«КАПЕЛЬНАЯ ОПЛАТА» ПРИНЕСЕТ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ
Лучше отменить субсидии на оросительную воду. Тогда у фермеров появится мотивация устанавливать капельное орошение. Об этом на заседании Национального Собрания во время правительственного часа заявил 14 июня министр экономики республики Ваан Керобян, отвечая на вопросы депутатов.
Он, в частности, отметил: в год капельное орошение устанавливается примерно на 1500 гектарах садов. Туда же входят и другие насаждения. «Тем не менее, современным способом орошается лишь около 10 тысяч гектаров, или 2-3% обрабатываемых земель», - заметил министр. При этом в стране действуют субсидии на установку таких систем, однако фермеры слабо заинтересованы в их внедрении. «От экономии воды они финансово выигрывают не так сильно. Возможно, еще и потому, что правительство субсидирует немалую часть ее себестоимости. Вода должна подорожать, чтобы у фермеров появилось больше мотивации ее экономить», - отметил Керобян, передает NEWS.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СКАЖЕМ ОТКРОВЕННО, КЕРОБЯН НИЧЕГО НОВОГО НЕ ПРЕДЛАГАЕТ. Способ мотивации, о котором он говорит, известен еще с советских времен и прекрасно описан в анекдоте: пациенты медучреждения весело прыгают с трамплина в бассейн, а главврач обещает, что если они будут хорошо себя вести, то в бассейн нальют воду. Правда, в анекдоте речь идет о психбольнице, но суть методики универсальна, от специфики места внедрения не зависит. Сводится она (суть) к простой идее – создание смертельно опасных условий с целью воспитания и стимулирования эффективности деятельности.
Очевидно, что повышение тарифов на воду для большинства фермеров равносильно прыжку в бассейн без воды. Сложно представить, какими безвозвратными потерями для тысяч хозяйств чревато подорожание оросительной воды. Сложно представить, какой объем урожая можно таким способом загубить на корню, пока сельчане начнут «вести себя хорошо» и пользоваться экономным капельным орошением. Прямо скажем, такой путь к новым технологиям могут преодолеть лишь отдельные фермеры. И это подтверждается словами самого Керобяна, утверждающего, что на сегодняшний день капельный метод внедрен лишь на 2-3% обрабатываемых земель. Это, согласитесь, капля в море.
Между тем ясно, почему люди избегают переходить на продвинутый капельный способ орошения. Способ, разумеется, хорош, но для подавляющего большинства фермеров он не по карману. Министр же предлагает бить по этому же пустому карману, дабы заставить сельчан пойти на неподъемные финансовые расходы. Проще говоря, у людей нет денег для того, чтобы перейти на капельное орошение, а им хотят поднять тариф на воду с целью заставить это сделать. Как минимум это жестоко в отношении сограждан и уж точно губительно для сферы сельского хозяйства…
Тем не менее, надо признать, что в современной Армении предлагаемый Керобяном метод мотивации повышения эффективности и экономичности труда вполне применим. Правда, не в аграрном секторе, а, скажем, в сфере государственного управления. Вот целая армия армянских чиновников получает высокие зарплаты, бонусы и всякие премии, развозят их шикарные дорогостоящие машины, путешествуют они по миру в командировочном энтузиазме. Вот бы лишить их всех этих возможностей, вот бы ударить их по карману для мотивации эффективной работы и экономии государственных средств. Можно не сомневаться в успехе подобного почина. Можно не сомневаться, что в таком случае удастся изрядно сократить дефицит бюджета, сэкономить деньги, сократить государственный долг, а чиновников научить работать эффективно. Вне всяких сомнений, «капельная оплата» представителей власти того или иного калибра принесет государству гораздо больше пользы, нежели аграрному сектору «капельное орошение».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.