Последние новости

«ЗАГРАНИЦА» НЕ ПОМОЖЕТ

Двое иностранцев ранены в ходе обстрела Азербайджаном строящегося армяно-американского металлургического завода в Ерасхе, сообщает Минобороны Армении.

"Минобороны Азербайджана распространило около 11:30 дезинформацию о том, что ВС Армении якобы открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в Ерасхском направлении. Создав информационное обоснование, спустя 10-15 минут, около 11:45, противник открыл огонь в направлении строящегося на иностранные инвестиции металлургического завода в Ерасхе, в результате чего двое иностранных граждан получили ранение", - говорится в заявлении армянского оборонного ведомства, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: И В ЗАЯВЛЕНИИ МО, И В ЗАЯВЛЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ В АРМЕНИИ по данному инциденту, своеобразной красной нитью проходит то обстоятельство, что азербайджанскими ВС обстреливается именно объект, строящийся на иностранные инвестиции. Складывается впечатление, что, особо подчеркивая факт угрозы безопасности зарубежного капитала, армянская сторона пытается создать более прочный фундамент под свои справедливые и обоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Дескать, смотрите, иностранцы, ваши деньги под обстрелом, обуздайте Баку. Между тем очевидно, что вне зависимости от того, на чьи инвестиции и какой объект строится на территории Армении, для Еревана только один аспект должен иметь значение – подвергается обстрелу армянская суверенная территория. И этим все сказано. Выпячивать здесь коммерческие интересы иностранцев, оказавшиеся в опасности, по меньшей мере странно.

Впрочем, не только странно, но и вредно с экономической точки зрения. Глядя на то, насколько уязвим с точки зрения безопасности данный строящийся объект, на то, как Армения не способна гарантировать сохранность зарубежных капвложений на своей территории, потенциальные иностранные инвесторы явно задумаются над тем, стоит ли вкладываться вообще в какие-то проекты в Армении. Это не значит, что инвестиционную непривлекательность страны власти должны скрывать. Но зачем «бравировать» этим?

Кстати, Баку, целясь в те или иные армянские предприятия, решает в том числе и задачу демонстрации миру ненадежности капиталовложений в экономику Армении. Азербайджан заинтересован в том, чтобы армянская экономика отталкивала иностранный капитал. Чтобы Армения слабела и экономически. Каковы же интересы Еревана, жалующегося на то, что азербайджанские вооруженные силы обстреливают не просто армянскую территорию, а ту, на которой строится предприятие с зарубежным финансированием? Вот если бы этим как-то мог привлечь внимание тех, кто позиционирует себя сдерживающим Азербайджан фактором, другое дело.

Например, речь о евронаблюдателях. Если бы их «расшевелила» информация о том, что подвергается обстрелу с азербайджанской стороны предприятие, в которое вложились американцы, то акценты в заявлениях армянской стороны могли иметь смысл. Но дело в том, что наблюдательская миссия ЕС давно уже подчеркнуто демонстрирует свое нежелание выступать с четкими оценками происходящих инцидентов. Они просто наблюдают, делясь информацией с Брюсселем и Баку. Они даже не знают, или знают, но не говорят, какая из сторон первой открывает огонь.

ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО АДРЕСАТОМ ЗАЯВЛЕНИЙ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, в которых приводятся ссылки на зарубежные инвестиции, является конкретно американское посольство в Армении. Дело в том, что речь идет об обстреле армяно-американского совместного металлургического предприятия, в которое вложили десятки миллионов долларов американцы. Однако если это так, то мессидж армянской власти в посольстве был услышан весьма своеобразно. Посольство США в Ереване на фоне обстрелов Ерасха выступило с заявлением, но вовсе не с таким, которое могло сдержать азербайджанские обстрелы. Так, диппредставительство США напомнило об ограничениях для на поездки в сезон летних путешествий.

«Из-за продолжающегося конфликта между Арменией и Азербайджаном сотрудникам посольства США и их семьям запрещены любые несущественные поездки в следующие места: Тавушская область восточнее Варагавана по автодороге Н37. Тавушская область восточнее Навура по автодороге Н36. Гегаркуникская область к востоку от Вардениса. Проезд через село Ерасх Араратской области разрешен, остановки запрещены. Поездки в Джермук, мимо Гетика в Вайоцдзорской области по дорогам H42 и H43. Сюникская область. Поездки в Нагорный Карабах по-прежнему запрещены», - отмечается в заявлении посольства. Заметим, что про Ерасх, где обстреливаются в том числе инвестиции американских граждан, посольство говорит лишь то, что проезжать можно, останавливаться нельзя.

Скорее всего, в заявлениях по поводу событий в Ерасхе, привлекается внимание к ущербу интересам иностранных инвесторов в расчете на банальный принцип: «заграница нам поможет». Отнюдь. Это более чем устаревший и недееспособный принцип. Тем более в вопросах безопасности. Единственное, кто может нам помочь, так это мы сами. Но для этого нужно, чтобы, например, в армянских оценках ситуации на границе отмечалось только одно: подвергается агрессии суверенная территория Армении, что для Еревана абсолютно и категорически неприемлемо. Этим должно быть все сказано.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ