Ваге ОВАННИСЯН: ВТОРАЯ МИРОТВОРЧЕСКАЯ ВОЙНА?
Член Группы Альтернативные проекты Ваге Ованнисян написал новую статью под названием «Вторая миротворческая война?».
"В 2008 ГОДУ ТОГДАШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ Д. МЕДВЕДЕВ ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ВОЙНУ России с Грузией следующим образом. «Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру" в зоне грузино-осетинского конфликта. Наши миротворцы в настоящий момент осуществляют операцию по принуждению грузинской стороны к миру. На них также лежит ответственность по защите населения. Всем этим мы сейчас занимаемся».
В дальнейшем Медведев и официальная Москва развили целую политологическую концепцию, переросшую в государственную политику насчет того - как поступает Россия, когда стреляют в ее миротворцев - от жесткого военного ответа до признания независимости. Кстати, военная операция кем-то метко была охарактеризована как «первая миротворческая война».
Почему вдруг это вспомнилось?
Сегодня российские миротворцы берегут мир в Нагорном Карабахе и защищают 120 тысяч армян от азербайджанской агрессии. Но в последние дни официальный Баку и его пропаганда заговорили о некой «новой военной спецоперации» в зоне ответственности российских миротворцев.
“Азербайджан будет вынужден провести новую военную спецоперацию. На сей раз в зоне ответственности российских войск. Армения и Россия не оставляют Азербайджану другого выбора” - таков главный лейтмотив «азербайджанского мира».
Это означает, что либо Азербайджан будет стрелять в российских солдат, либо российские миротворцы заранее уйдут в безопасное место - оставив 120-тысячное мирное население на произвол судьбы. Если честно, не верится ни в одну из этих версий.
Более реалистичным кажется третий сценарий - продолжение реальных переговоров посредничеством России на базе трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. Даже на фоне войны между коллективным Западом и Россией на Западе признают, что реальный мир на реальной земле сегодня может обеспечивать только Россия.
Но ситуация осложняется по разным причинам:
а/ Власти Армении допускают одну грубую ошибку за другой, с каждым разом усугубляя и без того тяжелую ситуацию (если, конечно, это на самом деле “ошибки”, а не конкретно целенаправленная политика),
б/ Алиев виртуозно пользуется “ошибками” Еревана и усиливает свои позиции
г/ Армянская парламентская оппозиция находится в состоянии институционального распада, так и не сумев стать настоящей, институциональной альтернативой, с которой и русские, и Запад пошли бы на реальные контакты.
В ТАКОМ СОСТОЯНИИ АЛИЕВ СПОСОБЕН НА СУМАСБРОДСТВО. И если есть такая угроза, то нужно принимать срочные превентивные меры:
- Власти Арцаха должны открыто обратиться к России – специальным посланием Национального Собрания.
- «Фронт безопасности и развития Арцаха» должен организовать большой митинг-собрание, обеспечив широкое освещение международными СМИ. Если даже по закону сегодня митинги запрещены, можно делать исключение, понимая, что это не политическая акция, направленная против руководства страны и т.п., а акция национальной самозащиты.
- Кроме эмоций, из Арцаха должны прозвучать четкие формулировки, понятные миру мессиджи. Необходимо приложить для этого большие усилия. Нужны скоординированные послания, а не разрозненные заявления, иногда противоречащие друг другу. Мир должен понимать требования и ожидания Арцаха. Требования, касающиеся не только безопасности, но и интеграции Арцаха в международное пространство – по всем возможным направлениям. Важна также озвученная вчера Р. Варданяном формулировка: «Ответственность за сегодняшние проблемы Арцаха лежит только на одном человеке - плохом переговорщике».
- То же самое должна сделать политическая оппозиция в Армении, которой нужно ясно и громко обратиться к крупным международным игрокам, в первую очередь – странам Минской группы и ЕС.
- Сильное давление внутри Армении нужно оказать на власти: независимо от того, как мы к ним относимся, в их арсенале сегодня имеется множество превентивных инструментов, которыми они – умышленно или нет, совершенно не пользуются. Не находится же, в самом деле, народ Арцаха в плену у этой власти? Как бы не повторилась история 27 сентября, чтобы власти утверждали, что знали о грядущей войне, но одновременно отрицали это, дабы заварить очередную кашу».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 11:53
Премьер Никол Пашинян принял решение о проведении «существенных обновлений» во всех госведомствах, пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на источники, близкие к властям. По данным газеты, в ближайшее время ожидаются не только кадровые перестановки в правящей команде – партии «Гражданский договор», но и изменения в составе правительства.
-
2025-05-16 11:45
Посол Армении в России Сергей Копыркин обратился с открытым письмом к министру обороны Сурену Папикяну, в котором коснулся недавних высказываний главы Командно-штабного института Военной академии Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна.
-
2025-05-16 11:20
Госсекретарь США Марко Рубио прибыл в Стамбул, где ожидаются переговоры делегаций РФ и Украины, сообщают французские СМИ.
-
2025-05-16 11:17
Мужа бывшего мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян, ушедшей накануне в отставку, могут задержать, пишет газета "Жоговурд".