Последние новости

АМИРАН БАДИШЯН: ПРЕОБРАЖЕНИЕ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВ.ЭЧМИАДЗИНА

Реставрация Кафедрального собора Св.Эчмиадзина подходит к последнему этапу. Уже завершены внешние работы по укреплению и реконструкции всего здания, идет реставрация орнаментов, покрывающих внутреннюю часть купола, и настенных фресок. Скоро мастера приступят к замене плиточного настила пола и остальным завершающим работам.

 АМИРАН БАДИШЯН: ПРЕОБРАЖЕНИЕ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВ.ЭЧМИАДЗИНА«РАБОТА ПО РЕСТАВРАЦИИ ЭЧМИАДЗИНСКОГО СОБОРА НАЧАЛАСЬ В 2012 ГОДУ. Ранее, в 2000 году, здесь были проведены частичные работы: отремонтирована значительная часть покрытий и укреплены фрагменты фресок. Однако уже тогда стало ясно, что здание нуждается в более серьезной реставрации, - рассказывает главный архитектор-реставратор проекта восстановления Кафедрального собора Св.Эчмиадзина Амиран Бадишян. – На начальном этапе мы намеревались удалить растительность на стенах собора и залить появившиеся со временем щели с целью его укрепления. Однако в ходе обследования выяснилось, что в здании имеются трещины, есть проблемы с отводом грунтовых вод, верхние и несущие конструкции в аварийном состоянии и т.д. Встала задача безотлагательной капитальной реставрации Кафедрального собора».

В процесс исследований было вовлечено три команды специалистов: архитектурная группа под руководством Амирана Бадишяна, конструкторский состав, возглавляемый ныне покойным Артаваздом Арзуманяном, и материаловедческая группа, которой руководит Асмик Геворкян. Все работы координировались строительной компанией «Горизонт-95» во главе с Гагиком Галстяном, имеющим опыт работ на объектах, особо охраняемых государством и входящих в список культурного наследия. Заказчиком реставрации Кафедрального собора выступил Первопрестольный Эчмиадзин. Предварительные исследования растянулись на 3-4 года: был создан эскизный проект предстоящего восстановления храмового сооружения с указанием обнаруженных проблем.

«Результаты проделанной работы были вынесены на обсуждение Духовного совета Первопрестольного Эчмиадзина, затем специальной комиссии при Министерстве культуры РА. Католикос обратился к тогдашнему президенту Армении Сержу Саргсяну, по указанию которого была создана государственная комиссия при Министерстве градостроения РА. К сожалению, участие этой комиссии в реставрации храма ограничилось парой встреч и похвалами в адрес эскизного проекта. Первопрестольный Эчмиадзин и вовлеченные в проект группы реставраторов не получили какой-либо поддержки от нынешних властей страны, - отметил Амиран Бадишян. - В ходе предварительных работ Католикос всех армян Гарегин II выпустил кондак, обратившись к армянам Спюрка с просьбой поддержать проект реставрации Кафедрального собора. Именно на пожертвования наших соотечественников и благотворителей Диаспоры и удалось дать старт, а затем продолжить капитальную реставрацию главной святыни Армении».

К работе была подключена целая армия специалистов – от камнетесов и художников-реставраторов до сейсмологов и конструкторов. Был пересмотрен предварительный проект, внесены коррективы и разработана окончательная программа по целостному восстановлению Кафедрального собора. К практической реализации реставрационных работ команда приступила в 2017 г.  В первый год Эчмиадзинский собор продолжал свою духовную деятельность, несмотря на начавшийся в здании фрагментарный ремонт, но уже с осени 2018 г. его двери закрылись, так как нахождение внутри собора стало небезопасным.

 АМИРАН БАДИШЯН: ПРЕОБРАЖЕНИЕ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВ.ЭЧМИАДЗИНАПо словам Амирана Бадишяна, планировалось завершить работы за несколько месяцев, но процесс реставрации непредсказуем: восстанавливая один участок, специалисты, как правило, обнаруживают новые проблемы, требующие новых решений и подходов. Так случилось и с главным храмом Армении. Известно, что первое здание Кафедрального собора было воздвигнуто в 303-м году, и на протяжении всей своей истории храм неоднократно реконструировался, появлялись новые архитектурные строения, основные из которых были добавлены в XVII в. и придали собору нынешний вид. В итоге сформировалась архитектурная многослойность, что потребовало от реставраторов многопрофильного подхода и к исследованиям, и к проведению восстановительных работ, а также длительного времени для реализации всего проекта. Если вначале была поставлена цель провести лишь внешнюю реставрацию – от основ здания собора до купола, но вскоре стало ясно, что без внутренних работ реставраторам не обойтись.

«Образно говоря, мы столкнулись с «пациентом», имеющим как внутренние, так и внешние проблемы, которые нам надо было «лечить» комплексно. Мы объединили все силы, и сегодня имеем преображенную святыню. Пару месяцев назад мы убрали строительную ограду, и я сразу ощутил огромные изменения. Кафедральный собор буквально светится, излучает радость...  Это преображение замечают все, кто приезжает в Эчмиадзин. И это стал возможным благодаря слаженной работе вовлеченных в проект специалистов», - считает главный архитектор-реставратор проекта.

Кстати, реставрационные работы проводят исключительно армянские специалисты, которые иногда пользуются итальянскими материалами как в строительных целях, так и при укреплении и реставрации фресок. Кроме традиционных материалов используются суперсовременные технологии. В их числе углеродно-волокнистые ленты для кольцеобразного укрепления архитектурных сооружений, которые не наносят вреда историко-культурным памятникам и потому широко используются при реставрации подобных сооружений, а также базальтопластиковые стержни, кстати, местного производства, обладающие повышенной чувствительностью к коррозии. Это помогло реставраторам добиться прекрасного результата.

Особо тщательная работа проводится по реставрации орнаментов и фресок, которые за долгие годы успели покрыться копотью и сажей от свечей, потеряв первоначально прекрасный вид. Собор был украшен росписью еще в начале XVIII в., когда талантливый художник Нагаш Овнатан покрыл разноцветными и золотистыми орнаментами купол, главную апсиду, своды и арки собора, а в конце того же века его внук Овнатан Овнатанян украсил интерьер изображениями на евангельские темы. В ходе нынешней реставрации была демонтирована роспись объемом в 500 кв.м., которая затем прошла специальную обработку в специальной лаборатории и теперь вновь возвращена на свое место для дальнейшего укрепления и цветовой коррекции.

По ходу проводимых в Кафедральном соборе Св.Эчмиадзина работ были сделаны интересные и важные историко-архитектурные открытия.

 АМИРАН БАДИШЯН: ПРЕОБРАЖЕНИЕ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВ.ЭЧМИАДЗИНА«ОДНО ИЗ НИХ КАСАЕТСЯ РАСХОЖЕЙ ВЕРСИИ О ТОМ, ЧТО ПЕРВОЕ ЗДАНИЕ СОБОРА – основанная Григором Лусаворичем церковь – было построено в виде прямоугольного здания по типу раннесредневековой базилики, а позже перестроено в центрально-купольное сооружение с добавлением апсид. Наши исследования и находки доказывают обратное: сооружение изначально было крестово-купольным по своей планировке, а значит, первая армянская христианская церковь уже была ярким образцом перехода от античной архитектуры к христианской. Нами сделаны и другие открытия, которые я планирую представить в дальнейшем в виде отдельной монографии», - говорит Амиран Бадишян. Он рассказывает, что сохранились целые объемы самых первых камней, заложенных в фундамент Эчмиадзинского собора, что натолкнуло его на идею составить проект приблизительной реорганизации начального вида главной святыни армян.

Отметим, что Кафедральный собор Св.Эчмиадзина еще не скоро распахнет свои двери перед прихожанами и туристами. Согласно решению Первопрестольного Эчмиадзина, в самом соборе впредь не будут зажигаться свечи, чтобы не вредить настенной росписи. Сегодня строится отдельное помещение, где можно будет зажечь свечу.

«Думаем, что освящение этого помещения состоится одновременно с церемонией открытия Кафедрального собора, причем не раньше, чем в начале будущего года», - сказал Амиран Бадишян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ