Последние новости
0
4928

Эдгар КАЗАРЯН: "РЕЗУЛЬТАТЫ СЛЕДСТВИЯ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ, ЧЕМ ОТВЕТОВ"

Не прошло и 9 месяцев со дня избиения общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна (экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент), как Следственный комитет, наконец, решил представить плоды своей деятельности по этому делу. Судя по информации СК, похвастаться им особенно нечем: представленные данные выглядят весьма скромно и не слишком убедительно. Особенно учитывая, что времени у следственного органа было более, чем достаточно.

НАПОМНИМ, ЧТО ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА подвергся нападению 18 октября 2022 года возле дома проживания в столичной общине Шенгавит. По словам Казаряна, двое молодых мужчин с открытыми лицами (третий, по его предположению, стоял поблизости) оскорбили его матерными словами и начали избивать руками, а когда он упал - ногами. Били исключительно по голове, что позволяет оппозиционному деятелю утверждать, что его хотели либо убить, либо нанести травмы, которые вызовут нарушение его жизнедеятельности: потерю памяти, речи и т.д. Избиение продолжалось несколько минут, в течение которых нападавшие не предъявляли ему никаких требований.

"Информация Следственного комитета по моему делу вызывает больше вопросов, чем ответов, - заявил Эдгар Казарян в беседе с "ГА". Знаете, я написал 20 ходатайств в следственный орган, и одно из них касалось просьбы допустить меня к ознакомлению с материалами дела. СК отказал мне (впрочем, как обычно), обосновывая тем, что эти сведения содержат тайну следствия. Но ведь я имею полное право на ознакомление с материалами по своему делу, дав при этом подписку о неразглашении тайны. О чем, казалось бы, беспокоиться следствию? И вот я, смешно сказать, получаю официальную информацию о своем деле из прессы. И у меня возникает множество вопросов".

Собеседник "ГА" отмечает, что на кадрах видеозаписи, опубликованной СК, ясно видны лица мужчин, напавших и жестоко избивших его. "Вопрос: если эта запись все это время была в распоряжении следствия, то чего они ждали 8,5 месяцев? Второй вопрос: если личности напавших на меня людей установлены, почему их не арестовали, а всего лишь взяли подписку о невыезде? Теперь же они, согласно информации СК, не явились по повестке в следственный орган и их разыскивают. Почему им позволили скрыться, действуя подобным образом? Ведь ясно: несмотря на то, что преступление квалифицировано как причинение легкого вреда здоровью, речь идет о тяжком деянии: преступление было спланировано заранее, действовала преступная группа по предварительному сговору. Я думаю, в СК прекрасно понимают степень тяжести преступления, недаром первоначально возбужденное в Шенгавитском отделе Следственного комитета дело было вскоре передано на расследование в отдел по особо опасным преступлениям ереванского управления СК.

Так почему же преступников отпустили? Как получается, что Армен Ашотян и Григорий Хачатуров взяты под арест, а преступники, которые, вполне возможно, хотели меня убить, благодаря непонятной лояльности следствия гуляют на свободе? А ведь они могут снова напасть на кого-то, подвергая опасности чью-то жизнь",- отмечает собеседник.

И ТРЕТЬЕ, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ВАЖНОЕ. Эдгар Казарян изначально заявлял, что преступление носит политический характер, и кроме трех исполнителей из села Ариндж, о которых 29 июня сообщил СК, здесь обязательно существует заказчик: "Я не сомневаюсь, что избиение связано с моей общественно-политической деятельностью. Данные СК лишний раз подтверждают это. Я никогда не являлся жителем села Ариндж, с напавшими на меня людьми незнаком, вражда или проблемы на социально-бытовой почве исключены. Более того, этих людей ко мне направили, предоставив адрес дома, где я проживаю. А ведь я официально прописан в Джермуке, и в Ереване временно проживаю в квартире сестры. Если бы не было заказчика, откуда этим людям знать, где я живу?

У многих людей, прочитавших информацию СК, может сложиться впечатление, что преступление раскрыто. На самом деле – ничего подобного. Кстати, интересная деталь: в сообщении СК указывается лишь возраст и место проживания напавшей на меня троицы, в то время как обычно в сообщениях этого органа указываются хотя бы инициалы лиц, подозреваемых в преступлении. Почему на сей раз нет даже инициалов?

И еще: информация была предоставлена СК после моего 21-го ходатайства, о вызове в следственный орган депутата правящей силы Ваагна Алексаняна. Последний 26 июня в парламенте заявил, что в этот день они не будут бить оппозиционных депутатов. А ведь он не просто депутат, а заместитель председателя правления партии "Гражданский договор". Знает, видно, что говорит. То есть, оппозиционеров они избивают, но в тот день – не будут. Получается, у них график есть, кого бить, где, как...",- отмечает он.

Наш собеседник не возлагает особых надежд на результаты следствия. "Я уверен, что заказчиком нападения на меня является Никол Пашинян или люди из его окружения. Чего ожидать от следствия? Исполнители – видимая часть преступления. За ними погнались, а заказчиков не нашли",- заключает Эдгар Казарян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      839

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1525

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3353

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4033

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ