Последние новости

КТО И ЗАЧЕМ СЛИЛ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АМЕРИКАНО-ИРАНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ?

Приблизительно неделю назад мировые СМИ облетела сенсационная новость: США ведут тайные переговоры с Ираном с целью разрядить напряженность во взаимоотношениях с этой страной. Причем стало известно, что стороны периодически контактируют с декабря прошлого года и встречи эмиссаров организуются главным образом при посредничестве Омана и на его территории.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО ЦЕЛЕЙ США В ЭТИХ ПЕРЕГОВОРАХ, то преимущественно западные СМИ, ссылаясь на некие неназванные источники, утверждают, что Вашингтон якобы хочет тем самым "снизить вероятность появления в Иране ядерного оружия и освободить американских заключенных из местных тюрем". В российских же политических и экспертных кругах превалирует совершенно иная интерпретация мотивации США, суть которой сводится к стремлению задушить в зародыше формирующийся российско-иранский военно-политический альянс.

Впрочем, эти версии друг друга вовсе не исключают, и их взаимодополнение лишь подтверждает правдивость просочившейся информации, поскольку гипотетически США действительно могут записать в свой актив массу плюсов от возобновления нормального диалога с Тегераном. К тому же те же источники свидетельствуют, что тайные американо-иранские переговоры уже приносят свои плоды. В частности, Белый дом якобы уже после первого контакта одобрил выплаты в размере двух с половиной миллиардов евро в пользу Ирана со стороны Ирака за импорт электроэнергии и газа. Этот денежный перевод Вашингтон в свое время заморозил из-за антииранских санкций.

Итак, согласно данным мировых СМИ, переговоры между США и Ираном действительно ведутся, и стороны наверняка высоко мотивированы и заинтересованы в них, если контакты длятся уже больше полугода. С одной стороны, США, как уже было сказано выше, хотят разрешить иранскую ядерную программу без необходимости военного нападения на эту страну, а с другой – стремятся вбить клин в отношения Тегерана с Москвой, и, в частности, поспособствовать сворачиванию активного русско-иранского военного сотрудничества, которое на Украине уже продемонстрировало очень болезненный для натовских союзников результат.

Кроме того, Штатам очень хочется выбить Иран из орбиты влияния геополитических колоссов Евразии - Китая и Индии, а также, посредством антииранских санкций, добиться вброса на мировой рынок больших объемов дешевой нефти, что гарантированно обеспечит обвал взвинченных членами ОПЕК цен на углеводороды.

Самому же Ирану контакты с американцами могут открыть дверь для хотя бы партитивного (частичного) установления торговых отношений с Западом, снятия ряда санкций и ослабления напряжения на Ближнем Востоке, вызванного антииранскими "телодвижениями" Израиля. Исламская республика страдает от санцкий вот уже более четырех десятилетий и сдерживает беспрецедентное давления натовско-израильской коалиции на пределе напряжения всех своих сил.

ПОЭТОМУ ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕСЛИ ДАЖЕ ТЕГЕРАН "ПРО СЕБЯ" и отнесся скептически к поступившему от американцев предложению "поговорить и договориться", то сам процесс диалога, длящегося несколько месяцев, и сопутствующие ему некоторые жесты доброй воли от американцев наверняка обеспечат ИРИ хоть какую-то передышку и время для оценки происходящих в мире геополитических переформатировок. Ведь и в Тегеране хорошо понимают, что американская инициатива продиктована не искренним стремлением положить конец полувековой вражде с режимом аятолл, а исходит из чисто тактических соображений, главным образом направленных на нейтрализацию возможности формирования союза Россия – Китай – Иран, гипотетически способного на практике положить конец единоличному господству над миром коллективного Запада во главе со Штатами.

Отчасти эту версию подтверждают и данные о встрече Блинкена с китайскими властями 18-19 июня. Очевидно, что этим визитом госсекретарь США пытался прощупать настроения китайских политических элит в отношении перспектив предлагаемой Вашингтоном Пекину дальнейшей переговорной повестки по вопросам условий отхода КНР от политики сближения с РФ.

Разделяй и властвуй - этот принцип в доктрине США вряд ли не воспринимают адекватно и в Тегеране, и в Пекине. Поэтому вряд ли следует ожидать, что переговоры, как тайные с Ираном, так и широко освещаемые с Китаем, приведут к желаемому Вашингтоном результату. И, кстати, уже можно предположить, что, в частности, американо-иранские переговоры в Омане все же зашли в тупик.

Дело в том, что информация об их проведении едва ли могла просочиться в международные СМИ из-за непреднамеренного и неосторожного нарушения одной из сторон условий конфиденциальности. Очевидно, что это слив, и, возможно, специально осуществленный непосредственно одной из сторон, который не имел бы место, если бы переговоры увенчались взаимоприемлемым результатом.

Если исходить из этой логики, то очень сомнительно, чтобы заинтересованными в сливе были иранские власти, для которых факт оглашения такой информации чреват большими имиджевыми потерями внутри страны, а также ощутимыми осложнениями во взаимоотношениях с российскими и китайскими партнерами. Но вот американцам подобная утечка в случае провала переговоров как раз-таки могла бы сослужить большую службу: подставить перед международными партнерами Тегеран, а также, что не менее важно, спровоцировать во властных элитах Ирана конфликт между консервативными кругами во главе с КСИР и более умеренными группами, представляющими во власти интересы финансово–экономического сектора страны, больше всех заинтересованного в разрядке напряженных отношений с США.

И, НАКОНЕЦ, ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ О ПРИЧИНАХ разглашения информации о тайных американо-иранских переговорах, согласно которой слив осуществила третья сторона. Можно в этом случае предположить, что переговоры зафиксировали ощутимый успех и какому-то стороннему политическому субъекту понадобилось путем провокационной огласки конфиденциальных данных пустить процесс под откос и спутать контактирующим сторонам все карты.

Возможно, например, что слив организовал Израиль, заподозривший, что успешные американо-иранские договоренности могут открыть дорогу к широкому партнерству этих стран в будущем и тем самым вывести экзистенциальные интересы еврейского государства из логики нового баланса безопасности обширного региона.

Кстати, завершившиеся неделю назад широкомасштабные учения израильской армии по отработке ударов по Ирану и сделанное по этому поводу заявление Нетаньяху ("Голос Армении" обращался к этой теме) о том, что Израиль готов "собственными силами осуществить необходимый для его безопасности удар", идеально вписываются в версию о попытке Тель-Авива сорвать успешный ход американо-иранских переговоров.

В любом случае не вызывает никаких сомнений лишь тот факт, что сенсационные переговоры действительно шли или даже, возможно, идут в этот самый момент. И что во многом от их исхода зависит не столько судьба взаимоотношений контактирующих сторон, сколько весь ход текущих геополитических развитий в Передней Азии и на Евразийском континенте в целом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ НЕ ХОЧЕТ МИРА С АРМЕНИЕЙ?
      2024-04-10 11:13

      Ильхаму Аливу срочно нужна война против Армении. Она ему необходима позарез. Причем война не широкомасштабная, с непредсказуемыми потерями и приобретениями для него, к тому же чреватая возможным вмешательством «неудобных» Баку акторов, а локальная, вялотекущая и постоянно тлеющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ