Последние новости

ТУРЦИЯ И ВОЙНА НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

По оценкам ведущих экспертов разных государств Запада, России и Ближнего Востока, доктрина неоосманизма провалена на всех направлениях и привела Турцию к достаточно ощутимой региональной изоляции. Политика западного сообщества с самого начала возникновения нынешних противоречий с Турцией была направлена на ее блокирование и исключение из турецкой политики каких-либо экспансионистских намерений. Тема Турции на Западе остается весьма деликатной, так как Турция член НАТО и довольно тесно связана с США и Европейским Союзом.

Вместе с тем если 5 или 7 лет назад политики и эксперты в США и Европе совершенно не воспринимали утверждений о кризисности в отношениях с Турцией, то сейчас данная тема стала более чем обсуждаемой.

ОТНОШЕНИЯ ТУРЦИИ И НАТО СТАЛИ ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ КРИЗИСА В НАТО, вопрос о вступлении Турции в Европейский Союз практически закрыт, несмотря на продолжающуюся демагогию. Политика США в отношении Турции стала более чем стабильной в том смысле, что из партнера США Турция превратилась в контрпартнера, а вернее, в главную проблему на Ближней Востоке - не менее сложную, чем проблема Ирана. США и НАТО практически провалили турецкую политику на Ближнем Востоке, и, как бы парадоксально это ни выглядело, очень скоро Сирия и Ирак будут рассматриваться на Западе не только как объективный барьер на пути турецкого экспансионизма, а как ключевые партнеры в сдерживании амбиций Турции на Ближнем Востоке.

Отказ НАТО от интервенции в Сирию во многом вызван нежеланием способствовать политике Турции усилить свое влияние в регионе. Более того, перед Турцией выставлен не только "арабский барьер", но и "курдский". Возникли проблемы на Балканах и в регионе, который немного дистанцирован от Ближнего Востока, в восточной части Средиземного моря. Отказ США и НАТО усилить свое присутствие в Черном море временно воодушевил Турцию, но это мало что принесло, так как в этом регионе продолжает доминировать или по крайней мере все еще не уступает Турции Россия.

Запад пытается подтолкнуть Турцию к движению в сторону Центральной Азии, отвлекая ее от Ближнего Востока, но Анкара не торопится в этом направлении, в особенности имея в виду вывод войск НАТО из Афганистана. В этой сложной и откровенно провальной геополитической ситуации Южный Кавказ сам по себе не может быть фактором успеха внешнеполитической доктрины Турции. Южный Кавказ слишком уязвим и уже достаточно интегрирован в западное сообщество, а также тесно связан с Россией, чтобы можно было бы ощущать достаточную степень свободы. Конечно, ни в каком ином регионе Турция не располагает таким органически тесно связанным партнером, как Азербайджан, за безопасность которого Анкара несет ответственность. Турция рассматривает Азербайджан как важный резерв своей политики, в том числе в плане энергетики, дипломатии и конфликтности. Азербайджан строит свою оборону и представления о военных действиях исключительно при согласовании и взаимодействии с Турцией. Азербайджан не может принять решение о начале войны без согласования и получения полного одобрения со стороны Турции.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮТ это и не выражают иллюзий по этому поводу, анализируя оценки рисков начала новой армяно-азербайджанской войны. Данные оценки включают три составляющие в части сдерживания агрессивных действий Азербайджана: оборонные способности Армении; сдерживающая роль России в отношении Турции; сдерживающая роль США и НАТО в отношении Турции (именно в данной последовательности). Все три фактора могут оказаться не очень убедительными, и не исключено, что фактор сдерживания в политике России на определенных этапах примет иное, менее благоприятное для Армении содержание.

Турция осуществляет политику ограничения интеграции Армении с НАТО, что вызывает парирование со стороны США и других государств -членов НАТО, которые предпочитают делегировать переговоры с Турцией по данной теме США, которые успешно выполняют роль контролера этих попыток Турции. На Западе не предусматривают того, что Россия могла бы сейчас быть заинтересована в начале войны на Южном Кавказе, но считают, что Турция и Россия могут быть готовыми к более глубоким соглашениям, в том числе и по проблемам Южного Кавказа и Черного моря. Вместе с тем если ранее возможность вмешательства Турции в армяно-азербайджанскую войну полностью исключалась, то сейчас возникли сомнения относительно того, что нет ни одного сценария, по которому было бы возможным вмешательство Турции. Признается, что это связано, скорее, не с непосредственными задачами Турции в регионе, а с ослаблением влияния США и НАТО на Турцию.

Россия считает, что она вполне контролирует ситуацию на Южном Кавказе, что представляется полной чепухой, так как все военные конфликты в регионе с декабря 1994 года начинались и развертывались вопреки ее интересам и планам. Доктрина Европейского Союза и США в отношении Южного Кавказа предусматривает место региона исключительно в Европе, а не на Ближнем Востоке и не в Центральной Азии. Это совершенно не устраивает ни Россию, ни Турцию, поэтому договоренности между этими государствами по подрыву этой доктрины вполне возможны и уже ощутимы.

СЕЙЧАС НЕТ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, но есть уверенность, что такая информация вскоре появится. Агрессия Азербайджана в отношении Армении может произойти по вполне логичным причинам: Турция утратит надежды на реализацию своих планов в региональной политике, окажется в еще большей блокаде и изоляции, и ей необходимо будет продемонстрировать свою роль и возможности. Следует отметить, что в настоящее время Турция в значительной мере пересмотрела тактику в своей внешней политике, поняв, что без поддержки США и НАТО она не способна не только на внешнюю экспансию, но и на защиту своей территории. Оказавшись перед перспективой глубокого экономического кризиса и неопределенными событиями в соседних регионах, Турция предпочла принять усиление зависимости от США и НАТО (в очередной раз).

Вместе с тем война на Южном Кавказе может стать реальной в рамках российско-турецкого сценария с целью переиграть НАТО и Европейский Союз. Однако любой управляемый сценарий может стать катастрофическим, в том числе и для тех, кто разрабатывает и инициирует планы. Поставляя вооружения Азербайджану, Россия утрачивает влияние в регионе, это стали понимать и в Москве.

В связи с политическими изменениями в Грузии Россия утратила эту страну уже в третий раз. Азербайджану вообще незачем сближаться с Россией без ее обязательств в оказании поддержки в войне с Арменией. Что касается Армении, то любой военный конфликт, навязанный ей, приведет к полному дистанцированию от России. За Южный Кавказ Россия получила значительную сумму - около $3,0 млрд как плату за поставленное оружие Азербайджану - совсем немало. Такие сделки совершаются на "крутых поворотах", когда приходят к выводу, что игра в любом случае проиграна, при любом сценарии. Когда проигран целый регион, лучше взять деньгами. Крупное государство, с огромным политическим опытом, конечно же, понимает политические реалии лучше и скорее, чем недавно возникшие небольшие государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЯ – ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2013-07-16 00:00

      После обретения независимости и по сей день Сирия рассматривается как арена соперничества крупных мировых и региональных держав. Несмотря на видимую солидарность разных заинтересованных государств, противоречия очевидны, и именно это обстоятельство выступает одним из важных факторов способности Сирии сопротивляться внешним и внутренним угрозам. Следует отметить, что Башар Асад и его команда сумели правильно проанализировать данную ситуацию еще в середине 2011 года.ХАРАКТЕРНО, ЧТО ДАЖЕ В ЗАПАДНОМ СООБЩЕСТВЕ ИМЕЮТСЯ ВЕСЬМА серьезные противоречия по поводу событий в Сирии. Совершенно очевидно, что ни одно европейское государство не приобрело и не может приобрести в этом контексте никаких реальных позиций и тем более преимуществ. Прежде всего проиграла Франция, лишившаяся традиционной зоны влияния – Сирии и Ливана, и она вряд ли сумеет вернуть свои позиции в будущем. Конечно, если бы у власти во Франции в этот период находился Николя Саркози или политик аналогичного характера, ничего подобного не произошло. Франция была маргинализирована даже в результате переговоров США и России, что, конечно же, значительный провал во французской стратегии.

    • ШУМА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО "НУЖНО"?
      2013-06-06 00:00

      Армения, находящаяся в сложном геополитическом положении, пытается избежать международной изоляции и заручиться большей поддержкой западного сообщества при условии, что наши противники - Турция и Азербайджан, несомненно, располагают на Западе преимущественными позициями.

    • "СТАРЫЙ ВИТЕБСК" В ЛЮКСЕМБУРГСКОМ САДУ
      2013-05-30 00:00

      Май в Париже здорово подвел: неприятная холодина и сырость, ни одного солнечного дня. Франция находится в процессе серьезного переосмысления своего недавнего выбора: сказать, что человек, находящийся на посту президента республики крайне непопулярен, значит ничего не сказать. Многие яростные и традиционные сторонники Социалистической партии достаточно эмоционально "признают" политику президента провальной (не входя в подробности и детали), но при этом никогда не признают ошибочным свой выбор, и это, конечно, очень по-французски.

    • ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ
      2012-12-25 00:00

       На Южном Кавказе происходят подозрительные события. Грузия и Армения при разных акцентах вступили в фазу разносторонней ориентации, что вызвано не амбициями и даже не групповыми интересами, а насущными проблемами безопасности и развития. Азербайджан не нуждается в ориентации, так как он уже стал "мировой державой" и претендует на то, чтобы многие (если не все) ориентировались на него. Евро-Атлантическое сообщество и Россия хотели бы получить все и сразу, но выясняется, что ни один из существующих мировых центров силы не в состоянии предложить и огласить своим партнерам весь список услуг и преференций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • РАЗБЛОКИРОВКА ПО ПРАВИЛАМ БАКУ
      2023-06-20 09:48

      На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях. 

    • ПОСЛЕДНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
      2023-03-28 09:51

      Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.