Армен ЧАРЧЯН: "МЕНЯ СУДЯТ ЗА НЕПОНЯТНЫЕ СЛОВА"
31 мая под председательством судьи ереванского суда общей юрисдикции Ваге Мисакяна состоялось очередное заседание по делу депутата от блока "Айастан", профессора Армена Чарчяна. Профессор дал показания относительно выдвинутого в его адрес обвинения.
ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО АРМЕН ЧАРЧЯН, НА ТОТ МОМЕНТ ДИРЕКТОР МЦ "ИЗМИРЛЯН", был арестован летом 2021 года по обвинению в воспрепятствовании свободному волеизъявлению избирателя. Основанием послужила запись сомнительного характера, согласно которой Чарчян призвал сотрудников обязательно принять участие в выборах 20 июня. А если кто-то не пойдет на выборы, то он об этом обязательно узнает.
В течении нескольких часов после публикации аудиозаписи было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 154.2 УК РА, и вскоре профессор был взят под арест. На свободу вышел в декабре того же года по решению Конституционного суда, который подтвердил, что депутат не может находиться под стражей.
Заседание началось с известия, что последний из свидетелей по делу не явился в суд, причем уже в третий раз. Судья каждый раз высылает повестку по месту его регистрации, но он там не проживает. О местонахождении свидетеля у суда нет никакой информации. Ваге Мисакян счел, что все возможности доставить свидетеля в суд пока не исчерпаны и он попытается выяснить его местонахождение посредством Полиции. Если и тогда не удастся его разыскать и доставить в суд, будут зачитаны показания, данные им в ходе следствия.
Перешли к показаниям Армена Чарчяна. Профессор начал с того, что уже почти два года против него идет абсолютно безосновательная и незаконная политическая травля, напоминающая театр абсурда. "Около 5 месяцев я находился под арестом и потребовалось примерно столько же времени, чтобы немного восстановить подорванное в местах заключения здоровье и продолжить дарить своему народу жизнь и здоровье. За 10 месяцев я бы провел около 200 операций и примерно 4000 консультаций и лечебных процедур, чего, к сожалению, не было сделано. В этом заключается "общественно-социальная ценность" этого процесса, конечно, с резко отрицательным знаком. Это для сведения инициаторов процесса, и их инструкторов", - заявил Армен Чарчян.
Чарчян обратил внимание на то, что в записи, на основании которой строится обвинение, есть слова, которые звучат невнятно и непонятны следствию, а в трех эпизодах мысль не доведена до конца. Обратившись к прокурору, он подчеркнул, что его судят за непонятные слова.
"А может быть, если эти слова можно было бы распознать, они коренным образом изменили бы целостность и восприятие речи", — сказал он, добавив, что если бы его спросили, он бы объяснил смысл этих непонятных слов. Чарчян отметил очевидность того, что орган, осуществляющий производство, получил указание очень быстро завершить дело, и следствие работало в спешке.
"Имеющие место упущения и недостатки я связываю не с низким профессиональным уровнем следствия, а с крайней поспешностью, что в итоге вылилось в неаккуратную и небрежную работу. Извините, но это мое личное мнение", - сказал Чарчян.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЕГО ВСТРЕЧИ С СОТРУДНИКАМИ МЕДЦЕНТРА НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ, то, по его словам, он присутствовал на ней не как директор МЦ "Измирлян", а как депутат с гражданской позицией. Чарчян подчеркнул, что как директор всегда действовал в рамках закона и никогда не применял никаких инструментов принуждения или давления
Резюмируя свои показания, депутат отметил, что с его стороны не совершено никакого преступления или правонарушения. Все произошедшее - политическое преследование, заказ, с целью отомстить оппонентам власти.
В свою очередь адвокат Армена Чарчяна Эрик Алексанян в беседе с "ГА" отметил, что после того, как определится вопрос с последним свидетелем, этап судопроизводства будет исчерпан и суд перейдет к прениям сторон (прозвучат речи обвинения и защиты). Адвокат подчеркнул, что в деле нет ни одного доказательства вины его подзащитного: "Все свидетели в своих показаниях заявляли, что слова Чарчяна невозможно расценить как требование, принуждение или давление. Речь шла всего лишь о призыве исполнить свой гражданский долг, ни больше, ни меньше. То есть, говорить о наличии состава преступления в этом деле не приходится. Я с первого дня говорил, повторю и сейчас: это политическое преследование, и ничего другого", - заявил Эрик Алексанян.
Следующее заседание по делу Армена Чарчяна состоится 20 июня в 15:00.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.