ЖЕНЩИНЫ В БЛОКАДНОМ АРЦАХЕ
Российское издание Forbes Woman опубликовало материал о том, как сейчас живут женщины в Нагорном Карабахе в условиях блокады, которая началась 12 декабря 2022 года и продолжается уже почти шесть месяцев.
ССЫЛАЯСЬ НА ИССЛЕДОВАНИЕ ШВЕДСКОГО ФОНДА KVINNA TILL KVINNA, поддерживающего женщин в зонах военных конфликтов, Forbes пишет, что во время блокады больше всего пострадали женщины, дети, люди с инвалидностью, хроническими заболеваниями, матери-одиночки, пожилые женщины и женщины, которые живут в отдаленных районах, потому что им сложнее получать продукты и обращаться за помощью.
Одна из главных проблем – питание для будущих мам. Талоны на продовольствие не учитывают необходимых продуктов. Существует также дефицит детского питания и смесей. Беременные женщины не могут получить помощь, связанную с репродуктивным здоровьем. Выезд из Арцаха по медицинским показаниям возможен лишь с помощью МККК. Однако высок риск не вернуться обратно, рассказала изданию одна из жительниц республики.
Forbes отмечает, что сложнее всего пожилым женщинам, которые помнят все предыдущие войны в Арцахе. Тем не менее нынешние тяжелые условия мотивируют женщин объединяться и возглавлять гуманитарные инициативы, чтобы вместе бороться за право жить на родной земле.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.