Последние новости

ШУМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО "НУЖНО"?

Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники - Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

ПОЛОЖЕНИЕ ТУРЦИИ В НАТО НЕ ТРЕБУЕТ КОММЕНТАРИЕВ, хотя далеко не все так однозначно, и отношения между ею и НАТО практически кризисные, а Азербайджан стал одним из участников элитного мирового энергетического сообщества. Если Европейский Союз располагает достаточно последовательным и динамичным механизмом интеграции новых партнеров, то НАТО таким механизмом не обладает, и отношения альянса с новыми партнерами гораздо более "стационарны". Армении предстоит серьезная работа по продвижению к более предпочтительному ряду партнеров в НАТО, при этом оставаясь дисциплинированным партнером России и ОДКБ. НАТО интересно Армении прежде всего как стране, пребывающей в напряженном регионе, и как новому партнеру, имеющему долголетний опыт развития военно-политических отношений с Россией и ОДКБ. Армения - единственное государство, сотрудничающее и с ОДКБ, и с НАТО в более или менее развернутом формате.

В направлении Европейского Союза Армения прошла более значительный путь, и этот курс осуществляется ею без какого-либо ущерба для России, воспринимая должным образом опыт Грузии. Россия как союзник Армении не в состоянии решить все проблемы, которые могли бы обеспечить полный круг проблем безопасности нашей страны. В Москве очень хорошо поняли, что в цели Армении вовсе не входит и не может входить нанесение ущерба России, в том числе в сфере безопасности и политики. Тем не менее какие-то группы в Москве пытаются раздуть пожар из небольшого уголька, трансформируя проблему в скандал в попытках довести его до разрыва отношений между Россией и Арменией.

Становится понятно, насколько далеко зашли отдельные московские политики и группы, заинтересованные в демонстрации "провала" политики России в отношении Армении, и это может иметь серьезные последствия, так как до сих пор считалось, что у России проблем с Арменией нет, во многом благодаря и политикам Армении. Тем самым могут быть нанесены удары по отдельным политикам и функционерам в Москве и даже по самому президенту В. Путину.

Друзья Армении в Москве (вовсе не армянского происхождения) дают понять, что "истеблишмент предал" В.Путина. По чьему заказу и с какими целями? Имел место небольшой эпизод: военно-промышленные предприятия так и не сумели смириться с запретами В.Путина на поставки вооружений в Азербайджан. Не совсем удачны переговоры такого рода и по Турции, но это только некоторые элементы недовольства. Сейчас идет поиск факторов, работающих на смену первого лица в России, и Армения могла бы сыграть определенную роль в этой игре.

РОССИЙСКИЕ АВАНТЮРИСТЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ ПЕРЕД САМЫМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ для совершения радикальных политических перемен. Например, люди Б.Березовского разрабатывали план убийства президента Армении Роберта Кочаряна, а также пытались дискредитировать Армению, например, убийством руководителей еврейской общины. И это еще не все намерения... В Москве мобилизованы всевозможные СМИ, политологи, обозреватели и эксперты для раздувания скандала, а в Ереване довольно искушенные и неглупые люди предпочитают искать ответ на вопрос: кто излишне раздувает шум, которого больше, чем требуется? При этом помимо прозападных СМИ к этой кампании подключились и так называемые национал-консерваторы и прочие "империалисты".

Как же реагирует армянское общество? Шума столько, сколько нужно, ровно столько же, сколько имеется в виду для подготовки общественного мнения для ухудшения отношений между Россией и Арменией. Что касается оппозиции, то она обнаружила интересный прием, почти шанс: провал отношений с Россией приведет к уходу нынешнего политического руководства. Как известно, армянскую оппозицию никогда не интересовали внешнеполитические или геополитические проблемы, а только вопросы власти. Вот как смыкаются различные интересы. Так что же - ожидать развязки, не оказывая никакого влияния на процессы, то есть оставаться объектом манипуляций?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЦИЯ И ВОЙНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
    2013-07-23 00:00

    По оценкам ведущих экспертов разных государств Запада, России и Ближнего Востока, доктрина неоосманизма провалена на всех направлениях и привела Турцию к достаточно ощутимой региональной изоляции. Политика западного сообщества с самого начала возникновения нынешних противоречий с Турцией была направлена на ее блокирование и исключение из турецкой политики каких-либо экспансионистских намерений. Тема Турции на Западе остается весьма деликатной, так как Турция член НАТО и довольно тесно связана с США и Европейским Союзом. Вместе с тем если 5 или 7 лет назад политики и эксперты в США и Европе совершенно не воспринимали утверждений о кризисности в отношениях с Турцией, то сейчас данная тема стала более чем обсуждаемой.

  • СИРИЯ – ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
    2013-07-16 00:00

    После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

  • "СТАРЫЙ ВИТЕБСК" В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ
    2013-05-30 00:00

    Май в Париже здорово подвел: неприятная холодина и сырость, ни одного солнечного дня. Франция находится в процессе серьезного переосмысления своего недавнего выбора: сказать, что человек, находящийся на посту президента республики крайне непопулярен, значит ничего не сказать. Многие яростные и традиционные сторонники Социалистической партии достаточно эмоционально "признают" политику президента провальной (не входя в подробности и детали), но при этом никогда не признают ошибочным свой выбор, и это, конечно, очень по-французски.

  • ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ
    2012-12-25 00:00

     На Южном Кавказе происходят подозрительные события. Грузия и Армения при разных акцентах вступили в фазу разносторонней ориентации, что вызвано не амбициями и даже не групповыми интересами, а насущными проблемами безопасности и развития. Азербайджан не нуждается в ориентации, так как он уже стал "мировой державой" и претендует на то, чтобы многие (если не все) ориентировались на него. Евро-Атлантическое сообщество и Россия хотели бы получить все и сразу, но выясняется, что ни один из существующих мировых центров силы не в состоянии предложить и огласить своим партнерам весь список услуг и преференций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
    2024-02-09 09:47

    "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.