Последние новости

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С БУКВ МАШТОЦА

В последнее время на прилавках появилось много книг для детей разного возраста. Красочно изданные, с яркими, забавными рисунками, они привлекают внимание и помогают малышам еще до школы разобраться с помощью взрослых в буквах Маштоца. Одна из таких новинок называется "Удивление Даниела".

ДАНИЕЛУ В МАЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 ЛЕТ. ОН - ВНУК АВТОРА КНИГИ АЛМАСТ ЕПИСКОПОСЯН. Вот бабушка и преподнесла подарок к первому юбилею внучонка. Алмаст Матевосовна по профессии бухгалтер, но всю жизнь интересовалась литературой, историей Армении, писала стихи, сочиняла загадки. Они публиковались в отдельных сборниках, в альманахе. Интерес к корням привел ее в Матенадаран, в Национальный архив Армении. Так вышла книга "Происхождение рода Епископосянов Одзуна". В ней рассказывается о том, как Епископосяны были вынуждены на рубеже XVIII-XIX вв. покинуть село Хачакап в Равнинном Карабахе, перебраться в Одзун близ Алаверди. В селе Хачакап (позже Гушчи) были памятники, установленные еще при Маштоце. Но армянам пришлось его покинуть в 1987-1988 гг. В Армении часть переселенцев основала Нор Хачакап близ Спитака. Однако вернемся к бабушке и внуку.

Книга начинается со стихотворения "Язык армянский" и заканчивается тем же стихотворением, переложенным на музыку, с нотами, за авторством Лилит Матевосян. Первая часть книги рассчитана больше на дошкольников. Они увидят буквы Маштоца в прописи. Далее каждой из букв посвящено четверостишие, причем все четыре строчки начинаются с нужной буквы. Часто используются имена "М" - значит, Минас, "С" - Сиран, "Т" - Тигран и т.д. А рядом рисунки по сюжету стихов, в которых с понятной для детей интонацией разворачиваются маленькие истории, часто из уст самих малышей.

После алфавита идут стихотворения для чуть более старших. Здесь и то самое "Удивление Даниела", которого учат считать. И детские игры, природа, зверюшки, времена года, пасхальные яички. Но рядом - флаг Армении, танк и воины, которые защищают Родину.

Следующий раздел - загадки. В них так уж сразу не разберешься. Взялся я было разгадывать, но терпения хватало не всегда. Вот, скажем: "В воде или на суше - все ту же песню поет". Узнали? Лягушка. "Белое - но не облако. Пьешь - но не вода". Эта полегче - молоко. "Вот как быстро я верчусь, но на месте остаюсь". Карусель. Загадок 67 штук. Разной степени сложности, они развивают логическое мышление, прибавляют знаний. А самые нетерпеливые могут, недолго думая, кинуться к ответам в конце книги.

Но для этого надо еще прочитать акростихи, выстроенные по различным словам, именам. Ищите свое, может, найдете. Если нет, прочитайте сказки, размещенные в последнем разделе. В них храбрая наседка спасает цыплят от коршуна. Хитрая лиса, как и полагается, двумя лапами попадает в капкан. Звери выбирают царя и останавливаются на самом сильном - тигре. Чтобы смог защитить всех (в жизни это не всегда получается). В конце - сказка про принца, который от рождения не мог говорить. И только когда увидел крокодила, угрожающего стирающей одежду девушке, закричал, спас ее, и молодые вскоре пошли под венец.

И в начале, и в конце книги в стихотворении "Язык армянский" Алмаст Епископосян рассказывает детям, как в святой душе Маштоца родился армянский алфавит, как много рукописей им написано, и как много еще напишут на этом языке, вечном и прекрасном. Этот посыл как бы нацеливает малышей на то, что они должны поскорее подрасти и продолжить путь тысячелетий на родной земле. Так что дерзайте.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

  • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
    2024-07-03 09:35

    Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".