Последние новости

ЭНТОМОФАГИ НА СЛУЖБЕ

В интервью «ГА» участница проходившего в Ереване Российско-Армянского форума по научно-образовательной деятельности, директор краснодарского Федерального научного центра защиты растений Анжела АСАТУРОВА говорит о биологических методах защиты растений и развитии научных связей со специалистами Армении.

- Г-жа Асатурова, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего центра.

- Действующий в Краснодаре Федеральный научный центр биологической защиты растений – одно из ведущих научных учреждений России этого профиля. Отмечу, что использование биологических средств защиты растений – неотъемлемая часть органического земледелия, то есть выращивания аграрной продукции без использования химических средств и генетически модифицированных организмов. Мы занимаемся всеми аспектами земледелия – мониторингом аграрной продукции, вопросами защиты растений, экотоксикологией, которая изучает воздействие токсичных веществ на экосистемы и биосферу, причем, особое внимание уделяется пищевым цепям. В числе наших исследовательских интересов также закрытый грунт и теплицы. Изучаются и перспективные для России сельскохозяйственные культуры. То есть спектр проводимых в нашем центре работ очень широкий.

- Что понимается под биологическими средствами защиты растений?

- Это и энтомофаги – насекомые, которые питаются другими насекомыми и таким образом уничтожают своих собратьев-вредителей, а также феромонные ловушки, привлекающие насекомых- вредителей определенными запахами.

- Живые организмы, используемые для защиты растений, выращены искусственно или они существуют в естественных природных условиях?

- Они существуют в природе, откуда мы их и брали, но, говоря об энтомофагах, мы имеем в виду лабораторные популяции, которые мы научились содержать, размножать, масштабировать и продавать.

- В чем преимущества биологических средств защиты?

- Биологические средства защиты не токсичны, они не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, не влияют на вкус и качество аграрной продукции. И этот научный метод уже находит практическое применение в хозяйствах, что позволяет получать не только безопасные продукты питания, но и не загрязнять почву, поэтому очень важно максимально сокращать использование химических средств защиты и внедрять биологические методы.

- До этого форума у вас были контакты с научными учреждениями Армении?

- У нас давние связи с Институтом гидропоники Национальной академии наук Армении, а во время форума было подписано соглашение о сотрудничестве между этим институтом и нашим центром. Я надеюсь, что в ближайшее время мы начнем активно работать вместе. Думаю, накопленные нашим центром опыт и знания будут полезны Армении, тем более, что по действующим международным правилам использование химических препаратов для защиты растений в теплицах, на закрытом грунте запрещено. У нас есть отработанные системы для теплиц. Сейчас нам предстоит определить те направления сотрудничества, в которых заинтересованы обе стороны. В ближайшее время сотрудники нашего центра побывают в Институте гидропоники, подробно ознакомятся с проводимыми там работами, что позволит более предметно планировать наше дальнейшее сотрудничество, но понятно, что в первую очередь наши совместные работы будут связаны с закрытым грунтом.

- Видимо, в условиях изменения климата это направление будет особенно активно развиваться?

- Оно будет развиваться во всех случаях. В последнее время большое внимание этому направлению уделяется в России, хотя там совершенно другие земельные и водные ресурсы. Но это актуально и для Армении, хотя здесь горный рельеф и другие почвы.

- В чем преимущества тепличных хозяйств?

- Разумеется, речь не идет о том, чтобы отказаться от открытого грунта, но преимущество тепличных хозяйств в их продуктивности, можно получать несколько урожаев в год. Там и значительно меньше рисков, поскольку в тепличных хозяйствах практически все условия – температура, влажность, проветривание контролируются.

- Какие проблемы в сфере аграрного производства возникнут в связи с повышением температуры, сокращением осадков, засухой? Какие вы видите решения? Закрытый грунт?

- Мы не климатологи, но изменение климатических условий несомненно происходит. И если мы говорим об условиях Краснодарского края, юга России, то, безусловно, это связано с тем, что возникнет потребность в использовании дополнительных мер защиты растений, поскольку при растянутом вегетационном периоде появится уже несколько поколений вредителей.

- Для разных климатических условий характерны разные вредители?

- Конечно. Поэтому, выбирая средства борьбы с ними, нужно рассматривать условия не просто для каждой страны, а для каждого региона, тем более в такой большой стране как Россия с ее огромным разнообразием природно-климатических условий. В некотором смысле это актуально и для небольшой Армении, где в связи с горным рельефом существуют разные природные зоны.

- Какие у вас впечатления от форума?

- Это было чрезвычайно важное и полезное мероприятие, которое способствовало укреплению уже имеющихся научных контактов и налаживанию новых. Живые встречи коллег всегда продуктивны, появляются новые идеи, более конкретно определяются пути сотрудничества. Надеюсь, что это мероприятие не окажется чисто формальным, а приведет к реальным и полезным для обеих сторон совместным проектам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ТЕХ, КТО ВОСПРИНИМАЕТ КРАСОТУ МАТЕМАТИКИ
      2024-06-18 09:20

      Имя ректора Адыгейского государственного университета - Дауда Мамия в Армении известно не многим. Однако опыт успехов этого известного организатора математического образования достоин внимания и может представлять интерес для всех, кого заботит интеллектуальное развитие и профессиональное будущее нового поколения.

    • ЗАГАДКИ ЭВОЛЮЦИИ И ИСКУССТВЕННЫЙЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2024-06-15 10:28

      С 1 по 4 июля в Национальной научной лаборатории им. А.Алиханяна (ЕрФИ) уже в третий раз пройдет международная научная конференция, посвященная ряду основополагающих вопросов науки, в которой примут участие ведущие ученые планеты в области теории эволюции, биологически сложных систем, теории информации, статистической физики. Организатором прошлых и нынешней конференции является ведущий научный сотрудник ЕрФИ, доктор физико-математических наук Давид Саакян.

    • ЦАРСТВО ХОНОВ В АРМЯНСКИХ ИСТОЧНИКАХ
      2024-06-07 10:20

      На днях в Русском доме Еревана состоялось награждение финалистов второго международного арменоведческого конкурса им. академика Марра, организованного Институтом востоковедения Российско-Армянского университета и представительством Россотрудничества в Армении.   Абсолютным победителем конкурса стал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук Шахбан Хапизов, работа которого «Город Варачан и царство хонов в армянских письменных источниках» была удостоена Золотой медали конкурса.

    • «СЕРЫЕ ЛЕБЕДИ»
      2024-06-04 10:29

      В интервью «ГА» врач акушер-гинеколог, гемостазиолог московского Медицинского женского центра, доктор медицинских наук, профессор РАН Виктория БИЦАДЗЕ говорит о проблемах акушерства и практической медицины в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ