Маргарита ГЮЛУМЯН: "СОЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ПРАВОВОЙ ХАОС"
Адвокат комментирует нелепое решение правительства о штрафах за тонировку стекол
С 1 июня в Армении будут применяться штрафы за тонировку стекол сверх установленной нормы. Штраф в размере 25000 драмов придется платить тем, у кого тонировка превышает 70%. Закон, предусматривающий штрафы на сей счет, существует в Армении уже несколько лет, о чем на днях напомнила в беседе с журналистами заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян. Однако, закон фактически не исполнялся ввиду отсутствия соответствующих устройств для проверки прозрачности стекол. Сейчас ситуация изменилась: аппараты по измерению степени допустимости тонировки уже в стране.
Подобная нелепость, публично озвученная замминистром, вполне понятно, вызвала взрыв недовольства среди водителей. С правовой точки зрения ситуацию для "ГА" комментирует адвокат Маргарита Гюлумян.
"В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО в последнее время «искренние» заявления сотрудников соответствующих органов усугубляют общественное мнение о том, что все в руках власть имущих, и только им решать, будет применяться закон или нет. Вместо того, чтобы приостановить действие неработающего правового акта, представитель исполнительного органа выходит на трибуну и заявляет: "знаете, был закон, предусматривающий штраф, но мы его просто не применяли". Зато теперь, будем исполнять. Абсурд, да и только!
Согласно части 4 статьи 123 кодекса РА "Об административных правонарушениях", управление транспортными средствами с тонированными стеклами влечет наложение штрафа в размере двадцати пяти минимальных зарплат. Согласно части 5 той же статьи, допустимый уровень светопроходимости стекол и стекол, имеющих внешнюю тонировку, а также исключения из требований части 4 настоящей статьи устанавливает правительство РА.
Возникает вопрос: какова допустимая величина прозрачности автомобильных стекол, когда, с одной стороны, мы имеем предусмотренное законом, но не существующее постановление правительства, а с другой - технический свод правил, определенный решением Таможенного союза. Отмечу, что основанием для допустимой величины светопропускания стекол является действующий стандарт ЕАЭС, поскольку:
Согласно указанному кодексу, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действовавшего во время и по месту совершения правонарушения. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основании законодательства, действующего во время и по месту рассмотрения дела о правонарушении.
В свою очередь, согласно законодательству РА, нормативные правовые акты ЕАЭС, в соответствии с международным договором «О Евразийском экономическом союзе», подлежат непосредственному применению на территории Армении. А по Конституции РА, в случае противоречия между нормами международных договоров и законами, ратифицированными нашей страной, применяются международные нормы.
14 ЯНВАРЯ 2022 Г. РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА N 289-Н ОТ 24 ФЕВРАЛЯ 2005 г. "Об утверждении технического регламента защитных стекол, применяемых в наземных транспортных средствах", в соответствии с которым определялись технические требования к стеклам, было признано утратившим силу. Нового решения на сей счет принято не было.
То есть, возникла ситуация, когда в результате бездействия соответствующих органов, среди водителей и общества создан очередной хаос. Ответственные лица вместо приведения указанной части статьи "Кодекса об административных правонарушениях" в соответствие с законодательством ЕАЭС не сделали этого и не приняли мер по ее отмене. Вместо этого они принимают новое решение, что полностью за рамками правовой логики, и я как юрист, никак не могу с этим согласиться.
При этом отмечу: если какое-либо положение нормативно-правового акта может быть исполнено только принятием предусмотренного этим актом иного документа или его исполнение непосредственно обусловлено принятием другого акта, то это положение действует с момента вступления в силу соответствующего акта. Завтра, взяв за основу вышеуказанную норму, водители примут меры по восстановлению своих нарушенных прав.
В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 «О безопасности именных транспортных средств»: автомобиль должен быть оборудован стеклами, предоставленными производителем, не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзор с места водителя, прозрачность лобового стекла и стекол, через которые обеспечивается обзор для водителя, должна быть не менее 70 % и т.д.
В заключение хочу добавить, что в РА тонировка стекол транспортных средств как не была запрещена, так и не будет после 1 июня. Необходимо лишь строго соблюдать правила, определенные техническим регламентом",- заявила Маргарита Гюлумян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.