ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…
«В октябре 2022 г. и мае 2023 г. на саммитах под эгидой Евросоюза Армения признала Нагорный Карабах частью территории Азербайджана. Мы с уважением относимся к суверенному решению армянского руководства, однако это кардинальным образом изменило основополагающие условия, при которых было подписано Заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г., а также положение размещенного в регионе Российского миротворческого контингента. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.
Считаем, что в этих условиях не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны. Следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, опираясь на ранее достигнутые договоренности.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ЧТО ПОСЛЕ ТОГО, КАК ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЛАСТЬ АРМЕНИИ официально отреклась от Арцаха, признала Арцах частью Азербайджана, иметь претензии к третьим сторонам ни Ереван, ни Стпанакерт, ни армянский народ не может. В сложившейся ситуации в Арцахе, в закрытии Лачинского коридора, в полнейшей блокаде, в гуманитарной катастрофе в Арцахе и виновна, и ответственна власть Армении. Скажем больше, 120 тысяч арцахцев обладают паспортами РА, по сути, являются гражданами Армении и официальный Ереван буквально уступил своих граждан вражескому государству. Это, конечно, предел цинизма. Чем, впрочем, уже мало кого можно удивить.
Другое дело, что несколько странным выглядит неожиданное прозрение МИД РФ. Прежде всего потому, что 8 месяцев (с октября 2022 года) российское внешнеполитическое ведомство вообще не смущал тот факт, что Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана. Да, действительно, после этого не просто «кардинальным образом изменились основополагающие условия» подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Вообще этот документ, фактически умер окончательно в тот момент, когда Никол Пашинян заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана в пределах 86 600 квадратных километров. Тем не менее, российская сторона продолжала и продолжает считать, что документ жив. На самом деле этот документ умирал с момента рождения. Но об этом чуть позже. А пока обратим внимание на любопыный нюанс.
Дело в том, что до сих пор Москва так четко, конкретно и адресно не говорила о радикальных изменениях основополагающих подходов, хотя, повторюсь, произошло это (по версии самого МИД РФ) еще в октябре прошлого года. Но достаточно было президенту Турции заявить, что он надеется на то, что в 2025 году российский миротворческий контингент будет выведен из Нагорного Карабаха, как вдруг российская сторона обнаружила проблему и отчетливо заявила о ней. Как тут не вспомнить русскую пословицу о том, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится? В данном случае гром грянул вполне ожидаемо. Никто даже не сомневался, что российское военное присутствие в Арцахе абсолютно неприемлемо для натовской Турции, и мириться с этим ни Анкара, ни Запад не будут. Собственно, теперь все эти прогнозы сбываются, и гром грянул.
ТЕПЕРЬ О ДОКУМЕНТЕ, НА КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТ ССЫЛАТЬСЯ МОСКВА. Практически все пункты трехстороннего заявления азербайджанская сторона нагло нарушает уже больше двух лет. По большому счету, единственное из пунктов трехстороннего заявления, что сегодня более или менее работает на земле, так это то, что в Арцахе еще находится российский миротворческий контингент. Все остальное, включая функционирование Лачинского коридора, обмен военнопленными и целый ряд других основополагающих принципов давно и нагло нарушено азербайджанской стороной. Но в Москве предпочитали этого не замечать. Или же замечали, но умалчивали.
В заявлении МИД РФ также отмечается: «Настоятельно призываем азербайджанское руководство принять срочные меры для немедленного разблокирования Лачинского коридора, возобновления беспрепятственного передвижения по нему граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, а также энергоснабжения региона». Конечно, хорошо, что, наконец, из Москвы звучат адресные и четкие мессиджи. Только не совсем понятно, почему лишь сейчас. Арцах не сегодня оказался в заложниках, а с 12 декабря прошлого года. Это - с одной стороны. С другой, Пашинян может говорить все, что угодно, о признании территориальной целостности Азербайджана, но пока соответствующий документ не подписан официально Арцах – не Азербайджан, а обеспечение функционирования Лачинского коридора является миссией российского миротворческого контингента как минимум до 2025 года. И даже Эрдоган это не оспаривает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.