорт. Так, за последние 5 лет существенно увеличился импорт пшеницы, риса, макаронных изделий, растительного масла, яиц, говядины, свинины, молока, масла, сыра, овощей, даже фруктов и бахчевых культур.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАТИСТИКА, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕУТЕШИТЕЛЬНА. По подавляющему большинству продуктов питания Армения из года в год сокращает собственное производство, увеличивая их (продуктов) импорт. Разумеется, это существенно ослабляет нашу продовольственную безопасность, увеличивая зависимость страны от внешних поставок. Иными словами, все больше нас кормят другие.

Собственно, на этом фоне фиаско правительства в сфере продовольственного самообеспечения Армении, разумеется, ему приходится искать способы компенсации продовольственных пробелов. И этот подход, вполне закономерно, приводит на рынки ЕАЭС.

Есть в Армении масса сторонников выхода страны из ЕАЭС и, в том числе, экономической дезинтеграции с Россией. Им не помешало бы иногда задумываться над тем, готово ли население Армении сесть на жесткую диету в случае такого шага. Ведь правительство Армении еще несколько лет назад взяло курс на то, чтобы мы сами себя прокормить не могли. Да и не собирается, судя по всему, сворачивать с этого курса. По крайней мере статистика свидетельствует об этом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ