ОБИДЫ ЭРДОГАНА
Волнения в Турции продолжаются. Как сообщают информагентства, столкновения протестующих с полицией в ночь на 3 июня в старом стамбульском районе Бешикташ стали самыми кровопролитными за время волнений, начавшихся еще на прошлой неделе, а офис премьер-министра Турции Эрдогана в Стамбуле долгое время был блокирован полицией, использовавшей слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов.
Некоторые отечественные СМИ даже усматривают в этом армянский след. На самом деле это, конечно, не совсем так, если не считать армянским следом тот факт, что парк в Стамбуле, который намеревались снести власти города и который стал поводом для антиправительственных демонстраций, был разбит в свое время на старом армянском кладбище. Такая вот символика...
ОДНАКО ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭРДОГАНА В ЭТИ ДНИ ПРОХОДИТ СЕРЬЕЗНОЕ ИСПЫТАНИЕ на прочность не только в связи массовыми волнениями, охватившими более 60 городов страны. Строитель "новой Османской империи" испытывает серьезные затруднения и на внешнеполитической арене. В частности, Эрдогану приходится серьезно сдерживать свои амбиции в сирийском вопросе.
Примечательным в этом контексте оказался визит Эрдогана в США в прошлом месяце, отголоски которого наблюдаются до сих пор. По-видимому, турецкий премьер связывал с визитом большие ожидания, надеясь подвигнуть Обаму на более активные шаги в противостоянии с Башаром Асадом. Не получилось. Стороны сошлись разве на том, что Башар Асад должен уйти. Но это очень декларативно, на публику, Эрдоган явно ожидал большей конкретики.
Судя по утечкам в прессе, Эрдоган призывал Обаму к большей "последовательности" в сирийском вопросе, чтобы изменить военный баланс в пользу антиправительственных сил. Более того, Эрдоган обвинил Обаму в том, что новая администрация и прежде всего новый госсекретарь Джон Керри "меняют линию" по Сирии и вместо активности на театре военных действий "вдруг" заговаривают о необходимости проведения международной конференции по урегулированию сирийского кризиса. Причем при участии официального Дамаска, хотя в Белом доме не могут не понимать, что последние военные успехи правительства Асада только усиливают его позицию в случае организации подобной конференции.
Однако в ответ на эти обиды и обвинения президент США проявил сдержанность, дав понять, что Вашингтон не намерен брать на себя решение всех проблем. Обама отметил, что Вашингтон может активизировать свою позицию по Сирии только в рамках соответствующих решений ООН или НАТО, но для вмешательства альянса должна обнаружиться угроза безопасности страны, в него входящей. А пока таких решений нет, роль Вашингтона будет сводиться к дипломатическим усилиям, прилагаемым для разрешения кризиса.
ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ ВИЗИТА ЭРДОГАНА В ВАШИНГТОН стали сообщения о том, что сразу после переговоров с Обамой Эрдоган намерен отправиться в Москву. Возникло предположение, что такой совет Эрдоган получил от Обамы в ответ на призывы активизировать позицию США по Сирии. Дескать, если ты такой решительный, брат Реджеп, поезжай в Москву и попытайся найти общий язык с Владимиром Путиным, ведь у Турции и России много общих экономических интересов. А потом поговорим...
Турецкий премьер сгоряча согласился, но потом понял, что переоценивает свои возможности, и поездка не состоялась. Более того, очевидно, что в последнее время Москва стала не только более последовательной в поддержке своих региональных союзников, но и более жесткой в антитурецкой риторике: официальные представители Кремля все чаще обвиняют Анкару в деструктивности ее позиции в сирийском конфликте. Как часто бывает, когда наступает момент истины, все постепенно возвращается на круги своя...
P.S. Насколько связаны между собой внешнеполитические обиды Эрдогана с массовыми волнениями внутри страны? На первый взгляд, особой связи нет, но первый взгляд - не всегда правильный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.
-
2023-02-27 10:05
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2022-04-07 06:13
24 мая 1964 года в столице Перу Лиме во время отборочного матча сборной страны с Аргентиной судья не засчитал гол перуанцев. Начались беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. На стадионе "Эстадио Насьональ" образовалась давка, а в городе начались погромы. Погибло 328 человек, травмы получили около 4 000.