ПРЕДРЕШАЯ ИСХОД ДИАЛОГА
На проходящей в Баку очередной конференции представителей Движения неприсоединения Ильхам Алиев не нашел ничего более оригинального, как, выразив свою обеспокоенность «растущей тенденцией к неоколониализму», потребовать, чтобы Франция извинилась за колониальную политику, которую проводила веками и продолжает, дескать, проводить и сейчас, притесняя, по Алиеву, Новую Каледонию и Каморские острова…. Кстати говоря, в декабре 2021-го в Новой Каледонии прошел референдум, на котором 95% высказались против независимости территории от Франции, при этом явка составила 44%...
ПОНЯТНО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА «неоколониализмом» Франции вызвана позицией Парижа по проблемам армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского урегулирования. Напомним, что уже после 44-дневной войны две палаты французского парламента призвали свое правительство признать независимость Нагорного Карабаха.
Другое дело, что сегодня об этом никто не вспоминает прежде всего благодаря главе исполнительной власти Армении, который, в нарушение Декларации о независимости республики, признает Арцах частью Азербайджана.
Абсурд в том, что, обвиняя «бывшие власти» в том, что последние, дескать, вывели Арцах из-за стола переговоров, а он, Пашинян, его возвращает, ратуя за прямой диалог Степанакерта с Баку, при этом Арцах Никол Воваевич признает частью Азербайджана, фактически не только оглашая позицию официального Еревана, но и предопределяя тему диалога и его итог…
Иначе говоря, Пашинян своим заявлением фактически высказывается в пользу того, что диалог этот должен вестись в рамках курса на реинтеграцию Арцаха в состав Азербайджана при уважении прав жителей Нагорного Карабаха. Что никак не противоречит позиции Ильхама Алиева касательно того, что права и безопасность арцахцев будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджана.
Напомним: своим заявлением Пашинян нарушает Декларацию независимости Армении, где прямо говорится, что принимается она в том числе и основываясь на «совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».
Напомним также, что принятая 23 августа 1990 года Декларация о независимости Армении лежит в основе Конституции Армении, это конституционный акт. В последнем, 12-м пункте Декларации говорится прямо: «Настоящая Декларация служит основой для разработки Конституции Республики Армения, внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, деятельности государственных органов, разработки нового законодательства Республики».
ПРИЗЫВАЯ К ПРЯМОМУ ДИАЛОГУ БАКУ-СТЕПАНАКЕРТ, НО ПРИ ЭТОМ ПРИЗНАВАЯ Арцах частью Азербайджана и тем самым предопределяя главный итог такого диалога, Никол Пашинян, Мария Карапетян, Гурген Арсенян и иже с ними нарушают Основной закон страны.
Мы имеем дело с еще одной статьей судебных процессов, которые неизбежно будут после смены власти в стране. И общественная инициатива «Айакве» именно об этом - об уголовном преследовании нарушителей Конституции Армении.
Президент Арцаха Араик Арутюнян пишет письмо президенту РФ Владимиру Путину, где, можно понять, говорится о нарастающих угрозах Арцаху со стороны Азербайджана, угрозах существованию народа Арцаха
МИД Арцаха, комментируя слова посла США в Армении Кристины Квинн о своей вере и надежде в возможность безопасного проживания арцахцев в Азербайджане, отмечает: «Признавая важную многолетнюю посредническую роль, которую США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играли и продолжают играть в мирном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, в то же время считаем, что подходы посредников не должны предрешать исход переговоров».
Советник госминистра Арцаха Артак Бегларян в своем обращении к послу США пишет: «Позвольте мне набраться смелости, чтобы спросить вас, почему американцы не могли обрести безопасность и права под британским колониальным правлением, несмотря на то, что они имели одинаковое этническое и религиозное происхождение и не были коренными жителями Америки в отличие от народа Арцаха?».
Все правильно, только вот почему бы президенту Арцаха, МИД Арцаха и советнику госминистра Арцаха, набравшись смелости, не выразить такую же позицию в отношении заявлений Никола Пашиняна?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.