EUMA В КАЧЕСТВЕ СТАТИСТОВ
Вторая карабахская война осенью 2020 года показала, что вопрос безопасности для Армении наиболее актуальный. Для его решения правительство Никола Пашиняна попросило Евросоюз задействовать силы ЕС. Благо для этого в декабре 2019 года, в результате парламентской ассамблеи Евронест, была принята резолюция о поэтапной интеграции Армении в ЕС к 2030 году.
С 20 ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА НАЧАЛА СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ миссия Европейского союза в Армении (EUMA). Она включила в себя 100 невооруженных сотрудников, которые должны патрулировать линию соприкосновения и вносить нарушения в протокол.
Но присутствие в Армении наблюдателей от ЕС не предотвратило кровопролитие. Интенсивность перестрелок стала нарастать вдоль всей линии разграничения. Апогеем стал инцидент около села Тех 11 апреля, когда в ходе столкновения погибли 7 военнослужащих (4 с армянской стороны и 3 – с азербайджанской).
На следующий день после этого было выпущено заявление европейской внешнеполитической службы (ЕВС), где она лишь призвала к сдержанности и миру в регионе. А глава миссии EUMA Маркус Риттер вообще заявил, что «если весной Азербайджан не начнет наступление на армянские территории, то его миссию можно считать успешной». Логично, что подобное высказывание вызвало шквал критики со стороны Азербайджана непонимание в Армении.
Миссия EUMA развернута до 2025 года. Если брать во внимание такой рост напряженности за три месяца ее работы, можно в перспективе ужаснуться потенциальному количеству жертв.
Долгосрочная гражданская инициатива из ЕС ведет себя слишком посредственно для разрешения армяно-азербайджанского конфликта. У ее членов отсутствуют попытки глубоко погрузиться в суть происходящего, они выступают только в качестве статистов. Вместо реальных шагов для снижения эскалации в Нагорном Карабахе действия EUMA только вносят дополнительное обострение в столь непростую ситуацию в Закавказье.
Заза КОБИАШВИЛИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.