АНГЛОСАКСЫ РУЛЯТ
Ответственный в правительстве Пашиняна за связь с англо-саксонскими спецслужбами секретарь Совбеза республики Армен Григорян поехал в Вашингтон встречаться с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, конечно, не для того, чтобы отметить День независимости Америки. И не только с Джейком Салливаном…
В ПОВЕСТКЕ - ТРЕБОВАНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА РАСФОРМИРОВАТЬ АРМИЮ обороны Нагорного Карабаха. И не случайно посол США в Армении Кристина Куинн в это же время дает интервью 1-му республиканскому TVканалу, в котором говорит о своей вере в безопасную жизнь армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. А если это возможно, согласно послу США, то зачем нужна Армия обороны? Не говоря уже о том, что великодушный Алиев обещал амнистию представителям органов законодательной и исполнительной власти Арцаха, если эти органы самоликвидируются…. Это заявление Алиева было с воодушевлением воспринято в Госдепе, помним.
Надо полагать, Армен Григорян будет обсуждать с Салливаном механизм и условия расформирования Армии обороны Арцаха, или, в лучшем случае, ее "реформирования" в местные полицейские силы…
Как говорил Джордж Сантаяна, американский, кстати, философ и писатель, "тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь". В начале прошлого века, ну очень европейские младотурки активно обсуждали с европейцами возможность безопасной жизни армян в турецких вилайетах. Даже обсуждался пакет реформ. Даже были уже назначены два европейца, которые имели на международном уровне согласованный мандат на контроль за реализацией этих реформ.
Такая вот была международная площадка или платформа, на которой обсуждались вопросы прав и безопасности армян Западной Армении. И эта международная европейская платформа должна была обеспечить реализацию этих прав и обеспечить эту безопасность. Но тут совсем некстати началась Первая мировая война и турки на всякий случай решили вырезать армянское население Западной Армении, чтобы ослабить влияние России в регионе.
И международная европейская платформа, созданная для обеспечения прав и безопасности армян и даже уже назначившая для Западной Армении двух европейских местоблюстителей, процесс фактически не заметила. Потому как, известная вещь, ну не могли, по определению, английские корабли взобраться на армянские горы. Единственное, что потянули корабли, и то французские, эвакуировать в Марсель тех армян, которые, не очень доверяя гарантиям международной платформы, защищались с оружием руках….
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ БЫЛ МОЩНОЙ ДЕРЖАВОЙ. ЕСЛИ ГОВОРИТЬ НА ЯЗЫКЕ ФАКТОВ, то СССР "принял" Армению нищей страной с населением в 700.000 человек, а "сдал" индустриальной с населением в более чем 3 миллиона. Но даже Советский Союз не сумел обеспечить права и безопасность армян Нахиджевана, которых сейчас там просто нет. Ни одного. Как и следов их культурного наследия. Ни одного.
Сегодня, когда над миром нависла угроза новой глобальной войны, если не считать, что она уже идет, Арцаху предлагают расформировать Армию обороны под честное слово Ильхама Алиева. Ну или назначат какого-нибудь европейского смотрящего, чтобы он следил за правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха…. Когда Россия выведет из региона свои войска.
Под честное слово Ильхама Алиева, который после завершения 44-дневной войны не выполнил ни одного своего взятого обязательства по Арцаху, а фактически продолжает военные действия. И чем активней идут переговоры о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха, тем агрессивней становится военная машина Азербайджана.
Политологи Пашиняна негодуют, что парламент Арцаха предложил Мирзояну прервать переговоры с Байрамовым в Вашингтоне после убийства Азербайджаном 4 военнослужащих Армии обороны. Дескать, как можно прерывать переговоры о мире, переговоры, на которых мы обсуждаем вопросы безопасности и прав армян Нагорного Карабаха.
Бывший министр культуры России Михаил Швыдкой любит один старый анекдот советских времен: "Армянское радио спрашивают: "Будет ли война?" Армянское радио отвечает: "Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!".
Переговорщики Пашиняна в упор не желают видеть очевидного: чем активней они обсуждают вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, тем больше теряет Арцах: и в плане прав, и в плане безопасности. И людскими жизнями платит за безвольную "мирную повестку" Пашиняна, который боится или просто не хочет даже заикаться о праве Нагорного Карабаха на самоопределение.
Признанным со стороны международного сообщества правом, кстати. Признанным и неоднократно закрепленным в совместных заявлениях лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и постоянных членов Совбеза ООН - России, США, Франции. Но кто об этом, на международном уровне признанном праве Арцаха сегодня говорит?
Разве что Макрон, встречаясь с армянской диаспорой Марселя - потомками спасшихся от Геноцида. Ну и Путин намекнул в прошлом году, выступая на Валдайском форуме. Но ни первый, ни второй понимания Еревана не находят: англосаксы рулят по полной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-23 09:33
Совсем немного из последней порции лжи и манипуляций. Арусяк Джулакян, депутат НС РА от фракции «Гражданский договор» говорит, что Роберт Кочарян дал согласие Эрдогану на создание комиссии историков, которые должны были совместно разобраться «был ли или же не был Геноцид армян». Это ложь, опровергаемая письменным ответом Кочаряна на предложение Эрдогана.
-
2025-03-15 15:13
Специальный посланник президента США Дональда Трампа Стив Уиткофф в пятницу утром неожиданно для очень многих прилетел из Москвы в Баку. Как ни странно, азербайджанские СМИ о визите Уиткоффа ничего не говорят, о нем вообще не стало бы известно, если бы не короткие сообщения российских информационных агентств. Ничего не сообщается о встречах Уиткоффа в Баку, хотя специальный посланник президента США - не та фигура, чтобы прилететь в Баку поболтать с директором аэропорта. Можно предположить, что у Уиткоффа состоялись встречи с ответственными лицами Азербайджана, вероятно, и с президентом Алиевым. Заметим, Уиткофф - не любитель афишировать свои переговоры, о чем свидетельствует, в частности, и то, что о встрече последнего с президентом РФ было сказано в последний момент, без подробностей.
-
2025-01-07 09:58
Тема года - прекратятся ли военные действия на Украине, сдержит ли Трамп свое обещание положить конце войне. Конечно, у США много ресурсов, чтобы способствовать прекращению войны, поскольку именно поддержка Вашингтона и его союзников помогает Киеву противостоять России. Так что у Трампа на руках хорошие козыри, чтобы, пусть не за один день, как обещал в запале, но в короткий срок поставить Киев в положение неизбежности идти на уступки.