ПО СЛЕДАМ "ЗАБЫТОГО ГЕНОЦИДА АРМЯН" ХИРОЙОШИ СЕГАВЫ
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
АВТОРАМИ РЕЦЕНЗИИ ВЫСТУПИЛИ КАНДИДАТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ Государственного экономического университета Армении, основатель Научно-культурного союза "Арумения-Ниппон" и исследователь армяно-японских связей Анна Варданян и кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала "Научный Арцах" Аветик Арутюнян. Представляя рецензию, авторы отметили, что в Японии до книги "Забытый Геноцид армян" не было проведено ни одного глубокого исследования на тему Геноцида 1915 г. Об этом трагическом событии упоминалось разве что в пределах редких японо-армянских контактов, таких как история с капитаном корабля "Токеи Мару", взявшим в Смирне на борт армян и греков, спасающихся от преследования младотурок, или деятельности первого посла Армении в Японии Дианы Абгар, которая помогала армянским беженцам, стремившимся перебраться в США через Сибирь и Японию.
"Хиройоши Сегава долго не знал о Геноциде армян, несмотря на то, что по окончании докторантуры в центре его научного внимания была тема "Предпосылки геноцида". Однажды, изучая в архивах ООН материалы о происходивших геноцидах, он натолкнулся на незнакомый труд "Геноцид армян 1915 года". Это были 1980-е годы, когда, по словам самого Сегавы, в Японии практически не было материалов ни об истории Армении и ее современной жизни, ни тем более о Геноциде, - рассказывают Аветик Арутюнян и Анна Варданян. - С незнакомой темой Сегава вновь столкнулся через пару лет в университетской библиотеке на Гавайских островах, где обнаружил множество материалов. Профессиональный интерес заставил его углубиться в тему и открыть для себя одну из ужаснейших страниц мировой истории, связанной с первым на нашей планете геноцидом".
Вернувшись в Японию, Сегава полностью посвятил себя изучению Геноцида 1915 г. и задался рядом вопросов, например, почему в старших классах японских школ подробно преподается история Холокоста, а о Геноциде армян нет упоминаний. Как правовед и исследователь, он выразил несогласие с существующими реалиями, будучи уверенным, что подобные преступления не имеют срока давности и о Геноциде армян следует говорить как в Японии, так и на всех международных площадках. Взяв на себя ответственность по информированию японского общества о судьбе армянского народа, подвергшегося в начале ХХ века массовой резне по этническому признаку, Сегава полностью посвящает себя делу изучения темы Геноцида армян. Более того, он, как отмечают Аветик Арутюнян и Анна Варданян, изначально называет вещи своими именами, вводя в обиход в отношении имевших место в Османской империи событий 1915 г. термин "геноцид", а не другие, обходящие данное научно-правовое и политическое понятие слова.
"ХИРОЙОШИ СЕГАВА КАК УЧЕНЫЙ И ПРАВОВЕД, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ ГЕНОЦИДОМ АРМЯН, проходит сложный, тернистый путь, - говорит Анна Варданян. - В Японии он подвергался критике со стороны коллег, некоторые из них даже называли бессмысленными его исследования по Геноциду 1915 г. Но сам Сегава был глубоко убежден в важности своего труда, настойчиво продолжал писать статьи, публиковал их в научных журналах и представлял на конференциях. Его труды долгое время оставляли безразличными японских ученых, но изданная в 2004 году книга "Забытый геноцид армян: исследование по предотвращению и наказанию за геноцид" вдруг обрела большую популярность не только в Японии, но и в Армении. Что касается нашей рецензии, то ее цель - привлечь внимание профессиональной аудитории к труду японского ученого, проделавшего доскональное исследование темы Геноцида армян и ратующего за его признание не только мировым сообществом, но и Турцией".
Книга "Забытый Геноцид армян" практически сразу после издания была переведена на армянский язык. С момента ее выхода в Армении прошло 18 лет, и, по словам авторов рецензии, появилась насущная потребность вновь напомнить о ней широким международным кругам. Именно этим и объясняется публикация рецензии в 16-м номере журнала "Научный Арцах" на английском языке. В книге Хиройоши Сегавы, по словам Анны Варданян, изложен взгляд и даны подходы, важные с точки зрения предотвращения и осуждения геноцидов. Это профессиональный научный труд, в котором ученый попытался на доступном языке представить японцам тему и события 1915 г.
Интересно оформление книги: Сегава выбрал в качестве обложки фотографию мемориала жертв Геноцида армян в парке Цицернакаберд Еревана, которую сделал сам во время визита в Армению в 2002 г. для проведения исследований и работы с архивами. На задней части обложки размещена фотография одного из хачкаров во дворе Кафедрального собора Эчмиадзина.
"Хиройоши Сегава - первый японец, который глубоко изучил и представил свои исследования на японском языке по теме Геноцида армян. Ценно то, что автор провел исследование беспристрастно, назвал факты своими именами и проанализировал тему с юридической, правовой точки зрения, - продолжила Анна Варданян. - Деятельность Сегавы была оценена в Армении на государственном уровне. В 2004 г. оригинальная версия книги "Забытый Геноцид армян" была представлена в НАН РА как первая работа на тему геноцида, изданная в Японии. На презентации присутствовали геноцидологи, историки, журналисты. В том же году профессор был награжден памятной медалью премьер-министра Андраника Маргаряна. За большой вклад в изучение Геноцида армян Сегава удостоен памятной медали "Геноцид армян" президентом Республики Армения".
В 2008 г. в канун Дня памяти жертв Геноцида японского ученого, профессора Университета Айчи Санге Японии приняла тогдашний министр образования, науки, культуры, спорта и по делам молодежи Грануш Акопян и выразила надежду, что усилия таких преданных науке ученых, как Сегава, содействуют международному признанию Геноцида. Сам Хиройоши Сегава отметил, что история Армении не столь известна миру, а Геноцид - это трагедия, которая дает ключ к пониманию истории армянского народа.
РЕЦЕНЗИЯ АВЕТИКА АРУТЮНЯНА И АННЫ ВАРДАНЯН СОСТОИТ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ. Авторы не только представляют и анализируют труд японского ученого, но и рассматривают разные аспекты Геноцида армян: цели его исследования, проблематику и задачи, необходимость международного признания и т.д. Они приводят точку зрения профессора Сегавы, который сравнивает геноциды армян и евреев, находит между ними общее и дает ответы на вопрос, почему необходимо говорить о Геноциде армян?
"Поскольку все материалы, касающиеся Геноцида армян, тщательно скрывались правительством младотурок и знавшими о произошедшем правительствами крупных европейских держав, это дает основание думать, что число жертв было больше, а многие обстоятельства не были учтены. Если бы крупные европейские державы заинтересовались отношением правительства Османской империи к армянам, подошли бы к этому вопросу как к важной задаче государственной политики своих стран, им удалось бы по крайней мере остановить трагедию армянского народа. Геноцид армян начала ХХ века привел к геноциду евреев. Если бы великие державы проявили волю к осуждению виновных в Геноциде армян, нацистская Германия не осмелилась бы осуществить геноцид евреев".
"Сегава завершает свою книгу следующей мыслью, - подчеркивают авторы рецензии. - Действующее правительство Турецкой Республики должно взять на себя ответственность за систематические нарушения прав армян и предпринять необходимые шаги для предотвращения подобных трагедий в будущем".
Хиройоши Сегава ссылается на Конвенцию ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", которую, по его мнению, должны принять все государства мира, для признания Геноцида армян и предотвращения в мире подобных кровавых преступлений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.