НА ТРОПЕ ВОЙНЫ В "ЭПОХУ МИРА"
Следующие одна за другой провокации Азербайджана в Арцахе являются, по всей видимости, попыткой вызвать армянскую сторону на такие ответные действия, которые дали бы ему повод начать широкомасштабные военные действия по этнической чистке региона под оправдательным лозунгом о необходимости проведения антитеррористической операции и восстановления своей территориальной целостности. Мол, мы хотели с ними по-хорошему, но они не приняли наших условий.
Под "хорошим" подразумевается подписание Арменией "мирного договора" с петлёй на шее. Хотя договор – это когда договариваются. А здесь – сплошной диктат Азербайджана. Поскольку арцахские армяне хорошо понимают истинную цену азербайджанского "миролюбия" (пример несчастного Нахиджевана всегда перед глазами так же, как и собственный опыт пребывания региона в составе Советского Азербайджана), они никогда не согласятся на эти условия. Европейцы же, отлично понимающие что к чему, азербайджанская ложь о гарантиях безопасности и равных со всеми гражданских прав для арцахских армян будет ими лицемерно воспринята как формальное подтверждение добрых намерений Алиева. А отказ армян соглашаться на условия Азербайджана - как неоправданное и неразумное упрямство.
Таким образом, Алиев, будучи уверенным в капитулянтской позиции Пашиняна, цинизме европейской дипломатии (это видно по последнему выступлению Жозепа Борреля и не только) и бесхребетности российского МИД, постоянно играющего в молчанку или отпускающего ничего не значащие паритетные высказывания, подготавливает для мирового сообщества нравственное оправдание будущей войны против наших соотечественников, которая должна произойти при созерцательном участии российского миротворческого контингента, занятого по факту лишь составлением статистики нарушений трёхстороннего соглашения, в отношении которых у него уже выработался устойчивый иммунитет невмешательства.
В условиях неприкрытых поползновений врага на позиции армии обороны в Арцахе и его активных действий по укреплению занятых на нашей территории рубежей, отсутствии должной подготовительной работы со стороны армянских властей по обеспечению безопасности государственных границ, свержение пашиняновской клики становится императивом дня больше, чем когда-либо до настоящего момента. Независимо от этого, парламентская оппозиция, в сотрудничестве с Армянской Апостольской церковью могла бы взять на себя инициативу по созданию народного ополчения – военизированных формирований из добровольцев, готовых при необходимости выступить в поддержку Арцаха. Если она, конечно, не утратила свой революционный энтузиазм и имеет определённый кредит доверия в обществе.
Конечно, в условиях откровенных политических репрессий в отношении оппозиционных сил (арест Армена Ашотяна – очередной тому пример), трудно надеяться в возможность осуществления такого сценария, который требует открытой агитации и привлечения на свою сторону представителей силовых структур, осознающих пагубность проводимой властями политики и не обременённых государевой милостью. Но не нужно обманывать себя надеждой на свержение предательского режима конституционным путём. Таких, как они, сметают только силой. Тем более, что пренебрежение конституционными нормами ради усиления собственной власти давно уже стало их визитной карточкой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-27 10:28
Законопроект, представленный в Национальное Собрание Армении, в котором предусматривается освобождение от службы в армии за определенный денежный взнос, является уголовным преступлением, в котором рядовым гражданам страны прямым текстом предлагается вступить в сговор с правительством по развалу национальной армии страны - единственного реального гаранта ее безопасности.
-
2025-05-27 09:48
Заметки на полях пресс-конференции Сергея Лаврова в Ереване Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван уже достаточно подробно комментировался в средствах массовой информации республики, а его выступление перед журналистами проанализировано рядом экспертов, в том числе и на страницах "ГА". Важность этого визита не вызывает никакого сомнения с точки зрения прояснения позиций сторон в сфере, прежде всего, военно-политических отношений, которая является важнейшей (хотя и не единственно важной) в комплексе двусторонних отношений Армения-Россия в целом и определяет характер их дальнейшего развития. Общая положительная тональность прошедших встреч вселяет надежду на выход армяно-российских отношений из периода стагнации и утраты взаимного доверия за последние три года на уровень более тесного и активного взаимодействия в разных сферах, представляющих общий интерес.
-
2025-05-17 10:24
9-ое мая – это Наш День Победы В связи с празднованием 80-летия победы над фашизмом в Великой Отечественной войне усилились голоса некоторых западников (и просто обывателей, недовольных нынешней политикой России) о том, следует ли отмечать этот день 9-ого мая вместо 8-ого и стоит ли его отмечать вообще, ибо это был праздник Советского Союза, которого уже нет. Кроме того, некоторые высказывали мнение о неуместности этого праздника на фоне военных действий на Украине, где почерк России, якобы, напоминает почерк фашистов.
-
2025-05-14 09:28
По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.