ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСС ОЩУЩАЕТ СЕБЯ ТАМАДОЙ?
20 июня в назначенный час в Высшем судебном совете продолжилось заседание по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) Давида Арутюняна. Дисциплинарное производство в его отношении было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции. Как сообщал «ГА», судья «обвиняется» в том, что назвал недопустимым заявление пресс-секретаря главы Высшего судебного совета, посредством которого К. Андреасян, по сути, пытался «направить» судей на то, чтобы они на Общем собрании 7 апреля отдали голос за предпочтительного властям кандидата – Рубика Мхитаряна.
СЕГОДНЯШНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ ОПЯТЬ-ТАКИ ПРОХОДИЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ. Ходатайство министра юстиции на сей счет было удовлетворено 19 июня, а последовавшее 20 июня требование адвокатов Д. Арутюняна о рассмотрении дела в открытом режиме в интересах правосудия ВСС отклонил.
Отметим, что к защите Д. Арутюняна с утра приступили Ерем Саргсян, Лусине Мкртчян и Ованес Худоян. Во второй половине дня к ним присоединился Мигран Погосян.
В беседе с журналистами Е. Саргсян отметил, что если бы заседание было публичным, то все увидели бы множество примитивных нарушений, допущенных ВСС. По его мнению, это происходит намеренно, а не по незнанию. Адвокат сообщил, что нарушения порядка судебного заседания со стороны К. Андреасяна совершенно очевидны, но, к сожалению, члены ВСС этому не препятствуют. Саргсян сообщил и о предпринятой на начальном этапе рассмотрения попытке лишить защиту какой бы то ни было возможности высказать свою позицию. Однако, адвокаты сумели определенным образом изменить ситуацию.
Перечисляя нарушения, Ерем Саргсян отметил, что ему не разрешили осуществить аудиозапись заседания, при этом на требование обосновать запрет, не смогли сослаться на какую-либо законодательную норму. Зато без устали напоминали защитникам о необходимости неразглашения «тайны». В ответ на попытки конкретизировать, в чем вообще состоит «тайна», прозвучала размытая фраза, дескать, «мы вас предупредили».
Между тем вновь вступившим в процесс адвокатам, запросившим хотя бы несколько дней на ознакомление с материалами, так называемого, обвинения ВСС предоставил всего 2 часа, что совершенно неслыханно. По словам Саргсяна, когда в ВСС слушается дисциплинарное производство в отношении «судей сердца властей», процесс может длится месяцами. Но в данном случае, когда налицо неприкрытая предвзятость, очевидна спешка: ВСС торопится поскорее закончить слушание и вынести решение. Думается, несложно предсказать, каким оно будет. Тем более, что и сам судья, и его адвокаты отмечают, что столь явных, грубых нарушений во время разбирательств ВСС до сих пор себе не позволял. Хотя трудно не признать, что особенно после назначения председателем Карена Андреасяна нарушений огромное множество.
В 18 часов заседание завершилось. Мигран Погосян в беседе с журналистами, в свою очередь, отметил целый ряд недопустимых и странных, по его мнению, высказываний К. Андреасяна. Адвоката удивило, что последний, по его собственному выражению, не председательствует на процессе, как подобает главе ВСС, а «ведет» его, словно выступает в роли «тамады» на праздничном застолье.
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА ЦЕЛЫЙ РЯД ВОПРОСОВ ИЗ СЕРИИ «ЧТО, ВООБЩЕ, ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ», Погосяну не удалось. При этом у него сложилось твердое мнение, что все, исходящее от председателя ВСС, сводилось к тому, чтобы создать максимум неудобств Д. Арутюняну и его защитникам.
В силу нездоровой ситуации, сложившейся, по мнению адвокатов, с легкой руки Карена Андреасяна, не удивительно, что они обсуждают основания для отвода председателя ВСС. Кстати, самоотвод в самом начале слушания взяли двое судей-членов ВСС - Аршак Варданян и Наира Овсепян.
Следующее заседание по делу Давида Арутюняна состоится 22 июня в 14 часов. А 21 июня в ВСС продолжится громкий процесс о привлечении к дисциплинарной ответственности 4 судей: судьи суда по банкротству Самвела Тадевосяна (последний заблаговременно подал в отставку), судьи Апелляционного гражданского суда Астхик Харатян, а также судей Гражданской палаты Кассационного суда Артака Барсегяна и Тиграна Петросяна. В основе производства, возбужденного опять-таки на основании ходатайства министра юстиции, вынесенный ЕСПЧ вердикт 4-летней давности (от 24 января 2019 года). Одним словом, охота на судей продолжается.
P. S. Между тем в прессе появилась информация о возбуждении СНБ уголовного дела в отношении Карена Андреасяна по обвинению в превышении полномочий. Речь, насколько известно, о закулисных встречах с судьями Апелляционного уголовного суда на предмет избрания «теневого председателя», так как с законно избранным председателем Мхитаром Папояном глава ВСС работать не может. Получить комментарий от самого Андреасяна не удалось: шествуя в окружении телохранителей, он, как и вчера, буквально сбежал от журналистов, повторяя «без комментариев» и обвиняя их в «давлении» на суд в его лице. Вот уж, что называется, с больной головы, на здоровую.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.