Последние новости

ПРЕДРЕШАЯ ИСХОД ДИАЛОГА

На проходящей в Баку очередной конференции представителей Движения неприсоединения Ильхам Алиев не нашел ничего более оригинального, как, выразив свою обеспокоенность «растущей тенденцией к неоколониализму», потребовать, чтобы Франция извинилась за колониальную политику, которую проводила веками и продолжает, дескать, проводить и сейчас, притесняя, по Алиеву, Новую Каледонию и Каморские острова…. Кстати говоря, в декабре 2021-го в Новой Каледонии прошел референдум, на котором 95% высказались против независимости территории от Франции, при этом явка составила 44%...

ПОНЯТНО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА «неоколониализмом» Франции вызвана позицией Парижа по проблемам армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского урегулирования. Напомним, что уже после 44-дневной войны две палаты французского парламента призвали свое правительство признать независимость Нагорного Карабаха.  

Другое дело, что сегодня об этом никто не вспоминает прежде всего благодаря главе исполнительной власти Армении, который, в нарушение Декларации о независимости республики, признает Арцах частью Азербайджана. 

Абсурд в том, что, обвиняя «бывшие власти» в том, что последние, дескать, вывели Арцах из-за стола переговоров, а он, Пашинян, его возвращает, ратуя за прямой диалог Степанакерта с Баку, при этом Арцах Никол Воваевич признает частью Азербайджана, фактически не только оглашая позицию официального Еревана, но и предопределяя тему диалога и его итог…

Иначе говоря, Пашинян своим заявлением фактически высказывается в пользу того, что диалог этот должен вестись в рамках курса на реинтеграцию Арцаха в состав Азербайджана при уважении прав жителей Нагорного Карабаха. Что никак не противоречит позиции Ильхама Алиева касательно того, что права и безопасность арцахцев будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджана. 

Напомним: своим заявлением Пашинян нарушает Декларацию независимости Армении, где прямо говорится, что принимается она в том числе и основываясь на «совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Напомним также, что принятая 23 августа 1990 года Декларация о независимости Армении лежит в основе Конституции Армении, это конституционный акт. В последнем, 12-м пункте Декларации говорится прямо: «Настоящая Декларация служит основой для разработки Конституции Республики Армения, внесения изменений и дополнений в действующую Конституцию, деятельности государственных органов, разработки нового законодательства Республики».

ПРИЗЫВАЯ К ПРЯМОМУ ДИАЛОГУ БАКУ-СТЕПАНАКЕРТ, НО ПРИ ЭТОМ ПРИЗНАВАЯ Арцах частью Азербайджана и тем самым предопределяя главный итог такого диалога, Никол Пашинян, Мария Карапетян, Гурген Арсенян и иже с ними нарушают Основной закон страны.

Мы имеем дело с еще одной статьей судебных процессов, которые неизбежно будут после смены власти в стране. И общественная инициатива «Айакве» именно об этом - об уголовном преследовании нарушителей Конституции Армении.

Президент Арцаха Араик Арутюнян пишет письмо президенту РФ Владимиру Путину, где, можно понять, говорится о нарастающих угрозах Арцаху со стороны Азербайджана, угрозах существованию народа Арцаха

МИД Арцаха, комментируя слова посла США в Армении Кристины Квинн о своей вере и надежде в возможность безопасного проживания арцахцев в Азербайджане, отмечает: «Признавая важную многолетнюю посредническую роль, которую США в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ играли и продолжают играть в мирном процессе по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, в то же время считаем, что подходы посредников не должны предрешать исход переговоров».

Советник госминистра Арцаха Артак Бегларян в своем обращении к послу США пишет: «Позвольте мне набраться смелости, чтобы спросить вас, почему американцы не могли обрести безопасность и права под британским колониальным правлением, несмотря на то, что они имели одинаковое этническое и религиозное происхождение и не были коренными жителями Америки в отличие от народа Арцаха?».

Все правильно, только вот почему бы президенту Арцаха, МИД Арцаха и советнику госминистра Арцаха, набравшись смелости, не выразить такую же позицию в отношении заявлений Никола Пашиняна?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • АНЕКДОТ ОТ НИКОЛА
    2025-06-27 10:21

    О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.