ТАК НЕ СОЙДЕТ
Правительство Армении намерено диверсифицировать торгово-экономические направления, больше работать с арабскими, европейскими, американскими и азиатскими рынками с целью построения многосторонних и диверсифицированных экономических отношений.
КАК СООБЩАЕТ АРМЕНПРЕСС, ОБ ЭТОМ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ БЮДЖЕТА в Национальном собрании заявил министр экономики РА Ваан Керобян. Министр сообщил, что в ближайшее время Армения назначит торговых представителей в Китае, Германии и в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время Армения имеет торговых представителей в Иране и во Всемирной торговой организации.
По его словам, за два года с момента назначения Арменией торгового представителя в Иране товарооборот с этой страной удвоился. «Мы считаем, что это хороший показатель. Но вы также знаете, что существует достаточно много сдерживающих обстоятельств в направлении дальнейшего развития торговли с Ираном. Причины - как объективные, так и субъективные. Но сейчас мы планируем назначить торговых представителей в Китае, Германии и США, также развивать связи с этими странами», - сказал министр.
Говоря о возможности иметь торгового представителя в России, Керобян подчеркнул, что работа с российским рынком носит несколько иной характер. «Мы достаточно открыты для всех российских бизнесменов, которых интересуют отношения с Арменией, и стараемся не зацикливаться на одном человеке или учреждении. Работа здесь разноплановая», - сказал Ваан Керобян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РАЗУМЕЕТСЯ, ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ с зарубежными партнерами можно и нужно. Но усиление внимания к одним направлениям и невнимание к другим – вовсе не лучший способ диверсификации. Особенно, если направление, заслужившее невнимание Керобяна, является определяющим вектором внешней торговли Армении. Особенно, если это - самое ключевое направление - сегодня подвергается вполне конкретным рискам. Речь, конечно, о России, где иметь торгпреда Керобян считает нецелесообразным.
Так вот, с одной стороны, РФ – ключевой внешнеторговый партнер Армении. По данным статистического комитета РА, за первые 3 месяца текущего года, удельный вес России во внешнем и взаимном товарообороте достиг 34,6%. Причем, по этому параметру очевидна динамика роста. Так, в тот же период прошлого года доля России составляла 30,2%. С другой стороны, с учетом того, что западные страны, которые ввели экономические санкции против РФ, все чаще упрекают, в том числе и Армению, за роль «перевалочного пункта» в процессе обхода этих санкций, ясно, что проблем и препятствий в процессе торгово-экономического сотрудничества между РА и РФ в обозримой перспективе будет становиться все больше. Простая логика подсказывает, что в этих условиях как раз в России необходимо открыть торгпредство Армении, дабы максимально эффективно преодолевать существующие и потенциальные барьеры. Но… У правительства иная логика. Правительство Армении не считает необходимым наличие торгпредства в РФ, здесь оно предпочитает не «зацикливаться на одном человеке или учреждении».
ВПРОЧЕМ, НЕ ФАКТ, ЧТО НАЛИЧИЕ ТОРГПРЕДСТВА АРМЕНИИ ЗА РУБЕЖОМ эффективно и приносит пользу торгово-экономическому сотрудничеству с государством, где этот торгпредство работает. Вот Керобян приводит в качестве примера армяно-иранские отношения, говоря, что после назначения торгпреда РА в Иране товарооборот между странами удвоился. Но ничего, если удельный вес Ирана во внешней и взаимной торговли Армении сократился за последний год? Так, если в первом квартале прошлого года доля Ирана составляла 6,7%, то в этом году в январе-марте снизилась до 4%.
Кстати, сокращение этого показателя имеет место быть и по тем странам, куда Армения собирается отправить торгпредов. Так, доля Германии сократилась на 0,1%, составив 4,1%, доля Китая сократилась на 4,3%, снизившись до 10,6%. Разве что доля США выросла на 1%, достигнув 4,1%.
Как бы то ни было, но все перечисленные страны, куда правительство Армении решило отправить торгпредов, не являются определяющими во внешнеторговой сфере. А в страну, которая, фактически, составляет фундамент армянской внешней торговли, представителя не отправляет. Дескать, и так сойдет. А вот и не сойдет, ибо прежде чем любой ценой добиваться диверсификации, надо правильно расставить приоритеты и оценить потенциальный эффект и риски от этой самой диверсификации…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.