Последние новости

ДЕЛО О $100 МЛН ФОНДА "АЙАСТАН": КАК АРШАМЯН И ДЖАНДЖУГАЗЯН САМИ СЕБЯ ПРОВЕРИЛИ

На недавней встрече с армянской диаспорой, если не ошибаюсь, Германии Пашиняну пришлось выслушать весьма нелицеприятные выступления ее участников. Один из них вспомнил о пресловутых 100 миллионах долларов, которые были перечислены во время 44-дневной войны армянством всего мира Общеармянском фонду "Айастан" в поддержку Арцаха, а сразу после завершения боевых действий совершенно неожиданно переданы правительству Пашиняна.

ИСТОРИЯ ЭТА НАДЕЛАЛА ОЧЕНЬ МНОГО ШУМА, ПРОЗВУЧАЛИ многочисленные требования объяснить причины подобного, беспрецедентного в истории Фонда шага, и отчитаться о том, на что именно была потрачена столь внушительная сумма. В числе прочих деятелей отчета требовали и члены Совета попечителей. Так, тогдашний президент РА Армен Саркисян 19 декабря 2020 года заявил, что до сих пор не получил финансовый отчет об использовании этих $100 млн, и раскритиковал действия дирекции Фонда, заявив, что они подорвали доверие доноров к структуре. Саркисян также призвал правительство подробно отчитаться о том, на что именно пошли средства, перечисленные с конкретной целью – в помощь Арцаху.

 Другой член Совета попечителей – второй президент Роберт Кочарян в те же дни заявил, что правительство обязано представить отчет об этих 52 млрд драмов. Говоря о выступлении Пашиняна на онлайн-заседании Совета попечителей, Кочарян подчеркнул, что тот однозначно заявил: эти средства поступили в госбюджет и потрачены в общем котле расходов, посему невозможно конкретизировать, на что именно они потрачены.

Четвертый президент РА ушел в отставку, а второй демонстративно вышел из Совета попечителей, так и не получив ответа и отчета. А вскоре громкую историю замяли, и она по большому счету забылась под напором свалившихся на Армению и Арцах экзистенциальных проблем, как забылись бесчисленные иные преступные действия пашиняновской власти, каждое из которых в свое время потрясало страну. Правда, на фонд "Айастан" с тех пор наложено своего рода клеймо, общеармянской структуре перестали доверять и перечислять благотворительные взносы тысячи армян в самой Армении, а также в Диаспоре. Но в этом смысле Фонд "всего лишь" повторил судьбу других национальных структур и институтов, разрушенных "революционерами".

И вот теперь, спустя ровно два с половиной года, власти решили, наконец, отчитаться за эти 52 млрд драмов, которые, по словам исполнительного директора Айкака Аршамяна, стали поводом для спекуляций и обвинений в нецелевом использовании благотворительных средств. По всей вероятности, Аршамяну очень хотелось бы распоряжаться пожертвованиями армян всего мира по своему усмотрению и в интересах действующей власти, а доноры при этом должны были бы свято верить его и Пашиняна "честному слову". Как бы то ни было, на днях Фонд выпустил ролик, в котором представлены якобы факты о том, как прозрачно были потрачены деньги, хотя, повторимся, сам Пашинян утверждал, что конкретизировать эти траты в общем бюджетном котле невозможно.

ТЕПЕРЬ ВОТ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ ВОЗМОЖНО. Якобы. Потому что то, что представлено в ролике, вновь очень похоже "на мамой клянусь, мы честные". А главное - потому, что в качестве источника приводится соответствующий отчет Аудиторской палаты РА. То есть, международного аудита расходования собранных в дни войны средств, как требовали некоторые члены Совета попечителей, так и не было проведено.

 Айкак Аршамян в видеоролике очень "хитро" объясняет это тем, что проводить аудит госбюджетных трат имеет право только Аудиторская палата РА, словно не замечая собственного лицемерия. Ведь тогда, в конце 2020 года Совет попечителей не только горячо уверял всех в том, что средства потрачены по назначению, но заявлял о готовности Фонда провести аудит в сотрудничестве с крупной международной компанией, чтобы, дескать, развеять все сомнения.

Приведем с некоторыми сокращениями запись блогера Ваагна Мхояна в соцсети Фейсбук, которая ставит все точки над i относительно этого "отчета".

"Фонд подготовил видеоролик, где они очень гордым тоном рассказывают, что Министерство финансов передало им некую бумажку о том, как были потрачены эти деньги, и что, согласно этой бумажке, тут все в полном порядке. И добавляют, что, мол, "очень важно, чтобы все было открыто и прозрачно, и для этого и нужен независимый аудит". Теперь угадайте, кто провел этот "независимый аудит"? Аудиторская палата. Но даже этот орган попытался все сделать так, чтобы потом самим вдруг не пришлось отдуваться. И что же говорит Аудиторская палата?

 С самого начала они заявляют, что "между пожертвованными Фонду средствами и какой-либо отдельно взятой строкой бюджетных затрат нет прямой связи". Иными словами, "мы не знаем, куда ушли эти деньги". Потом говорят, что несмотря на это, есть перечень мероприятий, которые, цитирую: "согласно отчету правительства, финансировались в том числе за счет полученных от Фонда средств". А в конце говорится: "Ну раз правительство утверждает, что потратило на мероприятия, давайте посмотрим, какие это были хорошие мероприятия".

 Начиная с этого момента, весь отчет Аудиторской палаты – не о деньгах Фонда "Айастан", а о различных образовательных, здравоохранительных и др. программах. А были ли потрачены деньги Фонда на эти программы или на что-то другое, - нам предлагают поверить правительству на слово.

P.S. ОСОБЫЙ ШАРМ ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИДАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что лицом, потратившим деньги Фонда и сегодня проверяющим эти траты, является один и тот же человек: Атом Джанджугазян, которые тратил их в качестве министра финансов, а теперь возглавляет Аудиторскую палату.

 Вот так и выглядит "независимый отчет" по важному для всего армянства вопросу в исполнении де-факто властей: Аудиторская палата проверяет сегодня то, что делал ее глава вчера, будучи в другой должности. И называется это "независимым аудитом", которому мы почему-то должны поверить. Аршамян в видеоролике торжественно заявляет, что, мол, этот аудит позволит покончить со всеми спекуляциями и обвинениями, после чего будет покончено с этой страницей в истории Фонда, и они откроют новую.

 Вот только этот господин старательно обходит вопрос: почему все-таки за два с половиной года не был проведен аудит в сотрудничестве с международной компанией, как было торжественно обещано? Не потому ли, что в таком случае вскрылись бы многочисленные нарушения, злоупотребления и нецелевые траты, которые г-да Аршамян, Джанджугазян и, конечно же, Пашинян, очень стараются скрыть?

 И не потому ли, что пожертвования, собранные в едином порыве армянского народа в страшные дни войны, пошли совсем не в помощь Арцаху, как наивно верили отдававшие порой последнее люди, а в чьи-то бездонные карманы?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ, НИКОЛ ПЕРВЫЙ» И АНДРЕАСЯН В ПРИДАЧУ
      2024-07-13 09:45

      Сейчас уже мало кто вспоминает о том, как Пашинян 6 лет назад сам себя нарек «народным варчапетом», как вдохновенно врал о том, что «в Армении 3 миллиона варчапетов», и что важнейшие для страны вопросы будут решаться на «Агоре» - площади Республики. Этот субъект так часто и нагло врал по судьбоносным для государства и нации вопросам, что эти (как и множество других) дешевые популистские заявления и обещания давно забыты в силу своей «незначительности» на фоне более глобальных проблем.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
      2024-07-10 09:23

      Окончание. Начало интервью здесь. Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

    • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, ЕСЛИ НЕТ «ДВИЖКА»
      2024-07-08 09:05

      Руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ» Хильда Чобоян хорошо знакома читателям: в «ГА» не раз публиковались интервью с проживающей в Лионе нашей соотечественницей. На этот раз мы поговорили с ней на актуальные темы, касающиеся армянских пленных, предстоящей в Баку конференции ООН об изменении климата СОР29, намерении властей РА переформатировать отношения с Диаспорой.

    • КОРТЕЖ СМЕРТИ: МУГАМЫ О «ЛЮБВИ, СОЛИДАРНОСТИ И БАРХАТЕ» БОЛЕЕ НЕ АКТУАЛЬНЫ
      2024-07-04 10:25

      Вчера Министерство обороны сообщило об очередной потере в армянской армии: на территории воинской части было найдено тело 21-летнего контрактника Саркиса Хачатряна. «При пока не установленных обстоятельствах получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью», - дежурно-бесстрастно гласила официальная сводка. Позже появилось сообщение о предварительной версии причины смерти: самоубийство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ