ПОКА РЕАЛИЗУЮТСЯ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПЕЧАЛЬНО ИЗВЕСТНОГО БОЛТОНА
В связи c недавним заявлением посла США в Армении Кристины Квинн по поводу возможности безопасного пребывания Арцаха в составе Азербайджана уже сделан целый ряд обоснованных комментариев, в которых авторы выражают своё недоумение озвучиванием мнения, никак не укладывающегося в систему международных правовых ценностей американского общества. Но мы уже привыкли к тому, что там, где речь идёт о геополитических интересах, не только правовые, но и моральные ценности отходят на второй, а то и на задний план. Уместно отметить, что мнение американского посла является лишь продолжением той линии, которую печально известный господин Болтон в свое время сформулировал перед Пашиняном как необходимость отхода Армении от традиционных подходов во внешней политике.
ВСЕ МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ, ЧЕМ НЕ УСТРАИВАЛИ ТРАДИЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ АРМЕНИИ во внешней политике американских "партнёров" и "доброжелателей". Это влияние России на Армению и армяно-российское сотрудничество в разных сферах, в которых обе стороны явно заинтересованы. Тут всё довольно просто объясняется в рамках ньютоновской теории всемирного тяготения, которая утверждает, что притяжение к силовому центру обратно пропорционально квадрату расстояния до него. Если сравнить расстояние от Еревана до двух силовых центров - Москвы и Вашингтона – то тогда станет понятно, по какой орбите Ереван вращается быстрее.
Разговоры о том, что Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, вернуть ему так называемые оккупированные районы вокруг Арцаха и забыть про Нахиджеван, велись в американской прессе ещё до парадоксального прихода Пашиняна к власти, как бы предопределяя тем самым вектор его внешнеполитической деятельности. Пашинян, как мы все увидели, поднаторел на ниве брызжущей антиармянской политики так, как будто кто-то обещал ему Нобелевскую премию мира, если он отдаст Арцах на заклание во имя спокойствия мирового сообщества. Хотя предать Родину за один миллион долларов – это хуже чем поступок Иуды. Нам, по большому счёту, наплевать на спокойствие того мира, в котором нас не будет и которое должно быть достигнуто за счёт нас, наших соотечественников в Арцахе. Как говорил Соломон: "Пусть перевернётся мир, но свершится правосудие!". Будем надеяться, что так оно и произойдёт, и правосудие непременно свершится над теми, чья демоническая политика давно отравляет жизнь сотен тысяч, а то и миллионов людей.
Заявление американского посла показывает, что американская администрация при формировании своего отношения к межэтническим конфликтам в мире не рассматривает их (там, где следует) в контексте борьбы народов за независимость от терроризирующего его государства (либо выводы, вытекающие из такого рассмотрения, являются заложниками расклада геополитических сил в мире). Это, по-видимому, связано также с неукрашающей США историей освоения американского континента, в процессе которого многие индейские племена были вытеснены с родных земель и либо истреблены, либо отправлены в резервации. Признание за Арцахом права на самоопределение ставит США в неловкое положение страны, которая как бы готова взять на себя моральное и юридическое обязательство признать за американскими индейцами такое же право. Тем более, что случаи обращения индейцев к американскому правительству с просьбой о создании для них автономных штатов, происходили неоднократно. Однако соответствующих решений не принято.
НАДЕЖДА ГОСПОЖИ КРИСТИНЫ КВИНН НА ВОЗМОЖНОСТЬ БЕЗОПАСНОГО ПРЕБЫВАНИЯ армян Арцаха в составе Азербайджана должна была бы жиздиться на исторических гарантиях такой возможности. Однако Азербайджан и его тюркские предки-сородичи, с которыми армяне не по своей воле имели несчастье оказаться географическими соседями в течение последних двух столетий, показали себя не толерантным этносом, чьи гарантии могут заслуживать какого-то доверия, а нахрапистым и не обременённым моралью племенем, склонным к экспансии армянских земель и его культурно-исторического наследия. С какой-такой надеждой в этом случае можно рассчитывать на безопасность армян в составе Азербайджана?
Позиция американского посла в Армении расходится с обеспокоенностью по поводу безопасности армян Арцаха, которая была выражена на недавних слушаниях в американском Конгрессе некоторыми представителями этого законодательного органа США, а также приглашёнными политиками и дипломатами. В их числе был и бывший посол США в Армении Джон Эванс. Было дано очень много правильных оценок по поводу ситуации в Арцахе, вопросов безопасности его населения в условиях азербайджанских угроз и необходимости мобилизации ресурсов американского Конгресса для предотвращения нового геноцида армян и возможности этнической чистки в регионе.
Кроме того, был поднят вопрос о консолидации усилий представителей двух партий Конгресса для продвижения Закона о правах человека (Human Rights Act) в связи с ситуацией в Арцахе. Такая позиция американского Конгресса, требующего от Азербайджана выполнения международно-правовых норм и увязка этих требований с признанием президентом Байденом Геноцида армян два года тому назад, вызывает уважение. Хотя вопрос о самоопределении Арцаха не обсуждался.
Окажется ли это достаточным для обуздания Азербайджана, покажет время, хотя надежды мало. Особенно учитывая, как Азербайджан, используя свой статус председателя Движения Неприсоединения, пытается оправдать свою геноцидальную политику на международных площадках. В последний раз после такой же встречи в конце прошлого года, когда Азербайджан был переизбран председателем этого Движения, он осуществил блокаду Лачинского коридора, которая сегодня довела Арцах до глубокого гуманитарного кризиса. Что он предпримет на этот раз? Армянской стороне следует быть начеку с учётом той корреляции, которая существует между проведением таких значимых международных встреч с участием Азербайджана и его провокациями в Арцахе и на границе Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:54
Арцахцы еще раз заявили о своем праве возвращения на свою историческую родину и потребовали от армянских властей уважения как к этому, так и другим их правам как беженцев, которыми их сделала политика пашиняновского режима.
-
2025-07-02 10:25
Для регулярного мониторинга и расследования поведения высших должностных лиц страны 12 апреля 1996 года на Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 51/59 был принят "Международный кодекс поведения государственных должностных лиц". Первая статья этого кодекса содержит общие принципы, где первым пунктом идет следующий: "Государственная должность, как она определяется в национальном законодательстве, – это должность, облеченная доверием, предполагающая обязанность действовать в интересах государства. Поэтому государственные должностные лица проявляют абсолютную преданность государственным интересам своей страны, представляемым демократическими институтами власти". В какой степени политика действующих властей Армении соответствует этом у принципу – вопрос риторический. Но здесь хотелось бы отметить один фрагмент из третьего принципа, в котором говорится о необходимости со стороны государственных должностных лиц быть внимательными, справедливыми и беспристрастными при выполнении своих функций и в своих отношениях с общественностью: "Государственные должностные лица… не допускают дискриминации по отношению к какой-либо группе лиц или отдельному лицу, или не злоупотребляют иным образом предоставленными им полномочиями и властью".
-
2025-06-27 09:56
Полицейские облавы последних дней на лидеров оппозиции и их соратников под надуманным предлогом насильственного захвата власти в стране не оставляют места для конституционного ниспровержения нынешнего опостылевшего всем предательского правительства Армении и установления в стране общественного согласия.
-
2025-06-23 10:16
Дональд Трамп заблаговременно объявил себя президентом мира и собирался разрешить военный конфликт на Украине за 24 часа. Это время прошло пять месяцев тому назад, а конфликт не только не прекратился, но таит в себе опасность новой эскалации. Он был противником санкций против России, но сейчас допускает мысль о введении новых, если Россия не оправдает его ожиданий. Белорусский президент Александр Лукашенко поторопился признаться, что готов выдвинуть Трампа на соискание Нобелевской премии мира, если тот покончит с украино-российским конфликтом. То ли Батька был преисполнен энтузиазма от открывшихся возможностей с появлением Трампа и низложением демократов, то ли этой инициативой он хотел изменить мнение своих европейских критиков о себе: мол, я не такой плохой, как вы думаете. Интересно, что он думает о своих намерениях сейчас, когда выяснилось, что за атаками Израиля на Иран (инициированные самими израильтянами) стоят американцы. Лично Дональд Трамп сам признался, что был в курсе планируемого нападения на Иран. А сейчас он подумывает о возможном участии США в боевых действиях против Ирана, если тот не согласится на полную капитуляцию.