Последние новости

БОЛЬШОЙ МИНУС УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

По старой доброй армянской избирательной традиции оппозиция обвиняет власти в фальсификации результатов выборов не только до их официального обнародования, но и до начала голосования. Правда, часто у оппозиции возникают определенные затруднения с фактурой, подтверждающей эти утверждения, но тут на помощь приходят разного рода "логические умозаключения", с помощью которых оппозиция и пытается аргументировать свои обвинения. Одно из самых расхожих: "Если из страны продолжают эмигрировать, если высок уровень бедности и тяжелое социально-экономическое положение, как может избиратель голосовать за партию власти? Значит, выборы сфальсифицированы!" Может, мы очень наивны, но зачастую это говорится так проникновенно, что задумываешься, может, оппозиционеры на самом деле не знают ответа на поставленный вопрос?

МЕЖДУ ТЕМ ОТВЕТ ПРОСТ: ЕСЛИ, НЕСМОТРЯ НА КУЧУ ПРОБЛЕМ И НЕДОСТАТКОВ, партия власти побеждает на выборах, это означает стойкое убеждение избирателя, что в противном случае будет еще хуже... Причем заметим, в отличие от многих голословных утверждений оппозиции, эту свою позицию избиратель легко может подкрепить конкретными аргументами. Например, тем, что партии, представляющие сегодня оппозицию (за исключением блока "Здравствуй, Ереван"), уже побывали во власти. Одни - недавно, другие - давно, но это не суть важно. Важно, что избиратель как-то не заметил, чтобы при министрах от ППА, АРФД или АОД в стране победно маршировала социальная справедливость...

Кстати говоря, в таком подходе можно найти ответ на еще один вопрос, которым любит задаваться Тер-Петросян, оппонируя критикам его любвеобильных отношений с ППА. Тер-Петросян, называя РПА "злом", "не понимает" смысла обвинений в свой адрес в сотрудничестве с ППА, которая тоже выступает против "зла". Куда уж проще, Левон Акопович. Те ваши соратники, с которыми ваши пути-дорожки разошлись именно из-за вашего флирта с ППА, придерживаются той точки зрения, что если РПА считать "злом", то ППА - "зло" большее... Не верите? Спросите у них.

В подобных подходах – один из главных недостатков оппозиции. Наши радикалы уверены: если вдолбить избирателю, что власть плохая, то этого достаточно для победы на выборах. Увы, недостаточно, наш избиратель умнее, чем о нем думают радикалы, сидя в креслах партийных офисов. То, что власть вовсе не всегда эффективная, любой школьник объяснит, для этого и стараться особо не надо. Власть по природе своей вызывает антипатию, так как несет в себе и суровое администрирование. Но вы попытайтесь доказать не то, что власть плохая, а что вы хоть чем-то хоть на чуть-чуть лучше! Тут у оппозиции большие проблемы. Точнее, аргументировать нечем, остается врать. Напропалую, без оглядки. Политики это дело любят и умеют, особенно во время выборов. Любят настолько, что ради своего места под солнцем в запале вранья демонстрируют полное неуважение к самим себе.

НЕДАВНО ОГОРЧИЛ ВАРДАН ОСКАНЯН, КОТОРЫЙ В ПРИСУТСТВИИ ТЕЛЕКАМЕР клялся избирателям, что если будет покончено с монополией РПА на власть и он станет мэром Еревана, то использует вся свои нажитые в бытность министром ИД связи для того, чтобы завалить столицу инвестициями... Послушал эти клятвы - и захотелось попросить республиканцев: ну проиграйте вы эти выборы процветающим, посмотрим, как Осканян будет заваливать Ереван инвестициями... Увы, у республиканцев и ереванцев уж слишком много аргументов, чтобы отказаться от заманчивого эксперимента.

Один из таких аргументов касается расхожего ярлыка - "монополия власти". Иногда в политическом запале договариваются до того, что с момента независимости власть в Армении не менялась... Менялась, менялась. А если говорить на сугубо партийном языке, то только в последние пять лет президент является лидером РПА, которая имеет большинство и в парламенте.

Впрочем, не это главное. Да, в Армении не было ситуации, чтобы президент представлял одну партию, а парламентское большинство - другую политическую силу. Как бы это отразилось на положении дел в стране, сказать не можем. Но, когда говорится о монополии на власть, особенно устами Осканяна и других процветающих, похоже, господа забывают о тех городах республики, в которых градоначальники являются членами ППА и, таким образом, самым откровенным образом нарушают монополию РПА на власть... Для полноты картины заметим, что в органах местного самоуправления много представителей и других партий, а возвращаясь к градоначальникам от ППА, подчеркнем, что, увы, городов в Армении не так уж и много...

Так почему Осканян такой эгоист? Ведь его же партийный спикер Тигран Уриханян говорит, что, если ППА победит на выборах, градоначальником будет... ППА. То есть партия возьмет на себя полную ответственность за управление столицей под бдительным оком, как утверждает Уриханян, вождя Царукяна. Но разве мало городов у ППА для экспериментов? Почему г-н Осканян не использует свои многочисленные связи и не заваливает инвестициями, к примеру, Гюмри, в котором очень трудная социальная обстановка? Или Абовян, в котором живет и голосует бдительный вождь ППА? Нет, подавай Осканяну именно Ереван, только тогда он расшевелит своих мормонов... Ну как тут избирателю не подумать, что Осканян просто врет и, если даже станет мэром Еревана, снова будет говорить про монополию РПА и требовать других более высоких должностей для своих вождей для того, чтобы завалить Армению инвестициями... Увы, нет в УК Армении статьи, предусматривающей кастрацию политиков за наглое вранье.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…