Последние новости

«ЧЕТКАЯ» ПОЗИЦИЯ

Армения готова открыть региональные экономические и транспортные коммуникации и представила компромиссные решения по этому вопросу, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным в Сочи, передает АРКА.

"Хочу еще раз выразить готовность Армении открыть региональные экономические и транспортные коммуникации в рамках принципа суверенности, юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. Это касается тех коммуникаций, которые намечены в девятом пункте трехстороннего заявления премьер-министра Армении, президентов РФ и Азербайджана. Надеюсь, что нам удастся прийти к конкретным решениям", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРИВЛЕКЛО БЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что пару дней назад секретарь Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении заявил, что после разблокировки региональных транспортных коммуникаций, пограничный контроль на территории Армении будет полностью осуществляться Арменией. «По части разблокирования есть одна важная вещь. Думаю, теперь всем заинтересованным партнерам понятно, что пограничный контроль будет полностью осуществляться армянской стороной. Позиция Армении по этому вопросу довольно четкая», - отметил Григорян.

Что значит «теперь всем понятно», признаться, совсем не понятно. Почему раньше не было понятно и что именно заставило «заинтересованных партнеров», наконец, понять «четкую позицию Армении»? Разумеется, Армен Григорян не стал утруждать себя соответствующими разъяснениями. А зря. Оказалось, что озвученная им позиция совсем не понятна не только партнерам Армении, но даже премьер-министру Пашиняну. Последний на встрече с Мишустиным заявляет, что Армения готова открыть коммуникации при соблюдении суверенитета и юрисдикции тех сторон, по которым эти коммуникации проходят. При этом Пашинян ссылается на 9-й пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Иными словами, премьер-министр в очередной раз подчеркивает, что Армения, в частности, готова открыть транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, но в качестве дороги, а вовсе не экстерриториального коридора, чего добивается Баку. С этим, как говорится, все понятно. Позиция Пашиняна ясна.

Однако, в том же 9-м пункте трехстороннего заявления, на который ссылается Пашинян, черным по белому написано: «Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России». То есть, если следовать букве и духу данного документа, что и делает Пашинян, пограничный контроль должен осуществляться именно российскими, а не армянскими пограничниками, как утверждает Григорян. И здесь налицо явное противоречие между заявлениями премьер-министра Армении и секретаря Совбеза.

Чьи пограничники должны стоять на въезде из Азербайджана в Армению и на выезде из Армении в Нахичеван? Повторюсь, если следовать конкретике обозначенной в 9-м пункте заявления, то стоять должны российские пограничники. А Пашинян опирается именно на этот документ. Если же послушать Армена Григоряна, именно и только армянские пограничники должны стоять на КПП. Так вы определитесь в конце концов! Это более чем важный вопрос. Ведь если Ереван отказывается от одного из элементов, четко прописанных в трехстороннем заявлении (от контроля транспортного сообщения силами российских пограничников), то и весь документ ставится под сомнение. И уж тем более его (документа) 9-й пункт. Нельзя одно предложение, одну формулировку соблюдать, другую – нет. Конечно, азербайджанская сторона с этим поспорила бы. За два с половиной года она нарушила практически все пункты заявления. Но в данном случае речь не о Баку, а о Ереване. И коль скоро позиция Еревана базируется на этом документе, то он (документ) должен уважаться.

Трудно сказать, действительно ли есть противоречия в данном вопросе между Григоряном и Пашиняном. Вполне возможно, что Григорян ведет свою игру. А может, премьер с секретарем Совбеза играют в четыре руки. Ясно во всей этой истории одно: ясно, что ничего не ясно. Не ясно, продолжает ли Ереван следовать трехстороннему заявлению, не ясно - полностью ли Ереван читает 9-й пункт этого документа, не ясно, в конце концов, чьи пограничники будут стоять на КПП по обе стороны транспортных коммуникаций, связывающих по территории Армении Азербайджан с Нахичеваном. И вот эту «туманность» Армен Григорян называет «четкой позицией».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ