Последние новости

СТРЕЛКА ТУРЕЦКОГО КОМПАСА МЕНЯЕТ ПОЗИЦИЮ

Россия столкнулась со своей же турецкой политикой, призванной обеспечить нейтралитет Анкары в отношении углубляющегося противоборства Вашингтона и Брюсселя, с одной стороны, и Москвы - с другой. На днях по сути случилось то, о чем российский военно-политический истеблишмент настоятельно предупреждали единичные голоса из числа политиков и экспертов. Турция в преддверии и во время саммита НАТО в Вильнюсе преподнесла своим "российским друзьям" сразу несколько сюрпризов.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ В СТАМБУЛЕ С ЭРДОГАНОМ ЗЕЛЕНСКИЙ УЛЕТЕЛ В КИЕВ с командирами украинского националистического батальона "Азов", которые, согласно трехсторонним договоренностям, должны были оставаться на территории Турции вплоть до окончания боевых действий. Также украинский президент увез в своем кармане соглашение о создании на Украине новых производственных мощностей для производства ударных турецких дронов, широко используемых Киевом против российской армии.

Кроме того, согласно распространяемым украинскими СМИ данным, турецкий президент пообещал своему коллеге, что в случае отказа России продлить зерновую сделку Анкара готова силами своего военно-морского флота обеспечить безопасный коридор в Черном море для вывоза украинских сельскохозяйственных товаров на мировой рынок. По сути, это прямой удар по интересам России, сохраняющей единоличный контроль над украинской торговой логистикой в Черном море.

 По итогам же комплексных переговоров Эрдоган и вовсе заявил, что "Украина достойна быть членом НАТО". Возможно, эта точка зрения в практической плоскости еще далека от реализации, однако сам факт того, что ее озвучивает турецкий лидер, прежде всячески демонстрирующий свой нейтралитет по отношению к украинской проблеме, симптоматичен.

 Уже спустя пару дней на саммите НАТО в Вильнюсе Эрдоган официально подтвердил, что Турция снимает все ограничения на вступление Швеции в Североатлантический альянс, а также готовится к качественно новой фазе взаимоотношений с США. Как считают эксперты, одним из факторов, подтверждающих слова Эрдогана, стала достигнутая с Байденом договоренность о передаче США Турции партии многофункциональных истребителей F-16 и модернизации тех машин, которые уже стоят на ее вооружении, хотя американский Конгресс пока еще против такой сделки.

Еще одним неприятным сюрпризом для России стали просочившиеся из-за кулис саммита слухи о том, что в повестке международной политики маячит также новая фаза взаимоотношений между Турцией и Евросоюзом. Речь идет о якобы начале переговоров Брюсселя и Анкары по возобновлению процесса вступления Турции в ЕС. Об этой весьма реальной возможности уже открыто идут обсуждения в кулуарах российской исполнительной власти и в Госдуме, где на уровне отдельных политиков уже звучат оценки о полном крене Турции в сторону Запада.

И наконец, в довершение к сказанному следует прибавить заявление Реджепа Тайипа Эрдогана в Вильнюсе о том, что Россия, соблюдая  договоренности от 9 ноября 2020-го, к 2025 году должна вывести свой миротворческий контингент из Карабаха. Турецкий президент сконструировал эту мысль таким образом, что на первый взгляд она звучит как пожелание, однако при детальном изучении в ней все же прослеживается требовательная интонация и даже ультимативность.

РЕЗЮМИРУЯ СКАЗАННОЕ, СЛЕДУЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ весьма интригующее обстоятельство: если переложить весь спектр перечисленных телодвижений Турции на политико-географическую карту, они удивительным образом цепочкой выстраиваются по периметру линии разлома между Западом и Россией протяженностью с севера на юг, тем самым вскрывая некую закономерность. Складывается ощущение, что Турция намеренно бьет по российским геополитическим позициям именно в тех местах, где у нее наиболее сложные условия.

Допуск НАТО к российско-скандинавской границе, заявления о поддержке членства Украины в НАТО, новые поставки "Байрактаров" Киеву, лишение России контроля над украинском побережьем Черного моря, политико-психологическое давление, оказываемое на Москву по Арцаху… Анализ всего комплекса действий Турции за последние дни наводит на мысль о том, что это вряд ли очередной эрдогановский обманный маневр в геостратегическом противостоянии Запад – Россия, - скорее констатация окончательного выбора стороны противостояния.

Как и предсказывали армянские тюркологи и прежде всего Рубен Сафрастян, Турция действительно оказалась после землетрясения в затруднительном финансово-экономическом положении, которое рано или поздно должно было заставить ее пойти на поклон к Западу и в обмен на инвестиции прекратить затянувшееся "танго" с Кремлем. Также господин Сафрастян оказался однозначно прав, связывая выбор внешнеполитического вектора Анкары с назначением "западника" Фидана на должность министра иностранных дел.

Одновременно армянский ученый высказал предположение о том, что Москва не будет спешить с контрдействиями в отношении Турции и пока еще останется в пассивной позиции. Возможно, выжидательная тактика будет связана еще и с намечающимся визитом Путина в Турцию, как минимум до которого Россия воздержится от резких шагов. Наверняка российский президент захочет выслушать доводы Эрдогана и потом уже разбираться с вопросом: стоит ли продолжать "глубокое сотрудничество" с Турцией в условиях ее завязывающегося нового романа с Западом?

Без сомнений, на этой встрече турецкий президент использует все свое  сладкоречие, применит весь арсенал восточных дипломатических уловок ради того, чтобы представить "западнический крен" и фактический выход из зоны нейтралитета обыкновенным маневром.

Вместе с тем России, похоже, придется параллельно готовиться к  наихудшим сценариям и направить плохо скрываемое возмущение "турецким соскоком" в русло практических действий. А именно: ускоренными темпами налаживать более глубокое военно-политическое сотрудничество с Ираном, в корне переформатировать свои действия и подходы в контексте карабахской проблематики, направить пристальное внимание на внутриполитические развития в тюркоязычных государствах Средней Азии и т.д.

Ведь благодаря определившейся Турции прежде размытая и выжидательная политика НАТО на переднеазиатском фланге вполне может метаморфировать и превратиться в оскал "отросшей новой драконьей головы" . Очень возможно, что в обозримой перспективе  придется задуматься о "втором" или "южном" фронте, о котором в Москве до недавнего времени говорили, как о мифе…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫСОСАЛ ИЗ ПАЛЬЦА ЗАГОВОР
      2024-05-18 10:44

      В Турции начался новый виток репрессий, скандалов и внутриполитического напряжения. Причиной стало разоблачение антиправительственной подпольной организации Kaplanlar, которая, якобы, вела криминальную деятельность, ставя окончательной целью свержение действующих турецких властей. Ее лидер Айхан Бору Каплан сидит в тюрьме с осени прошлого года. В связи с раскрытием сети заговорщиков в Стамбуле были задержаны, а затем уволены высокопоставленные сотрудники полиции, якобы помогающие организации и покрывающие ее незаконную деятельность.

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ