ДИАГНОЗ ПОДСКАЖЕТ ЦВЕТ
В интервью «ГА» профессор Университета Дж. Вашингтона (США) и Американского Университета Армении Нарине САРВАЗЯН говорит о развитии в нашей стране передовой технологии, которая находит применение в медицине.
- Г-жа Сарвазян, работая в США уже 30 лет, вы не теряли связей с Арменией и активно сотрудничали с академическим Институтом физиологии. Став приглашенным специалистом в рамках полученного этим институтом гранта «Горизонт Европы», вы собираетесь продолжить свои работы в области тканевой инженерии или ваше участие в новом проекте предполагает деятельность по другим направлениям?
- Работы по тканевой инженерии выполнялись в рамках другого проекта и, несомненно, способствовали развитию этого нового для Армении направления. Мои нынешние задачи в проекте программы «Горизонт Европы» существенно отличаются от прежних. В соответствии с требованиями проекта я как приглашенный зарубежный специалист должна использовать свои знания и опыт для достижения двух целей проекта. Первая – привести организационную структуру Института физиологии и соответствующее правовое поле в соответствие с задачами науки и европейскими стандартами. Это в свою очередь обеспечит максимально гуманное использование экспериментальных животных и безопасность проведения исследований как для ученых, так и окружающей среды, а также корректное использование послеоперационных человеческих тканей для научных целей. В связи с выполнением этих задач в Институте физиологии будут созданы соответствующие подразделения, которые обеспечат выполнение требований, принятых в передовых странах. Это существенно расширит как исследовательские возможности института, так и перспективы получения грантов и налаживания международного сотрудничества, увеличится и число публикаций ученых из Армении в авторитетных международных изданиях. Я надеюсь, что мой опыт такого рода работы будет полезен в процессе переформатирования Института физиологии и превращения его в передовой научный центр, отвечающий европейским стандартам.
Еще одно направление, по которому мы будем работать – создание отдельной группы, которая будет оказывать сотрудникам института поддержку при написании научных статей и проектов для подачи на гранты. Эти навыки будут особенно полезны молодым ученым, которые только начинают свой путь в науку, и им необходимы как публикации в рейтинговых журналах, так и участие в международных проектах.
- Обучение будут проводить местные или зарубежные специалисты?
- Думаю, мы обойдемся местными силами. И у меня есть большой опыт такого рода, и в Институте физиологии есть достаточное число сотрудников, которые публикуются в авторитетных зарубежных изданиях и имеют опыт подготовки проектов. Но если понадобится, возможности проекта позволяют пригласить специалистов извне.
- Вы сказали, что новый европейский проект преследует две цели. Какая вторая?
- Вторая задача проекта – организовать в институте новую научную группу по направлению гиперспектральной визуализации, развитием которой я и буду руководить. Эта технология позволяет получать детальную спектральную информацию с разных объектов, в том числе и биологических. Сейчас этот метод находит все более широкое применение в самых разных областях профессиональной деятельности – в геологии и горнодобывающей промышленности, при анализе пищевых продуктов, переработки отходов, в военных целях и т.д. В Институте физиологии мы будем развивать медицинский аспект применения гиперспектральной визуализации, в частности, в хирургии. Наиболее широкое применение этот метод, скорее всего, найдет в полостной хирургии и офтальмологии. Спектральная информация сначала собирается с тех или иных объектов, а потом обрабатывается компьютером, что позволяет лучше различать ткани и патологии, так как гиперспектральная сьемка дает значительно больше информации, чем получает врач визуально при проведении операции. Разумеется, человеческий глаз очень чувствительный инструмент, но при применении метода гиперспектральной визуализации объем получаемой информации значительно увеличивается, что позволяет намного лучше различать цвета тканей и их оттенки. Работая в операционной полости, хирург видит в основном розовый и красный цвета, он может просто не заметить, казалось бы, незначительных изменений цвета тканей, свидетельствующих о той или иной патологии, или случайно задеть сосуд или нерв, что приведет к опасным последствиям для больного.
- Но, наверное, человеческий глаз воспринимает информацию не во всех диапазонах?
- Да, человеческий глаз практически не воспринимает информацию в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах.
- То есть, по-видимому, метод гиперспектральной визуализации связан с использованием каких-то приборов?
- Да, это специальные гиперспектральные камеры, собирающие детальную спектральную информацию, которая, как я уже говорила, потом обрабатывается различными вычислительными методами, включая машинное обучение и искусственный интеллект. Сейчас во многих лабораториях разных стран предпринимаются шаги по разработке приборов, которые дадут еще более полную картину по спектральным характеристикам тканей и органов. Когда эти устройства станут более совершенными и найдут широкое применение в практической медицине, хирургические операции будут более безопасными и эффективными. Эти приборы станут частью лапароскопов, а также катетеров, используемых при кардиологических операциях, а также повысят уровень диагностики при заболеваниях кожи.
- В задачи новой научной группы Института физиологии входит разработка и создание этих устройств?
- Да, это одна из наших задач. Поэтому в состав новой научной группы войдут не только специалисты в области биомедицины, но и инженеры, физики-оптики, математики, специалисты в области компьютерных технологий - это область междисциплинарных исследований. Но сегодня наша первоочередная задача - определить, в каком спектральном диапазоне можно получить максимальное количество информации по той или иной патологии, а уже после этого можно приступать к созданию эффективных, компактных и недорогих приборов, которые смогут использоваться при лечении конкретных заболеваний.
- То есть создание таких приборов позволит решить целый ряд задач практической медицины?
- Безусловно. Кроме того, в задачи новой научной группы входит и создание всей научно-практической цепочки от базовых исследований до экспериментов на животных и практического применения результатов исследований в клинике.
- Новая научная группа уже сформирована?
- Несколько сотрудников мы уже подобрали, а к осени к нам смогут присоединиться и ученые не из Армении. Комплектация группы будет происходить на конкурсной основе. Кроме того, наша группа в Институте физиологии будет активно сотрудничать c Американским Университетом Армении так как там есть сильные кадры в области компьютерной обработки изображений и больших данных, которые в технологии гиперспектральной сьемки могут быть эффективно использованы. Уверена, что коллаборация между Американским университетом Армении и Институтом физиологии даст хорошие результаты.
- То есть ваша задача в рамках нового европейского проекта - не только организация деятельности Института физиологии по европейским стандартам, но и повышение уровня научных исследований?
- Проект предполагает выполнение именно этих задач, и я буду рада, если мои знания и опыт найдут практическое применение и окажутся полезными Армении.
- Планируемые преобразования будут способствовать подготовке специалистов новых профилей?
- Обязательно. В Армении появятся специалисты в области гиперспектральной визуализации, которая сегодня очень активно развивается и находит все более широкое применение в разных областях деятельности. И что еще очень важно - и я об этом уже говорила, будет создана платформа, которая позволит доводить результаты научных исследований до применения в практической медицине - по крайней мере в той области, которой мы будем занимаемся. А также я очень надеюсь, что новая научная группа, которая формируется в Институте физиологии, сможет внести свой вклад в создание новых приборов, которые найдут применение в клинической практике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.