Последние новости

ДИАЛОГ ПОД КАНОНАДУ

За весь июнь минобороны Азербайджана распространило 19 заявлений о том, что вооруженные силы Армении якобы открывали огонь. Все заявления минобороны Азербайджана были лживыми и преследовали одну-единственную цель: подготовку информационной базы для ежедневных агрессий и нападений на суверенную территорию Армении. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am.

«После 10 июня такое поведение и заявления стали более жесткими, а это значит, что Азербайджан готовит новые провокации. Естественно, такое поведение Азербайджана не способствует продолжающимся мирным переговорам и должно привлечь внимание международного сообщества для сдерживания экспансионистских амбиций Азербайджана», - написал Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ НОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ. Делал он это раньше, делает сегодня и будет делать в будущем. Потому что, как верно замечает Марукян, у Баку экспансионистские амбиции. Точнее, по этой причине в числе множества.

Другое дело, что совсем не понятен мессидж Марукяна, адресованный международному сообществу. Какой вывод это самое «международное сообщество» может сделать из этого сообщения? Предположительно такой: Ереван ведет мирные переговоры с Баку, четко осознавая, что Азербайджан реализует неприкрытую экспансионистскую политику в отношении Армении, по нескольку раз в день прибегает к военным провокациям, запускает дезинформацию, пытаясь взвалить вину за эскалацию на армянскую сторону. То же «международное сообщество» недоумевает, почему оно должно сдерживать Азербайджан, если власть Армении устраивает продолжение диалога с ее лютым врагом? Марукян, видимо, не догадывается, что в сложившихся условиях внешние силы могут лишь помогать Армении (в теории) сдерживать Азербайджан, но никак не заменять Армению в процессе сопротивления Азербайджану. Посему, по меньшей мере странно, что обращается армянское должностное лицо не к своим конкретным коллегам из армянского правительства, а к абстрактному мировому общественному мнению.

Посол утверждает, что агрессивное поведение Азербайджана не способствует мирным переговорам. Это было бы логично, если бы не один маленький, но очень значительный нюанс. Пока Марукян пишет свой «зубодробительный» текст в Twitter, вице-премьер Армении Мгер Григорян шлет послание своему азербайджанскому коллеге с предложением о встрече. Григорян хочет обсудить с Шахином Мустафаевым «текущие проблемные вопросы, которые вызывают напряженность на армяно-азербайджанской границе». И тут возникает резонный вопрос: почему армянская сторона сама инициирует переговоры с азербайджанской, если поведение Азербайджана вообще не способствует проведению переговоров? Зачем Ереван напрашивается на диалог с Баку, если знает, что цель Азербайджана – экспансия Армении? О чем может быть этот диалог и чем вообще он может увенчаться? Судя по той характеристике, которую дает Марукян Азербайджану, есть два вероятных финала возможной встречи: Первый – просто провал мероприятия. Второй – удовлетворение азербайджанских амбиций. Теоретически мог быть и третий вариант – какой-то компромисс. Но такой вариант всегда напрочь отметает Баку.

На самом деле, запись Марукяна и предложение Григоряна в сочетании являются наглядной иллюстрацией полнейшего отсутствия в армянском правительстве общих представления о позиции Еревана относительно армяно-азербайджанского процесса. Один представитель этого правительства считает, что не Армения, а какая-то внешняя сила должна обуздать аппетиты Баку. Другой рвется на мирные переговоры с коллегой из Азербайджана под звуки канонады на границе и на фоне постоянно растущих амбиций Баку. А еще это иллюстрация того, как будет выглядеть пресловутая эпоха мира для Армении, в которой азербайджанский экспансионизм с артподдержкой просто задавит армянскую страсть к переговорам с призывами к инертному международному сообществу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ