Последние новости
0
7520

Давид АРУТЮНЯН: "ОТ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО СОВЕТА ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ВЫВЕСКА"

Дикость - ожидаемая, но быть дикостью от этого не перестающая. Только так можно прокомментировать решение Высшего судебного совета (ВСС) о прекращении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Арутюняна. И если что-то еще может удивить общественность во всей этой истории, то невероятный цинизм действий ВСС, члены которого вслед за председателем окончательно забыли о своем предназначении хранителей независимости судебной системы, превратившись в карателей для тех судей, кто не желает идти на поводу, ориентируется на закон, совесть, и собственное мнение.

НАЧАВШЕЕСЯ 19 ИЮНЯ И ПРОДЛИВШЕЕСЯ РОВНО НЕДЕЛЮ, ТАК НАЗЫВАЕМОЕ, слушание по делу судьи Арутюняна от начала до конца протекало с невиданными до сих пор нарушениями. Напомним, что основанием для возбуждения дисциплинарного производства в его отношении (по ходатайству министра юстиции) стало интервью судьи в СМИ, где он, обратившись к заявлению председателя ВСС, назвал его недопустимым. Посредством этого заявления, сделанного незадолго до Общего собрания судей 7 апреля, Андреасян пытался "направить" судей голосовать за предпочтительного властям кандидата в члены ВСС, чего добиться не удалось.

Заседание по делу проводилось в закрытом режиме впервые. Очень скоро стало понятно – почему: столь явного произвола прежде не допускалось. На первом же слушании решением Андреасяна у судьи Арутюняна изъяли личные вещи, выдворили из зала заседаний, всячески препятствовали осуществлению его права на защиту. Некорректное поведение Карена Андреасяна, умудрившегося назвать себя "ведущим" заседания, о чем поведал журналистам адвокат Мигран Погосян, – отдельная тема. Сам Андреасян общения с прессой всячески избегал, сетуя на "давление" со стороны журналистов.

На последнем заседании 26 июня, в день заранее объявленной забастовки адвокатов, Давида Арутюняна выдворили из зала заседаний, а его адвокатов, прибывших после забастовки для осуществления его защиты, не допустили в зал суда. 2 июля, накануне оглашения вердикта по его делу, Давид Арутюнян подал ходатайство о возобновлении рассмотрения дисциплинарного производства ввиду появления новых обстоятельств, которые возникли после получения им записи последнего заседания. На аудиозаписи явно слышен шепот председателя ВСС закрыть двери, чтобы прибывшие адвокаты не смогли войти и принять участие в заседании:

Карен Андреасян: "Закройте дверь зала, закройте ту дверь, чтобы вдруг никто не пришел. Запись отключена? Закрой эту дверь, закрой ее и с той стороны. Скажи судебному распорядителю, чтобы закрыл дверь, посмотрите, закрывается ли она ключом?".

В ответ, вероятно, судебный распорядитель сообщает, что дверь надежно закрыта. Андреасян вновь спрашивает: "Что нам теперь делать?", и на вопрос, не пропускают ли кого-нибудь внизу, отвечает "нет".

НАВЕРНОЕ, НАИВНО БЫЛО НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО ОПУБЛИКОВАНИЕ ВЫЗВАВШЕЙ ШИРОКОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ в юридических кругах записи что-то изменит в этом деле. Сегодня ВСС в очередной раз превзошел себя, хотя, казалось, дальше уже некуда. Собравшихся многочисленных журналистов в зал не пустили судебные распорядители, выстроившиеся перед ними живой стеной. Для них, возмутившихся осуществляемыми препятствиями в работе, вынесли телевизор. В назначенный час К. Андреасян одним предложением огласил "приговор", из которого следует, что ходатайство министра юстиции удовлетворено и полномочия судьи Арутюняна прекращены. Сколько членов ВСС проголосовало за это решение и высказано ли чье-то особое мнение, сказано не было.

В беседе с журналистами Д. Арутюнян сообщил, что к этому решению он был готов и любой, кто знаком с К. Андреасяном, отлично понимает, что по-другому быть просто не могло.

Судья отметил, что его заявление о применении промежуточной меры уже в ЕСПЧ, скоро последует и жалоба на решение ВСС о прекращении его полномочий. Как известно, 7 армянских судей уже обратились в ЕСПЧ с аналогичными жалобами, которые были объединены в единое производство и, по всей видимости, будут рассмотрены в срочном порядке.

По словам Д. Арутюняна, от Высшего судебного совета сегодня осталась одна вывеска. Судом этот орган так и не стал, особенно при теперешнем "ведущем" Андреасяне.

Давид Арутюнян 20 лет проработал в сфере уголовного права, 12 из которых – судьей. За все эти годы этот судья с высочайшим рейтингом не имел ни одного нарекания или замечания, что является еще одним основанием считать прекращение его полномочий полнейшим произволом, причем, с участием его коллег. Последние в роли членов ВСС, казалось бы, должны отстаивать и защищать интересы своего сообщества, но на практике ничего подобного не происходит. Что ж, это их осознанный выбор. Печально.

  От ВСС осталась лишь вывеска "Карен Андреасян в ВСС собственноручно написал свой обвинительный приговор, а самое главное - сам зафиксировал все факты... А судьи-члены ВСС и "авторитетные" юристы-"ученые" тихо-мирно поддержали его беззакония", - написал в соцсетях адвокат Ерем Саргсян, с которым трудно не согласиться.

P.S. В тот же день ВСС прекратил полномочия еще троих судей: судьи Апелляционного гражданского суда Астхик Харатян и судей Гражданской палаты Кассационного суда Тиграна Петросяна и Артака Барсегяна. Впрочем, в том, что их судьба будет решена именно так, опять-таки никто, включая их самих, не сомневался. Слово за ЕСПЧ.

P.Р.S.Адвокат Микаел Шхимян на своей странице в Facebook опубликовал фотографию судьи Давид Арутюнян с поля боя.

"Полномочия судьи Давида Арутюняна прекращены!!! Кстати, поскольку он скрывал, немногие знают, что Давид – участник 44-дневной войны. Он скрывал, потому что судьи по закону освобождены от участия в боевых действиях…Он отправился на фронт добровольцем. Мне выпала честь защищать интересны таких людей в этом злосчастном процессе", - подписал снимок адвокат.

Все только начинается, добавил адвокат в качестве постскриптума.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА АРЦАХА, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА ПО САМБО НА СВОБОДЕ
      2024-02-22 22:42
      814

      Вечером 22 февраля начальник охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашот Даниелян вышел на свободу. Ему пришлось провести в заключении ровно двое суток.  

    • Артур СААКЯН: "ПРАВОСУДИЕМ ДАЖЕ НЕ ПАХНЕТ"
      2024-02-20 15:30
      1513

      Не вызывающая оптимизма ситуация, сложившаяся вокруг театра "Гой" еще больше усугубилась. Однако новый судебный процесс, на который надеялись гоевцы, кажется, закончился, даже не начавшись. Так сказать, на первом же заседании.

    • "ИМ НЕ НРАВИЛАСЬ ПРАВДА": КЕРОБЯНУ ПРИДЕТСЯ ПРОВЕСТИ ДВА МЕСЯЦА ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ
      2024-02-16 18:19
      3332

      Решением Антикоррупционного суда в лице судьи Саркиса Дадояна, экс-министр экономики Ваан Керобян отправлен под домашний арест сроком на 2 месяца. Суд ограничил его общение и телефонные переговоры с другими лицами, за исключением вызовов скорой помощи, правоохранительных органов, спасательной службы в чрезвычайной ситуации, лишив также права переписки. Решение это, по словам Керобяна, скорее всего, будет обжаловано. Политического контекста в случившемся он не усматривает, вместе с тем, говоря о своих однопартийцах, отмечает, что "им не нравилась правда".

    • КАКОВ ПРАЙС НА ОСКОРБЛЕНИЯ АЛЕНА СИМОНЯНА?
      2024-02-15 10:33
      4014

      В конце февраля в ереванском Гражданском суде общей юрисдикции начнется судебный процесс по иску спикера парламента Алена Симоняна против основателя пресс-клуба "Зеркало" Анжелы Товмасян. Интересы журналистки-ответчицы представляет адвокат Айк АЛУМЯН, которого "ГА" попросил прокомментировать ситуацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ