Последние новости

РАЗБИТЫЕ ИЛЛЮЗИИ – АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ РАЦИОН

В начале 2018 года, будучи еще депутатом парламента, Никол Пашинян разразился страстной речью относительно роста цен в стране на продовольственные товары, справедливо упрекая действующую тогда власть в неспособности сдерживать подорожание.

«СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКАЯ ВОТ ФИЛОСОФИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО, ВЛАСТИ ЗАЯВЛЯЮТ, мол, никакой трагедии в росте цен нет. Ведь речь в конце концов идет о продуктах питания, продовольствии. Например, подорожало масло, тогда, дорогой народ, питайтесь зеленью, что в этом такого»?

Реагируя на аргументы тогдашнего главы ЦБ Артура Джавадяна, Пашинян говорил: «Наука выяснила пользу масла, говорит глава Центробанка. А вы знаете, как давно наука выяснила, насколько полезна свежая зелень, знаете какими характеристиками она обладает?! Подорожала баранина? Ешьте лук, знаете, как полезен зеленый лук?! Не, это всерьез, без шуток. Подорожала свинина? Кушайте чеснок, милые, что вы переполошились-то?! Подорожал бензин? Толкайте свои автомобили, что у вас силенок не хватит что ли?! Да и к тому же это прекрасный фитнес. А значит, все нормально», – шутил тогда Пашинян. Народу, конечно, пашиняновский юмор тогда оказался по душе. Народу, четверть которого жило за чертой бедности. Народу, который спустя всего несколько месяцев именно в Пашиняне увидел способ преодоления этой черты…

И вот наступил бархат, воспрял духом народ, стал гордым и убежденном в том, что вот теперь жизнь наладится, бедность в стране будет искоренена, а цены ринутся вниз. Увы, народные социально-экономические иллюзии, активно подпитываемые популизмом прошагавшей до власти командой, разбились вдребезги. И по части бедности в целом, и по умению новой власти обуздать рост цен, в частности. Не будем голословными и сошлемся на конкретные статистические данные. Причем, официальные.

Прежде всего о бедности. Согласно данным статистического комитета Армении, в 2021 году уровень бедности в Армении составил 26,5%. По 2022-му показатель еще не опубликован, но определенное представление о нем (показателе) помогает получить следующее заявление министра экономики Армении, сделанное им весной прошлого года. Тогда Керобян заявил: «По сегодняшним расчетам, если нам не удастся сделать так, чтобы экономический рост был распределен среди всех слоев населения, если доходы людей из уязвимых слоев не будут расти, то вместо нынешнего уровня бедности в 27% мы закроем год с бедностью в 42%». То есть, уровень бедности в стране в прошлом году был в диапазоне 27-42%.

Те, кто верит в то, что прошлогодний 12-процентный экономический рост зеркально отразился на доходах всех слоев населения, пускай думают, что прошлогодний уровень бедности на превысил 27%. Хотя на самом деле 42-процентный прогноз министра представляется гораздо более близким к реальности. Как бы то ни было, но даже при самой оптимистичной оценке придется признать, что за 5 лет тотального бархата уровень бедных в стране стало больше минимум на 1,3%. Так, в добархатном 2017-м 25,7% населения было бедным.

Теперь о ценах. О ценах на жизненно важные продовольственные товары. Так вот, согласно данным статистического комитета, пять лет назад килограмм хлеба стоил 447 драмов, сегодня – 635 драмов. Макароны пять лет назад стоили 491 драм, сегодня – 827 драмов. Цена на рис с 2018-го по сей день выросла с 776 драмов до 1011. Говядина выросла в цене с 3111 до 3715 драмов. В целом из 25 наименований основных продовольственных товаров не подорожали только три – маргарин, капуста и виноград. По всем остальным зафиксирован более чем существенный рост…

То, что 5 лет назад депутат Пашинян говорил главе ЦБ, сегодня смело и с такой же иронией мог бы сказать премьер-министру Пашиняну. Сейчас правительство призывает народ есть капусту, если подорожал хлеб, есть маргарин, если подорожало мясо. А подсластить жизнь можно виноградом. Прямо скажем, сейчас альтернативный рацион намного скромнее, чем пять лет назад. Тогда хоть лук и чеснок были. Теперь… Маргарин, капуста, виноград и разбитые вдребезги иллюзии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ