ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ АРУТЮНЯН МОЖЕТ ПОЙТИ НА СДЕЛКУ С АЛИЕВЫМ…
Следствием 3-дневной агрессии Азербайджана 13 сентября 2022 г. стало подписание Пашиняном 6 октября в Праге документа с признанием территориальной целостности Азербайджана, включая Арцах. Армия политологов на службе у режима продолжает утверждать, что ту агрессию остановили США, указывая, в первую очередь, на секретаря Госдепа Энтони Блинкена.
ПОСЛЕ БЛОКАДЫ АРЦАХА 12 ДЕКАБРЯ ЭТИ ГОСПОДА НА ТЕЛЕКАНАЛАХ ВЛАСТИ не скрывали ликование по поводу телефонного звонка Блинкена Алиеву с предложением незамедлительно разблокировать Лачинский коридор, однако на сей раз вышла осечка. Вопрос: почему Алиев, который прекратил агрессию в Джермуке по директиве Госдепа, как это пытаются представить соратники Пашиняна, на этот раз не отреагировал на усилия Блинкена?
Судя по последующим шагам, звонок Блинкена, напротив, окрылил Алиева, который продолжил блокаду после решения суда в Гааге, а 15 июня ужесточил режим. 54 конгрессмена направили Блинкену письмо с требованием прекратить поставки вооружений Азербайджану. Отсюда вопрос: если Алиев, как утверждают политологи на службе у Пашиняна, действует при поддержке Кремля, то почему США продолжают снабжать оружием Азербайджан - государство – сателлит РФ? Ранее поставки увязывали с транзитом вооружений в Афганистан, но сегодня эта причина не актуальна, а поставки продолжаются…
Рассекреченный факт давлений со стороны Вашингтона относительно прямых переговоров между Баку и Степанакертом (заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой) еще больше выпятил планы США по вытеснению РФ из переговоров по урегулированию отношений между Ереваном и Баку, а также из процесса по делимитации и прямых переговоров между Баку и Степанакертом.
Первые переговоры в подобном формате, напомню, состоялись в местечке Иванян при посредничестве руководства российских миротворцев, однако процесс остановился. Вашингтон предложил продолжить прямые переговоры на территории третьей страны при посредничестве нейтральной стороны, что исключает наличие российских посредников.
Для Алиева повестка переговоров в формате Баку – Степанакерт сводится к ликвидации государственных институтов Республики Арцах. После ликвидации института президента, роспуска парламента и правительства 120 тыс. армян должны смириться с участью национального меньшинства, как лезгины, талыши и др. Разве не парадоксально, что Вашингтон предлагает армянам Арцаха прямые переговоры с Алиевым, которого в ходе недавнего обсуждения в комиссии Конгресса по правам человека сравнили с Саддамом Хусейном? С российской стороны следуют предупреждения, что США стремятся навязать себя в роли посредника в прямых переговорах…
ДЕЛАЕТСЯ ЭТО С ЦЕЛЬЮ ВЫТЕСНИТЬ РФ ИЗ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА, зачеркнуть ее роль в составе Минской группы, исключить из процесса делимитации, нивелировать значение российских миротворцев на фоне "продуктивных" прямых переговоров между Баку и Степанакертом. С этой целью Запад попросил Алиева слегка умерить воинственную риторику, что политологи на службе у режима представили как реальную основу для переговоров при посредничестве третьей страны. Дело дошло до того, что в эфире Общественного телеканала уже звучат высказывания о том, что посредством прямых переговоров Алиев, якобы, признает субъектность Арцаха. Народ в очередной раз оболванивают пустопорожней риторикой, предлагая порадоваться перспективе диалога между палачом и жертвой!
О какой субъектности, скажите, идет речь, - о той, которую не признает режим Пашиняна, отвергнув предложение Москвы оставить решение вопроса о статусе Арцаха на потом? Речь, подчеркну, идет о главаре режима, а не об армянском народе: это Пашинян, а не народ отказался от Арцаха, признав его публично в составе Азербайджана! Переговоры 27 июня министров иностранных дел имели место на фоне приобретения азербайджанцами ракет большой дальности и заявления Алиева о готовности подвергнуть своих противников жестокой расправе!
Прямые переговоры между Баку и Степанакертом режим представляет как единственную возможность и последний шанс избежать этнических чисток в Арцахе, когда военщина Алиева может физически уничтожить несколько тысяч армян под вывеской антитеррористической операции, чтобы обратить остальных в бегство. После обсуждений в комиссии Конгресса по правам человека, после резолюции ПАСЕ и решения суда в Гааге Азербайджан не объявлен государством – изгоем. Почему? Ответ очевиден и сводится к поставкам энергоносителей…
То, что Алиев позволил транспортировку больных в условиях ужесточения режима КПП с 15 июня, вовсе не жест доброй воли под давлением Вашингтонского обкома. Это продолжение совместных азербайджано-американских игр, целью которых является вывод российских миротворцев. Если в Арцахе не останется армян, то миссия РФ утратит смысл. 26 июня спикер Ален Симонян объявил, что этнических чисток в Арцахе не будет, дескать, Армения этого не допустит. Правящий режим делает все, чтобы Арцах покинули российские миротворцы, которые являются главным препятствием "на земле" для продолжения политики геноцидного государства.
Запасы продуктов первой необходимости на исходе, кольцо блокады Арцаха с каждым днем сжимается все сильнее. В этих условиях Вашингтон подталкивает руководство Арцаха к переговорам с Баку в обход РФ без каких-либо гарантий безопасности для 120 тыс. армян. Относительно формирования международной группы по сбору фактов известно только то, что пока заявок на членство нет, зато оппозиция в парламенте Арцаха не скрывает опасений по поводу того, что президент Арутюнян может пойти на сделку с Алиевым, о чем 27 июня объявил депутат Давид Галстян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-04-14 09:44
Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров.