НА ПУТИ К ПРЕВОСХОДСТВУ
Институт физиологии НАН РА стал первым научным учреждением Армении, получившим грант новой европейской программы «Горизонт Европы». Это крупнейшая в мире транснациональная научно-исследовательская программа, которую можно считать расширенным продолжением аналогичной предыдущей программы «Горизонт 2020». Бюджет программы «Горизонт Европы» составляет 95,5 млрд евро. Ее цель – решение глобальных проблем путем исследовательской и инновационной деятельности.
ПРОЕКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИНСТИТУТОМ ФИЗИОЛОГИИ НАН РА, не предполагает наличия большого международного консорциума. Цель гранта – переформатирование достаточно крупного состоявшегося института в суперсовременный научный центр, отвечающий европейским стандартам. Именно на достижение этой цели направлена вся сумма полученного институтом гранта, составляющая 2,5 млн евро. Прежде чем подготовить этот проект, руководство института вместе с многолетним научным консультантом и коллаборатором профессором Университета Дж. Вашингтона (США) Нарине Сарвазян провели большую работу по выбору тех направлений, которые являются наиболее перспективными в мире и по которым этот институт может внести свой вклад в развитие науки.
Основным направлением исследовательской деятельности института изначально была нейрофизиология. В этой области достигнуты значительные успехи, однако в последние годы стали развиваться и новые перспективные направления – токсинология, биомедицинская визуализация и тканевая инженерия. Новый проект предполагает приглашение на работу крупного зарубежного ученого сроком на пять лет, знания и опыт которого будут способствовать превращению института в суперсовременный научный центр.
Название реализуемого проекта – «Центр превосходства в Институте физиологии им. Л. Орбели», что не предполагает отказа от традиционных для института направлений исследовательской деятельности. Речь идет о введении современных стандартов и создании условий работы, способствующих более эффективной исследовательской деятельности, увеличении числа публикаций полученных результатов в международных рейтинговых журналах и их признании мировым научным сообществом.
Хотя в Институте физиологии имеется свой центр по разведению экспериментальных животных, одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются биомедицинские научно-исследовательские учреждения Армении, является отсутствие в стране сертифицированного, отвечающего европейским стандартам вивария экспериментальных животных. Это значительно осложняет публикацию результатов исследований биомедицинского профиля в престижных международных изданиях и получение грантов.
Действующий в институте виварий создавался по советским стандартам, которые были достаточно высокими для того времени, но долгие годы спустя эти условия устарели и уже не принимаются международным научным сообществом. А приобретение отвечающих стандартам животных – в основном грызунов - обходится дорого, и их транспортировка в Армению сопряжена с серьезными трудностями, обязательным наличием большого количества сопроводительных документов. И что еще очень важно – использование в исследовательской деятельности экспериментальных животных требует определенных изменений в правовом поле. Когда в результате реализации проекта в Институте физиологии появится отвечающий стандартам виварий и будут использоваться чистые генетические линии животных, этими возможностями смогут воспользоваться и другие научные учреждения нашей страны, действующие в области биомедицины.
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ БАЗЫ, НАД ЧЕМ СЕГОДНЯ РАБОТАЮТ В ИНСТИТУТЕ, также легализует и упростит использование в экспериментах и человеческих тканей, которые обычно утилизируются после проведения в клиниках хирургических операций. Кроме ученых, занимающихся исследованиями, эти ткани и органы никому не нужны, но в действующих в нашей стране сегодня законах возможность использования этих материалов в исследовательских целях не оговорена. Обеспечение всех этих условий станет реальным шагом к созданию в Армении важнейшего звена в развитии биомедицинского направления – Центра доклинических исследований, который станет самостоятельным научным учреждением.
Есть и другие проблемы – формат и характер работы института, принятые еще в советские годы, сегодня считаются устаревшими. В процессе реализации проекта уровень исследовательской деятельности повысится, будут вовлечены новые методологии, которые начали развиваться в институте еще до получения гранта, в частности, связанные с клеточными культурами и тканевой инженерией, а также биопринтингом. Теперь объем работы по этим направлениям будет расширен, что позволит производить больше тканей и клеток для использования в экспериментах и применять хирургические материалы.
Таким образом одной из актуальных задач является совершенствование законодательства, что позволит решить целый ряд правовых и этических проблем. В других странах эти вопросы давно решены. Поэтому для приведения правового поля в соответствие с задачами ученых, предполагается использовать уже действующие в других странах протоколы и правовые документы, которые будут адаптированы к нашим реалиям. Создание соответствующих комитетов и регулирующих структур значительно облегчит публикации в рейтинговых журналах и получение грантов.
Еще одна задача, которую предполагается выполнить в рамках проекта – это обучить сотрудников института культуре написания проектов для подачи на крупные международные гранты, что значительно облегчит их получение. В мире существует много обучающих программ этой направленности, которые будут использованы.
Как уже было сказано, в условия гранта входит приглашение известного зарубежного специалиста, который будет руководить всем комплексом работ по переформатированию института. Им стала профессор Университета Дж. Вашингтона (США) Нарине Сарвазян – один из ведущих в мире специалистов в области тканевой инженерии и гиперспектральной визуализации в хирургии. Она уже давно поддерживает профессиональные связи с Институтом физиологии и способствует развитию в Армении новых передовых направлений на стыке медицины и физиологии. У Нарине Сарвазян есть большой опыт работы в подобных научных проектах, различных этических комитетах, а также составления правовых документов, связанных с биомедицинскими исследованиями.
Реализация нового проекта позволит решить и еще одну проблему Института физиологии – наконец полностью отремонтировать все помещения, что позволит не только создать более комфортные условия для сотрудников института, но и привести в соответствие с европейскими стандартами условия проведения экспериментальной работы, а в области биомедицины требования к помещениям очень высокие. Это в свою очередь будет способствовать расширению зарубежных научных связей, привлечению ученых из других стран к проведению исследований в Армении.
ПОЛУЧЕНИЕ ТАКОГО ПРОЕКТА СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ АВТОРИТЕТА ИНСТИТУТА в мировом научном сообществе, которое знает, какой жесткий конкурс пришлось пройти, чтобы выиграть чрезвычайно престижный грант. В послужном списке Института физиологии это серьезная веха. Множество предложений о сотрудничестве поступает уже сегодня. Известные специалисты из Европы и США, стран Ближнего Востока и Южной Америки уже изъявили желание наладить сотрудничество с Институтом физиологии НАН, принять участие в проводимых экспериментах. И тут нельзя не отметить огромный вклад, который внесла в дальнейшее развитие этого научного учреждения директор Института физиологии доктор биологических наук, профессор Наира Айвазян.
До завершения реализации проекта пройдет еще пять лет, в течение которых коллектив института, несомненно, добьется больших успехов, значительно расширит диапазон исследовательской деятельности по передовым направлениям и научные связи, получит результаты, которые будут опубликованы в самых авторитетных научных изданиях. Остается пожелать Институту физиологии НАН дальнейших успехов и убедиться, что наука Армении не просто жива, но и имеет серьезные перспективы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.