Последние новости

ДЛЯ "БАЛАНСА" ГЕНПРОКУРАТУРА РЕШИЛА ПРОЯВИТЬ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Случаи рукоприкладства со стороны людей в погонах, все чаще становятся достоянием общественности, превращаясь в обыденное явление. Такой ситуации в нашей стране не наблюдалось с начала 2000 годов. Конец прошлой недели ознаменовался двумя «свежими» случаями в этом ряду.

ВЗРЫВ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕГОДОВАНИЯ ВЫЗВАЛ ИНЦИДЕНТ С ИЗБИЕНИЕМ ПОДРОСТКА начальником уголовного розыска отдела Полиции Дилижана Арсеном Гайтмазяном. Последний избил 16-летнего официанта за то, что тот попросил оплатить счет за заказанный в гостинице номер. Видео с избиением, попавшим на камеру, опубликовала газета "Жоховурд", и оно быстро распространилось по соцсетям, став одной из самых обсуждаемых тем внутренней ситуации в стране.

Из последовавших разъяснений Следственного комитета выяснилось, что инцидент имел место аж 10 апреля, тогда же было инициировано уголовное производство. Однако Гайтмазян раскаялся (еще бы ему не раскаяться), выразил сожаление по поводу произошедшего, извинился перед потерпевшим и попросил не инициировать в его отношении уголовное дело. Этого следствию показалось достаточным и уже 29 мая на основании ходатайства следователя дело прекратили.

Однако негодование общества сыграло свою роль. После публикации видео генпрокуратура явно решила, что представился повод проявить себя в лучшем виде. Генпрокурор Анна Вардапетян отменила решение СК не инициировать уголовное дело против Гайтмазана, последнего задержали, а 3 июня было принято решение о его аресте на 2 месяца.

Между тем «очень объективная» генпрокуратура почему-то закрыла глаза на позицию представителя своего ведомства в этом деле. А именно - прокурора Тавушского марза Гора Алояна. Ведь никто не отменял прокуратуру в качестве надзирающего органа над законностью следствия, и решение о прекращении дела не обошлось без подписи прокурора. Крепко закрыв глаза на этот немаловажный фактор, генпрокуратура всерьез взялась за проверку деятельности гостинично-развлекательного комплекса «Агарцин», где произошел инцидент. В рамках управления по защите государственных интересов генпрокуратуры назначена проверка по выяснению вопроса о привлечении несовершеннолетних к работе гостиничного комплекса. С одной стороны, как видим, основания имеются, но многие считают, что это просто банальная месть руководству комплекса за то, что резонансное видео оказалось в руках журналистов, возможно, с их подачи.

Как бы то ни было, очевидно, что пресса имеет в этом деле свою копейку. Если бы видео не стало достоянием общественности, то инцидент, как мы убедились, просто замяли бы, и наделенный властью человек в погонах продолжал занимать свою должность, будучи уверенным, что «против него нет игры».

Полицейские начальники, давая интервью, любят подчеркивать, что главная задача полицейских – «это охрана общественного порядка». На видеозаписи видно, как именно выполняют свою задачу некоторые из их подчиненных. Нужны ли нам подобные «охранники правопорядка», сами его нарушающие? Тем более, что «отличился» не рядовой сотрудник, а целый глава городского уголовного розыска.

Благодаря общественному резонансу не удалось спустить на тормозах еще один подобный случай, имевший место в субботу. 3 июня в рамках ежегодно проводимого фестиваля «Винные дни Еревана» полицейский-красноберетчик ударил гражданина. Видео с места происшествия распространил в соцсетях бывший прокурор, ныне адвокат Раффи Асланян. На кадрах видно, как «красные береты» пытаются оттеснить с территории двух явно нетрезвых, развязно ведущих себя молодых людей, одного из которых полицейский бьет кулаком по голове, после чего тот падает, как подкошенный.

Уже на следующий день пресс-служба СК поторопилась сообщить, что в отношении полицейского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 441 УК РА(злоупотребление властными или служебными полномочиями или обусловленным ими воздействием, или превышение полномочий должностным лицом). Посмотрим, какое развитие получит этот инцидент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ