Последние новости

БЕДНЫЕ ДЛЯ ДРУГИХ, БОГАТЫЕ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

В Армении 16-летние граждане при получении паспортов отныне должны будут выплачивать пошлину в размере 1000 драмов. Соответствующее решение было принято на заседании правительства республики, передает АРКА.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ, В ЧАСТНОСТИ, НАЦЕЛЕНЫ НА УВЕЛИЧЕНИЕ СТАВКИ государственной пошлины, установленной за выдачу справок вернувшимся в Армению гражданам. Действующий закон предусматривает выплату 30 тысяч драмов в случае, если заявитель не предъявит документ, удостоверяющий личность, и 10 тысяч драмов в случае, если он представит непригодный для использования либо просроченный документ. Согласно обоснованию правительства, данные размеры пошлины не покрывают расходы государства. Поэтому предлагаемые новые ставки в несколько раз превышают существующие.

Так, предлагается установить пошлину в размере 20 тысяч драмов за выдачу справки о возвращении в Армению, и 45 тысяч драмов – за восстановление паспорта и так далее. Кроме того, кабмин предлагает отменить финансовую льготу, установленную для граждан, которым исполнилось 16 лет. Дело в том, что, согласно действующему закону, граждане РА, впервые получающие паспорт по достижении 16-летнего возраста, освобождаются от уплаты госпошлины в размере 1000 драмов. С предлагаемым новым правовым регулированием выплату в размере 1000 драмов планируется сделать обязательной. По расчетам правительства, с принятием нового законопроекта ежегодная сумма госпошлины, взимаемой только с вышеупомянутых паспортных сделок, увеличится примерно на 75 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СУДЯ ПО ЭТОЙ ИНИЦИАТИВЕ, СОСТОЯНИЕ КАЗНЫ, мягко говоря, не внушает оптимизма. Если правительство решило подзаработать даже на справках, то, должно быть, уж слишком плохи дела с финансами. И вовсе кризисной представляется финансовое состояние страны, если правительство решило отменить льготу тем, кто впервые в жизни получает паспорт. Заметим, в текущем году таковых в Армении должно быть около 40 тысяч человек. 16 лет назад, в 2007-м именно столько человек родилось в Армении. И за счет выдачи им паспорта правительство решило получить дополнительных 40 миллионов драмов. Бедное правительство...

Но бедное ли? На днях выяснилось это самое «бедное» правительство закатило такой грандиозный ремонт, что даже премьер-министру пришлось из-за этого переехать к президенту. Согласно сведениям газеты «Грапарак», из-за ремонта в здании правительства Пашинян «релоцируется» на Баграмяна 26. Газета напоминает, что капитальный ремонт правительственного здания проводился совсем недавно, всего-то в 2019-м году.

Возникает резонный вопрос: это что же надо делать в помещениях правительственного здания, чтобы приходилось столь часто и столь капитально его ремонтировать, тратя на это бешенные деньги. Кстати, прежний ремонт обошелся казне в 124,5 миллионов драмов. Возвращаясь к паспортной теме, отметим, что за такие деньги каждому, кого правительство решило лишить 1000-драмовой льготы, можно было бесплатно вручить три паспорта. Так что «бедное» правительство, когда речь идет о рядовых согражданах. Для себя же оно более чем богатое, расточительное и живущее исключительно на широкую ногу.

А вот еще пример того, как щедро тратит исполнительная власть деньги налогоплательщиков на себя. На днях в парламенте, в ходе отчета по исполнению прошлогоднего бюджета министр финансов сообщил, что расходы бюджета на содержание аппарата премьер-министра в прошлом году оказались больше изначально запланированных на 1,3 миллиарда. Так, аппарату планировалось выделить 19,5 миллиардов драмов, но бюджет был пересмотрен и в итоге аппарат получил 20,8 миллиардов драмов. Заметим, что за эти самые 1,3 миллиарда драмов, незапланированно потраченные на нужды аппарата премьера, каждому, кого правительства решило сегодня лишить 1000-драмовой льготы, можно было бесплатно выдать 32 паспорта.

Вот и получается любопытная картина. С одной стороны, правительство бедное. Настолько, что не может себе позволить и дальше бесплатно предоставлять юношам и девушкам первый в их жизни паспорт. С другой стороны, оно настолько богатое, что тратит сотни миллионов на постоянное улучшение условий собственного труда. Впрочем, есть и третья сторона – правительство просто безответственное до безобразия, если учесть, что столь рачительно и расточительно одновременно, тратит деньги рядовых налогоплательщиков…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ