Последние новости

ДИАЛОГ ПОД КАНОНАДУ

За весь июнь минобороны Азербайджана распространило 19 заявлений о том, что вооруженные силы Армении якобы открывали огонь. Все заявления минобороны Азербайджана были лживыми и преследовали одну-единственную цель: подготовку информационной базы для ежедневных агрессий и нападений на суверенную территорию Армении. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян, передает News.am.

«После 10 июня такое поведение и заявления стали более жесткими, а это значит, что Азербайджан готовит новые провокации. Естественно, такое поведение Азербайджана не способствует продолжающимся мирным переговорам и должно привлечь внимание международного сообщества для сдерживания экспансионистских амбиций Азербайджана», - написал Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДА, ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТ НОВЫЕ ПРОВОКАЦИИ. Делал он это раньше, делает сегодня и будет делать в будущем. Потому что, как верно замечает Марукян, у Баку экспансионистские амбиции. Точнее, по этой причине в числе множества.

Другое дело, что совсем не понятен мессидж Марукяна, адресованный международному сообществу. Какой вывод это самое «международное сообщество» может сделать из этого сообщения? Предположительно такой: Ереван ведет мирные переговоры с Баку, четко осознавая, что Азербайджан реализует неприкрытую экспансионистскую политику в отношении Армении, по нескольку раз в день прибегает к военным провокациям, запускает дезинформацию, пытаясь взвалить вину за эскалацию на армянскую сторону. То же «международное сообщество» недоумевает, почему оно должно сдерживать Азербайджан, если власть Армении устраивает продолжение диалога с ее лютым врагом? Марукян, видимо, не догадывается, что в сложившихся условиях внешние силы могут лишь помогать Армении (в теории) сдерживать Азербайджан, но никак не заменять Армению в процессе сопротивления Азербайджану. Посему, по меньшей мере странно, что обращается армянское должностное лицо не к своим конкретным коллегам из армянского правительства, а к абстрактному мировому общественному мнению.

Посол утверждает, что агрессивное поведение Азербайджана не способствует мирным переговорам. Это было бы логично, если бы не один маленький, но очень значительный нюанс. Пока Марукян пишет свой «зубодробительный» текст в Twitter, вице-премьер Армении Мгер Григорян шлет послание своему азербайджанскому коллеге с предложением о встрече. Григорян хочет обсудить с Шахином Мустафаевым «текущие проблемные вопросы, которые вызывают напряженность на армяно-азербайджанской границе». И тут возникает резонный вопрос: почему армянская сторона сама инициирует переговоры с азербайджанской, если поведение Азербайджана вообще не способствует проведению переговоров? Зачем Ереван напрашивается на диалог с Баку, если знает, что цель Азербайджана – экспансия Армении? О чем может быть этот диалог и чем вообще он может увенчаться? Судя по той характеристике, которую дает Марукян Азербайджану, есть два вероятных финала возможной встречи: Первый – просто провал мероприятия. Второй – удовлетворение азербайджанских амбиций. Теоретически мог быть и третий вариант – какой-то компромисс. Но такой вариант всегда напрочь отметает Баку.

На самом деле, запись Марукяна и предложение Григоряна в сочетании являются наглядной иллюстрацией полнейшего отсутствия в армянском правительстве общих представления о позиции Еревана относительно армяно-азербайджанского процесса. Один представитель этого правительства считает, что не Армения, а какая-то внешняя сила должна обуздать аппетиты Баку. Другой рвется на мирные переговоры с коллегой из Азербайджана под звуки канонады на границе и на фоне постоянно растущих амбиций Баку. А еще это иллюстрация того, как будет выглядеть пресловутая эпоха мира для Армении, в которой азербайджанский экспансионизм с артподдержкой просто задавит армянскую страсть к переговорам с призывами к инертному международному сообществу.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ