Последние новости

БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА

New

20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

О ТОМ, ЧТО ЗА ЭТИ ГОДЫ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ПОКИНУЛИ СУДЬИ, КОТОРЫЕ руководствовались в своих решениях буквой и духом закона, общеизвестно, некоторые из них подверглись уголовным преследованиям. 15 ноября 2024 г. на заседании правительства Пашинян озвучил следующее обращение: "Представители судебной, правовой, силовой системы, я вам прямо говорю: чаша моего терпения переполнилась!".

Чаша терпения, напомню, переполнилась в то самое время, когда в Антикоррупционном уголовном суде продолжалось заседание по делу Роберта Кочаряна и группы лиц. Напомню, что дело 1 марта было возобновлено по личному указу Пашиняна, в результате Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворгян были оправданы. Позже Кассационный суд отменил это решение и снова направил дело на расследование. Отмене предшествовала почти полная замена состава Кассационного суда по собственному усмотрению Пашиняна, а потому никого не удивило, что суд отменил решение об оправдании.

Мы напомнили об этом эпизоде, так как на упомянутом заседании правительства Пашинян заявил: "Я не хочу дойти до того, чтобы мы снова пошли и окружили здания! 7 лет идет судебный процесс, а самая большая проблема в том, что люди не верят, что под всеми этими постановками и сценариями подписываюсь не я. Это серьезнейшая политическая задача!". Иными словами, Пашинян подтвердил, что просидел 7 лет в одном классе, ибо в 2025 г. он снова пригрозил окружить здания, то есть, прибегнуть к блокаде судов! Спрашивается, а чья еще подпись может стоять под этими сценариями? Кто в тоталитарном государстве подписывает все сценарии, кроме диктатора и его жены?

Судья Антикоррупционного суда Саргис Петросян, разумеется, выступление Пашиняна на заседании правительства от 15 ноября 2024 г. услышал (или ему оперативно доложили последние директивы главаря правящей верхушки), а потому он сразу решил подвергнуть приводам Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна и Юрия Хачатурова. Они не явились на заседание, так как к тому времени им даже не было предъявлено обвинение...

Недавно на всю страну прогремел скандал с арестом судьи Артуша Габриеляна, который безукоризненно выполнял все политические заказы Пашиняна. При обыске в доме судьи нашли 500 тыс. долларов. Помимо выдачи санкций на аресты оппозиционных деятелей Габриелян прославился тем, что затянул процесс по делу о незаконном обороте большой партии наркотиков до истечения срок давности.

Габриелян находится в колонии "Вардашен", а на подходе скандал, связанный с другим судьей из когорты исполнителей политических заказов. 19 мая состоится заседание Высшего судебного совета по делу судьи суда Общей инстанции Еревана Ваагна Меликяна. Именно ему был спущен заказ на выдачу санкции на арест бывшего посла РА в государстве Ватикан зятя третьего президента Микаэла Минасяна.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА ОТ 15 НОЯБРЯ 2024 г. МЛАДШИЙ СЫН ЭКС-МЭРА Гюмри Самвела Баласаняна был переведен из-под домашнего ареста в тюремную камеру, а буквально на днях Пашинян объявил с трибуны парламента: "Мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система в нашей стране находилась на уровне правового государства". Этому заявлению предшествовал рассказ собственного сочинения о том, что в каждой деревне его спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян не находятся под арестом? В понимании главаря правящей верхушки судебно-правовая система окажется на уровне правового государства только в том случае, если Кочарян и Саргсян лишатся свободы по любому надуманному поводу! Против лидера РПА уже выдвинуто обвинение по факту некоей сделки 2005 г., ничего свежее не нашли…

Самый короткий путь к победе на парламентских выборах – это избавиться от главных соперников, упрятав за решетку именем закона и по решению суда. Именно к такому шагу Пашиняна упорно подталкивают его соратники из "Демократической платформы". Поборники членства РА в ЕС утверждают, что главарь правящей верхушки должен учинить беспощадную расправу над теми, кто олицетворяет попытку вернуть страну на рельсы возобновления сотрудничества с Россией на прежнем уровне.

С блокады судов 2019 г., которая, напомню, последовала за штурмом парламента 2 октября 2018 г., и до вступления Пашиняна в нынешнюю предвыборную гонку, качество судебной системы измеряется только политическим арестами! Эта система полностью подчинена воле одного человека, руководствуется его директивами и заказами. Исключения только подтверждают правило. На страте парламентского забега Пашинян задался целью упрятать за решетку своих главных соперников в борьбе за мандаты, дабы никто не мог помешать воспроизводству ГД по итогам выборов 2026 г.!

Впрочем, в темном царстве судебной системы и правового произвола есть и свой лучик света. Судья Артур Степанян обратился в КС, Европейский суд и добился решения в свою пользу (по ряду эпизодов) после того, как его полномочия были прекращены Высшим судебным советом в то время под председательством Карена Андреасяна. Представитель Степаняна Сирануш Саакян заявила, что руками Андреасяна Пашинян избавился от большой группы судей, которые в наши дни уже по очереди побеждают, - один в КС, другой в Европейском суде…

По ее словам, есть надежда, что в ближайшее время эти судьи будут восстановлены на своих рабочих местах, получив из госбюджета компенсацию за период вынужденного простоя…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ