Последние новости

АРЦАХ В БОЛЬШОЙ БЕДЕ: НЕ МОЛЧИТЕ!

Сегодня пятый день, как блокада Арцаха стала полной и жесткой: устроив провокацию на мосту Хакари и получив адекватный ответ от армянских ВС, в Баку решили запретить даже те ограниченные перевозки по Бердзорскому коридору, которые худо-бедно поддерживали жизнь в осажденной республике. Пятый день, как из Арцаха в Армению и обратно запрещено движение даже автомашин российских миротворцев и Международного комитета Красного Креста с гуманитарными грузами и тяжело больными пациентами…

РЕСПУБЛИКА ПЕРЕШЛА НА РЕЖИМ СТРОГОЙ ЭКОНОМИИ, пользователи соцсетей пишут об исчезновении с прилавков продуктов и товаров первой необходимости. Минздрав сообщает о нехватке медикаментов и лекарств, отмене всех несрочных обследований и операций. Транспорт встал, сельчане не могут привозить свою продукцию в город, да и сами боятся остаться без еды. То, что есть, продается по бешеным ценам, но это – отдельная тема и отдельный вопрос к руководству республики, к которому в целом есть множество вопросов.

          Мир молчит. И это в принципе понятно: в восприятии того мира, которому интересно происходящее в регионе, армяне вполне согласны со своими властями в том, что Арцах – часть Азербайджана. Раз армяне молчат и не протестуют против этого, значит, им самим все равно, что будет с Арцахом. Зачем же миру протестовать и требовать от Азербайджана прекратить геноцид армян непризнанной республики, если даже живущие в признанной Армении армяне этого не требуют?

 Впрочем, кое-кто не молчит. Так, два дня назад армяне Европы инициировали открытое письмо председателю Совета Евросоюза Шарлю Мишелю, призывая его положить конец гуманитарной катастрофе в Арцахе. А вчера появилось заявление более 170 депутатов Франции – «крик тревоги», как они сами его назвали. Люди, живущие за сотни километров от Армении и Арцаха, граждане свободной и благополучной страны, требуют созвать Совет Безопасности ООН с целью гарантировать «исключение любого процесса этнической чистки в отношении армян Нагорного Карабаха». А также восстановления их права на самоопределение как главной гарантии «фундаментального права на жизнь и достоинство, на сопротивление азербайджанскому государству, построенному на основе расовой ненависти».

Еще российский борец Эдуард Варданян посвятил свою победу «120 тысячам армянам Арцаха, находящимся в блокаде» и объявил об этом на весь зал. А прославленный французский футболист Оливье Жиру продал свою чемпионскую футболку и передал средства в помощь арцахцам. Армянские пользователи Фейсбука усиленно и радостно тиражировали эти сообщения и видео.

Пожалуй, это все. Ну, плюс несколько постов в соцсетях оппозиционных армянских депутатов и экспертов. Армения молчит, при этом думающая часть населения отлично понимает весь трагизм ситуации и, конечно, сочувствует арцахцам, но так, между прочим. Вон наша сборная в футбол выигрывает – радость какая! Радость – да, наверное… Но 120 тысяч армян в полной изоляции от внешнего мира, лишенные самого необходимого, среди них 30 тысяч детей, какой к черту футбол?!

ПОНЯТНО, ЧТО НАРОД В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ РАЗОЧАРОВАН ОППОЗИЦИЕЙ, которая, кажется, сделала все, чтобы сломать в людях желание выйти на улицу и бороться. Понятно, что так называемая интеллигенция заняла очень удобную позицию страуса, открестилась от происходящего циничной фразой «я политикой не занимаюсь», и продолжает вести нормальную и размеренную жизнь, старательно не замечая реальнейшую угрозу потери Родины и государственности, отуречивания Армении. И по-прежнему держит рот на замке, дабы не потерять те свои 30 сребреников, что власть подкидывает за молчание. Жестко? Да. Но 120 000 армян в полной блокаде и отданы предателем на откуп турку, это как - не жестко?

 А ведь речь уже даже не о политике и не о властях. Речь в буквальном смысле о жизни наших соотечественников, десятков тысяч армянских детей, которые напрочь отрезаны от внешнего мира. Но ни одна структура в Армении – будь то политическая партия или общественная организация, ни один "творческий союз", ни один вуз, ни один научный Институт и Академия в целом (надо полагать, данное учреждение и его академики согласны с тем, что Арцах - часть Азербайджана) - НИКТО не выступил с заявлением о неприемлемости подобной ситуации. Никто не требует от де-факто властей, от посредников, от международных организаций положить конец геноциду, происходящему на глазах у «цивилизованного» мира в 21 веке!

  Люди, нам всем безразлично, что будет с арцахцами? Нам не стыдно уже ни за что, мы уже превратились в тех манкуртов, о которых мечтают Никол с Алиевым и Эрдоганом? Какое мы имеем право гневно осуждать "мировое сообщество" за безразличие к судьбе армянского народа, если сами равнодушно наблюдаем за тем, как происходит уничтожение части нас самих, нашей Родины, нашей культуры, истории – нашего всего...

Мир потому и молчит, что 10 миллионов армян мира молчат о продолжении Геноцида армян, о превращении Арцаха в новую Западную Армению, о потенциальном уничтожении Амараса, Гандзасара, об уже свершившемся практическом уничтожении многих наших сокровищ и шедевров. Назовите имя хотя бы одного известного армянина, который в эти дни поднимает голос и кричит о спасении Арцаха и арцахцев. Хоть одного!

ЧТО ЕЩЕ ДОЛЖНО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБРАЗОВАННАЯ, ДУМАЮЩАЯ, имеющая элементарную совесть и чувство ответственности часть нации поднялась, наконец, в защиту Арцаха? Того самого Арцаха, который еще пару лет назад был нашей святыней и гордостью, на защиту которого ринулись 27 сентября 2020г. тысячи и тысячи жителей Армении - ни секунды не раздумывая и с одной мыслью: Родина в опасности... Боюсь, даже если, не приведи Господь, турок завтра начнет резню в Арцахе – многие ереванцы, и в том числе самые крутые «интеллигенты» и «интеллектуалы» будут продолжать преспокойно сидеть в кафе на Каскаде и вести философские рассуждения о смысле жизни и о том, как несправедливо устроен этот мир…

 Я люблю свой народ и меньше всего хочу обвинить его в равнодушии к судьбе соотечественников. Арцах и Армения – одно целое и один народ, защищать и сохранить мы можем одну Родину, как и потерять тоже – одну. Всего два с лишним года назад мы все вместе пережили страшную катастрофу, огромную национальную трагедию, и были едины в своем горе. Что же случилось сегодня, если мы спокойно взираем на то, как турки внешние и внутренние душат наш Арцах – тот самый кусочек Родины, за который отдали жизнь несколько тысяч молодых ребят?

  Что случилось, если непомерно разросшийся Ераблур так и не стал набатом, а любое напоминание о национальной катастрофе у многих вызывает раздражение и стремление закрыться в своей уютной, но смертельной скорлупе?

               Безусловно, все сказанное не относится к тем настоящим армянам, которые не молчат, не сдаются и неустанно работают для спасения Армении и Арцаха. К счастью, их не так уж мало. Но все остальные… Не хотите быть армянами – оставайтесь хотя бы людьми. Не хотите бороться – так хотя бы не молчите. Не хотите стать турками – спасите Арцах.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ