Последние новости

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ

Удивительное рядом!

Казалось бы, после совместной молитвы Раффи и Владимира Гаспаряна в разгар революции "Барев!", а также после исполнения государственного гимна под окнами президентского дворца армянскую публику уже трудно чем-либо удивить. Однако удивили, точнее, удивил руководитель фракции АНК, он же зампредседателя одноименной партии Левон Зурабян.

ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛИДЕРА ППА ГАГИКА ЦАРУКЯНА о том, что "ППА не может стать оппозиционной силой", Зурабян объявил, что ППА уже является оппозиционной партией, и обосновал свое заявление расхожими ссылками на то, что ППА не вступила в правящую коалицию, что Гагик Царукян не поздравил Сержа Саргсяна с избранием на пост президента и не участвовал в церемонии инаугурации и т.д. Иначе говоря, Зурабян дал понять, что лучше знает, какая у Царукяна партия, и все попытки Гагика Николаевича представить ППА в качестве альтернативной силы Зурабяна не переубедят, потому что Зурабян уже решил, что ППА – оппозиционная сила, и намерен стоять на своем до конца.

Впрочем, зампредседателя АНК только повторил тезисы Тер-Петросяна, который, как известно, в свое время объявил ППА оппозицией и сказал, что Царукян не является олигархом. Правда, сие было задолго до 14 мая 2013 года, когда Царукян лично расставил точки над "и" и четко обозначил перспективу: "ППА не может стать оппозиционной силой". В ответ Зурабян прокричал по Станиславскому "не верю!"

Зурабяна понять можно: дело в том, что заявление Царукяна от 14 мая о том, что ППА сохранит статус альтернативной силы, свело на нет всю генеральную стратегию Тер-Петросяна, провозглашенную посредством известного "политологического анализа". Стратегия экс-президента с треском провалилась, прогнозы Вардана Осканяна по поводу того, что в сентябре ППА якобы объявит себя оппозиционной силой, тоже оказались пустым звуком, не собирается Царукян в оппозицию, где и без ППА скоро начнется подлинное столпотворение. К тому же зачем ППА объявлять себя оппозицией, когда она и без того заставила плясать под свою дудку практически все оппозиционное поле! Вряд ли ошибаются те, кто утверждает, что всю выборную кампанию 2012-2013 гг. АНК и АРФД провели, повинуясь неназойливо указующей и направляющей руке олигарха, и что сегодня на правящем фланге царит РПА, а на оппозиционном - альтернативная ППА. Наверняка судьба упомянутых оппозиционных сил сложилась бы иначе, если бы их руководство не ставило во главу угла интересы Царукяна…

После столичных выборов оппозиционное поле пребывает в состоянии полнейшей апатии, зато громче остальных звучат голоса инициаторов создания новой партии АОД без Тер-Петросяна и его "великой победоносной" стратегии, направленной на сотрудничество с Царукяном: главным лейтмотивом воскрешения АОД станет отказ от сотрудничества с ППА. А Тер-Петросян может и дальше похваляться тем, что оторвал от власти кусок. Отказ Царукяна от членства в правящей коалиции Левон Акопович считает своим личным завоеванием, между тем Царукян никогда не называл ППА оппозиционной силой и не говорил о намерении стать оппозиционным деятелем. Мы не стали бы лишний раз напоминать об этом своим читателям, если бы Левон Зурабян не настаивал на том, что его оценка местоположения ППА на политической карте гораздо точнее, нежели та, что озвучил Царукян. Воистину - удивительное рядом!

По дошедшим до нас сведениям, после столичных выборов члены руководящего органа ППА заговорили о необходимости незамедлительного дистанцирования от АНК, окружение уговаривает Царукяна прервать все связи с АНК и ее лидером, дескать, связь с Тер-Петросяном бросает густую тень на светлый образ ППА…

В КОНТЕКСТЕ БУРНЫХ ОБЪЯТИЙНуждается в уточнении

Еще больше удивила нас Наира Зограбян, которая объявила, что высказывания Царукяна от 14 мая были вырваны из контекста и в таком виде подверглись анализу и комментариям. Но беседа журналистов с Царукяном в тот день была столь короткой, что в ней просто не было контекста. Царукян сказал то, что сказал.

ВПРОЧЕМ, В КАЧЕСТВЕ КОНТЕКСТА К ЗАЯВЛЕНИЮ О ТОМ, ЧТО ППА НЕ БУДЕТ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛОЙ, вполне подойдут горячие объятия Царукяна с премьер-министром Тиграном Саркисяном, прибывшим в тот день в Абовян для участия в церемонии освящения храма. Этот "контекст", согласитесь, красноречивее любых заявлений и вполне соответствует духу политических баталий: не можешь победить соперника – задуши его в объятиях…

Дальше - больше: госпожа Зограбян объявила, что само определение "оппозиция" нуждается "в глубоком и серьезном уточнении", после чего уточнила, почему ППА, по словам Царукяна, не может быть оппозицией: "Да, мы не будем оппозицией, которая говорит народу одно, а после посещения властных кулис совершает диаметрально противоположные шаги. Да, мы не будем оппозицией, которая может повести тысячи людей на возможное столкновение и уйти в Цицернакаберд. Мы не намерены также стать оппозицией наподобие давидшахназарянов, арамсаркисянов, макеянов, гимишянов". В этом эмоциональном заявлении ключевое словосочетание - "мы не будем оппозицией", которое дублирует высказывание Царукяна от 14 мая: "ППА не может стать оппозицией". Конечно, не может! Ее предназначение -стоять на страже царукяновских капиталов. Переход ППА в оппозицию мог вообразить себе только Левон Акопович - и не только вообразить, но и построить на этой воображаемой перспективе всю свою "победоносную" стратегию.

Теперь об Осканяне: накануне столичных выборов первый номер предвыборного списка объявил о том, что в сентябре ППА, возможно, заявит о себе как об оппозиционной силе не случайно, а по той простой причине, что перед выборами принято говорить что угодно, лишь бы заполучить голоса избирателей. Осканян по наивности полагал, что его лжепрогнозы с видом на сентябрь помогут ППА 5 мая оторвать от РПА кусок в виде столицы. Не получилось: 5 мая ППА проиграла республиканцам, а 14 мая Царукян крепко обнял Тиграна Саркисяна и объявил: "Как может ППА быть оппозицией, когда уже есть 3-4 оппозиционные партии, разве есть необходимость, чтобы их стало 5 и более!" Действительно, зачем Царукяну становиться лидером оппозиционной силы, когда он и так диктует погоду на оппозиционном фланге! Выборы закончились, игра продолжается, ППА предпочла остаться в прежней роли - значит кому-то это нужно…

Полминутки для шутки

Можно было с легким сердцем ограничиться вышеизложенным и поставить точку, если бы не искушение процитировать лидера партии "Республика" Арама Саркисяна.

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОТКРЫТИЯ ХРАМА В АБОВЯНЕ, БУРНЫХ ОБЪЯТИЙ ОЛИГАРХА С ПРЕМЬЕРОМ и слов Царукяна по поводу места ППА на поствыборном политпространстве Арам Завенович прокомментировал осканяновсие прогнозы с видом на сентябрь следующим образом: "Осканян – один из старых и опытных представителей оппозиционного поля. К тому же участник переговорного процесса, и он точно знает, что в сентябре Армения скажет "да" Ассоциативному договору. В этом случае та страна (подразумевается Россия. - М.М.), чьей сторонницей и поборницей является ППА, как в рамках сотрудничества стран - членов СНГ, так и по части молодежных мероприятий в рамках ЕврАзЭС будет против подписания Ассоциативного договора, и ППА станет оппозицией по требованию этой страны. Осканян знал, что в сентябре ППА все равно будет вынуждена стать оппозицией, а потому решил загодя сорвать дивиденды". Похоже, Арам Завенович убежден, что ППА играет роль пятой колонны и действует по указке внешних сил…

Для справки: Штефан Фюле – представитель комиссии по расширению Евросоюза заявил, что в ходе запланированного на ноябрь форума в Вильнюсе возможно подписание с РА Ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли. Вильнюсское соглашение может стать поворотным для развития нашей страны...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ВОПРОС ПЕНСИЙ: ОТТОЧИЕ НАШЕ…
    2025-03-27 10:24

    Правительство отказывается от исполнения своего очередного обещания Обсуждение в последние дни в НС РА предложенных оппозиционной парламентской фракцией «Армения» поправок в Закон РА «О государственных пенсиях», которыми минимальный размер пенсии, по словам представлявшего законопроект секретаря названной фракции Арцвика Минасяна, должен быть с 1 января 2026 года установлен на уровне не менее месячной стоимости продовольственной корзины, а средний размер трудовой пенсии – не менее месячной стоимости потребительской корзины, мгновенно выявил две важные вещи…

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".