Последние новости

«ИСТОРИЯ АРЦАХА» НА СТОЛЕ У ШКОЛЬНИКОВ

В новом учебном году в арцахских школах ожидаются перемены. В школьной программе появится отдельный предмет «История Арцаха», который планируется преподавать наряду с историей Армении.

«История Арцаха» призвана дополнить имеющуюся в образовательной программе «Историю Армении», а не заменить ее, - отметил в интервью газете «Голос Армении» руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик Аванесов. – Арцах – неотъемлемая часть Армении, так было на протяжении многовековой истории нашего народа, так есть и сейчас. Новый предмет предполагается преподавать пока только в 8-9 классах средней общеобразовательной школы за счет дополнительных часов».

 Руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» Степанакерта, омбудсмен культуры «Айка» Овик АванесовПРЕДМЕТ «ИСТОРИЯ АРЦАХА» - ПИЛОТНАЯ ПРОГРАММА, КОТОРУЮ ПЛАНИРУЕТСЯ внедрить во всех школах Республики Арцах с осени 2023 г. Что касается учебника, то он находится на стадии разработки и будет выдан учащимся на следующий год. А пока арцахские подростки будут постигать историю родного края по учебному пособию, позволяющему организовать преподавание предмета. Уже определены темы, составлена программа, проводятся последние обсуждения среди специалистов на уровне Министерства образования, науки, культуры и спорта республики.

Мысль о разработке новой школьной дисциплины, по словам Овика Аванесова, возникла давно, и претворить ее в жизнь было бы лучше годы назад, ведь обучение истории своей страны имеет не только образовательное значение, но является и основой национальной безопасности. Наличие в обществе поколения, полноценно владеющего историей своей родины – Арцаха, весьма важно в эпоху информационных и гибридных войн.

«Подготовленное поколение способно противостоять любой фальсификации, которую активно проталкивает Азербайджан не только в регионе, но и во всем мире, а также ложной повестке, исходящей от нынешней правящей элиты Армении, - уверен Овик Аванесов. – Представители этого поколения в дальнейшем встанут у руля власти в Арцахе и, имея национальное мышление, никогда не позволят себе называть исторические армянские города азербайджанскими, а территории - анклавами соседнего государства».

Глава Центра кавказоведения УММ отметил также, что тексты в новых учебниках должны быть составлены на доступном подросткам языке, содержать информацию не только по истории, но и географии, культуре Арцаха, связанных также с оккупированными сегодня территориями страны. В этом вопросе есть нюанс: в книгах по истории Арцаха ничто не должно быть изложено, исходя из политических предпочтений нынешних властей Армении. Наоборот, учебники должны формировать национальное мышление, что позволит представить миру истинное положение вещей - кто веками жил и продолжает жить сегодня в Арцахе.

«В ИСТОРИИ АРЦАХА КАК ЧАСТИ АРМЕНИИ БЫЛО МНОГО национально-освободительных движений, важных достижений и в то же время трагических страниц. Наши предки строили здесь монастыри и крепости, основывали города, развивали свою культуру, традиции, здесь формировались диалекты родного армянского языка. Понятно, что история в богатстве ее культуры и в пределах конкретных географических границ, создаваемая армянским населением данного региона на протяжении веков, не может принадлежать государству, чей возраст едва перешагнул рубеж столетия, - говорит Овик Аванесов. – Знание истории своей страны поможет арцахцам в будущих противостояниях с азербайджанскими фальсификаторами во всех сферах деятельности. Молодежь должна знать и географию своей страны, четко осознавать ее истинные границы, уметь ориентироваться в ней. Необходимо также вернуть исторические названия тем населенным пунктам Арцаха, названия которых были заменены на разных этапах истории вражескими захватчиками».

Сегодня история Арцаха преподается в вузах страны лишь в профессиональных блоках, в университете «Месроп Маштоц» ее изучают на всех факультетах. Выпускники школ подготовленного поколения смогут реально представлять полную панораму исторического и культурного развития региона, профессионально анализировать имеющиеся данные. По мнению омбудсмена культуры «Айка», со временем предмет «История Арцаха» должен быть внедрен и в учебную программу 10-12 классов старших школ в углубленной форме, включая также историю Северного Арцаха и Нахиджевана.

«Армянским юношам и девушкам не мешало бы владеть также историей Западной Армении и Джавахка. Целесообразно изучать историю своего края и в регионах Армении – Сюнике, Тавуше и т.д., на которые также претендует Азербайджан. Ведь чем лучше ты владеешь информацией о прошлом своей родины, тем больше ты осознаешь и чувствуешь необходимость ее защиты от посягательств извне. Это не реваншистская, а истинно национальная повестка для всего армянского мира. Если мы хотим получить мир и безопасность, надо придерживаться национальной программы в политике, а не внедрять азербайджанские интересы в сознание армянского общества, как это происходит сегодня», - заявил Овик Аванесов.

Отметим также, что над составлением учебника «История Арцаха» работают опытные специалисты. Будет проведена также переподготовка педагогических кадров, прежде чем учебник появится на столах школьников.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ