НА ЗАПАХ БОЛЬШОГО КУША, или МИСТИЧЕСКИЕ СДЕЛКИ ВЛАСТИ ПО "КРЫШЕВАНИЮ" БИЗНЕСА
Председатель Комитета по управлению государственным имуществом Армении Арнак Аветисян, представляя на днях в парламенте отчет о процессе приватизации государственной собственности за 2022 год, сообщил, что всего в государственный и общинные бюджеты поступило 845 млн 281 тысяча драмов, что на 208% больше, чем в 2021 году. Он сообщил, что, в частности, в этот период были приватизированы государственные доли в двух компаниях, а также были включены в процесс еще две компании, по которым идут подготовительные работы по приватизации…
НЕСМОТРЯ НА ДОВОЛЬНО СКРОМНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ, процесс приватизации – направление в целом верное. Однако есть и смущающие это явление обстоятельства. К примеру, можно даже не сомневаться, что упомянутые выше 4 компании, мягко говоря, не отличаются завидным финансовым положением, так что и "расставаться" с ними государству легко и даже приятно. У частника менеджмент может лучше справиться с хозяйственной деятельностью предприятия.
Однако, с другой стороны, правительство Пашиняна все чаще засматривается на частные компании, которые ни в какой государственной поддержке явно не нуждаются, являясь вполне дееспособными и жизнеспособными. Так, на днях сообщалось, что Фонд государственных интересов Армении (ANIF) совместно с Universal Closures инвестирует 3,9 млн евро с целью расширения завода по производству крышек для бутылок, в результате чего фактически правительство войдет в долю, судя по всему, довольно успешной компании, работающей с такими местными и зарубежными компаниями, как Coca Cola, Bjni, Baikal, Tassay (Казахстан) и другими. Любопытно в этом свете также то, что Universal Closures является акционерным обществом закрытого типа (ЗАО), то есть вход в него "чужакам" максимально затруднен. Но только не в данном случае…
Начало этому весьма, надо сказать, сомнительному процессу, когда государство входит в долю успешных компаний без видимого противодействия с их стороны, положил мистический дар собственника Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) правительству, в результате чего последнее стало владельцем 21,8% акций промышленного гиганта. Чтобы как-то оправдать действия правительства, Пашинян ссылается на то, что ЗММК в 2022 году выплатил беспрецедентно большие налоги в размере 145,6 млрд драмов, что, по его мнению, объясняется… эффективным участием государства в управлении комбинатом.
Курам на смех. На самом деле "ларчик открывается просто": в прошлом году горнодобывающие предприятия вынуждены были дополнительно выплачивать в госбюджет немалые суммы в виде административно введенной правительством экспортной пошлины на вывоз металлических концентратов. С начала этого года пошлина была аннулирована, и за 1-й квартал ЗММК выплатил налогов более чем вдвое меньше, чем год назад, заодно уступив "майку лидерства" в топе тысячи крупнейших налогоплательщиков ЗАО "Газпром Армения". Так, в январе-марте 2023-го комбинатом было выплачено налогов на 15,4 млрд драмов, тогда как за тот же период 2022-го аналогичный показатель предприятия составил 35,4 млрд драмов.
КУДА ЖЕ ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО ПОДЕВАЛОСЬ "ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ"? Такими темпами весь годовой навар госбюджета от ЗММК составит в этом году не 145,6 млрд драмов, а всего 60-65 млрд.
По всей видимости, правительство Пашиняна закамуфлированно проводит в республике процесс перераспределения собственности в пользу государства – то, что называется национализацией. Причем перевод имущества из частной собственности в государственную сопровождается также процессом, когда в некоторых компаниях одни частные собственники сменяются другими - формально тоже частными, но более "удобными" для правительства. Тем самым нарушается принципиальный подход государства ко всем хозсубъектам, заключающийся в равной удаленности и "одинаковом дыхании" правительства в отношении них.
Очередной раунд перераспределения собственности в республике можно наблюдать и на примере ЗАО "Лидиан Армения", которое готовится к разработке Амулсарского золоторудника. Правительство Пашиняна и здесь немедленно учуяло запах больших денег - и надо же было так совпасть, что частная компания с готовностью и на безвозмездной основе предоставила ему 12,5% своих акций! Как сообщил преданный подручный Пашиняна министр экономики Ваан Керобян, за это правительство ничего выплачивать не будет, а просто застрахует инвестиционную сделку с участием Евразийского банка развития, акционеров Lydian и одного из местных комбанков от определенных рисков.
Для страхования любых и всевозможных рисков вообще-то существуют страховые компании. При чем тут правительство? В подобных случаях "обоснования" высших госчинов - будь то страхование или эффективное госуправление - не выдерживают никакой критики и способны обмануть только очень наивных. В истинной подоплеке всех подобных сделок мистического характера, когда правительство под видом добровольного согласия хозсубъекта отжимает доли в прибыльных частных бизнесах, явственно проглядывают признаки узаконенной коррупции, "крышевания" государством лакомых кусков армянской экономики. Так что нечего нам всем голову дурить!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..