Последние новости

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N2 (40)

 Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N2, за март-апрель 2013 года). Главная тема номера – "Азербайджан и пантюркистская идеология", которая начинается рассказом знаменитого писателя, общественного деятеля и путешественника Зория Гайковича Балаяна "Город потухшего солнца. "Сумгаит" как продолжение Геноцида армян ХХ века".

 

РЕЧЬ О СОБЫТИЯХ 25-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ, КОГДА В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИЛО ПОКОЛЕНИЕ, которое о геноциде, погромах, массовой резне средь бела дня знало лишь из уроков истории или понаслышке, вдруг стало известно, что прямо под носом Баку, в небольшом производственном городе Сумгаите, озверевшие дикари врывались в армянские дома и безнаказанно сжигали, убивали, насиловали… Происходило это 26 февраля вечером, круглые сутки 27 и 28 и всю ночь, весь световой день 29 февраля 1988 года. И все это – под прикрытием милиции, на глазах у всех жителей города…

В соответствии с главной темой статья кандидата исторических наук, советника I класса МИД НКР Рубена Заргаряна "Угроза геноцида сохраняется", в которой автор с возмущением вспоминает геноцид против армян в Азербайджане, о том, что, к сожалению, мировое сообщество до сих пор не дало должную политическую и юридическую оценку этому преступлению властей Азербайджана. Тем самым не обезопасило себя от повторения геноцида в дальнейшем и в других регионах мира.

Под стать основной теме и публикация кандидата исторических наук, начальника Главного информационного управления при президенте НКР Давида Бабаяна "Геополитическая история Азербайджана". Данный труд был им подготовлен в качестве учебного пособия для студентов-магистрантов факультета истории Арцахского государственного университета. С разрешения автора "КЭ" начинает публикацию этого материала для более широкого круга читателей.

"Политика отуречивания" - так озаглавил свою публикацию известный в республике политический обозреватель Арис Казинян. Она о пантюркистской идеологии, которая до сих пор не расследована и не осуждена международным сообществом.

В рецензируемом номере "КЭ" опубликованы размышления о Геноциде армян 1915 года ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, президента Научного общества кавказоведов профессора Александра Крылова, автора интернет-проекта ("Наша среда"), поэта Виктора Коноплева, известного турецкого историка Танера Акчама.

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ПО КОРОТКИМ СООБЩЕНИЯМ Главного информационного управления при президенте НКР. Они отражают рабочие будни президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в церемониях ввода в эксплуатацию новых жилых и общественных зданий, знакомился с работой промышленных и хозяйственных объектов, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха. Сообщается также о встречах президента Арцаха с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с губернатором округа Бергштрассе федеральной земли Гессен (ФРГ) Матиассом Вилькесом и почетным консулом Армении в Гессене Брайаном Стивеном Фером.

Как известно, недавно Сейм Литвы создал Группу дружбы с Республикой Арцах, в ответ на что последовала ответная реакция о создании в Национальном Собрании НКР Группы дружбы с Сеймом Литовской Республики. Ее декларация и отклики на нее литовских парламентариев редакция "КЭ" также представила вниманию своих читателей.

В разделе "Хроника дел военных" на этот раз опубликован репортаж об официальном визите в Литву министра обороны РА Сейрана Оганяна, где он на встрече со своим литовским коллегой Юозасом Олекасом, в частности, обсудил перспективы военного сотрудничества.

В спортивном разделе журнала репортаж из Степанакерта Александра и Григора Григорянов о чемпионате Армении по самбо, на котором арцахские спортсмены завоевали 4 золотых и по 3 серебряных и бронзовых медалей. В этом разделе и рассказ о том, как Ереван с ответным визитом посетила сборная ветеранов гандбола Арцаха, об их товарищеском матче с ровесниками по сборной Армении.

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию "КЭ" по телефону: 545 389.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАЗГЕН САГАТЕЛЯН: 6 ЛЕТ НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ НИКОЛ ПРИЗВАЛ БЛОКИРОВАТЬ СУДЫ
    2025-05-19 15:59

    Шесть лет назад я окончательно понял, что Никол - шизофренник. Ровно шесть лет назад в этот день душевнобольной на посту премьера призвал людей блокировать суды, написал в соцсети Фейсбук общественный деятель и соавтор подкаста «Имнемними» Вазген Сагателян.

  • ПАМЯТИ ГРАНТА ГОРИЗОНА
    2025-05-19 14:31

    17 мая 2025 года на 98-м году жизни ушел в бессмертие один из ярких деятелей армянской литературы и театрального искусства - писатель, сатирик, актер, неутомимый служитель культуры Грант ГОРИЗОН (Казарян). Человек, о котором в свое время великий трагик XX века Ваграм Папазян писал: "…Примите товарища в театр, если не ради меня, то ради театра…". Его жизнь, творческий путь и человеческий облик оставили глубокий след в истории армянской культуры, став источником вдохновения для поколений.

  • АЙВАЗЯН: ТЯЖЕЛЕЙШИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ «ВОЗРОЖДЕНИЯ ОСМАНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОЧЕВИДНЫ ВСЕМ
    2025-05-17 09:47

    Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая.  «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».

  • EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria
    2025-05-17 08:34

    Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.