Последние новости

ВСЕ ЛИ ФОРМЫ ПРОТЕСТА ЭФФЕКТИВНЫ?

Решение о сидячей голодовке в Степанакерте и присоединении к нему президента Араика Арутюняна вызывает недоумение. Какой смысл в этом, если республика и так голодает без сидячей позы после более чем семи месяцев блокады со стороны Азербайджана. Или сидячая поза убедительнее демонстрирует голодное состояние человека, чем стоячая? Если так, то горизонтальная поза выглядит ещё более убедительнее.

ИЗ ИСТОРИИ ГОЛОДОВОК ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ НЕ ИЗВЕСТЕН НИ ОДИН СЛУЧАЙ, когда этот способ протеста приводил бы к успеху в достижении поставленной цели. Зато те, против кого была направлена голодовка, оставались неуязвимыми людьми, не испытывая при этом угрызений совести из-за возможной смерти голодающих и не почувствовав на себе особых рейтинговых потерь в глазах мирового сообщества. Особенно, если в их благополучии мировое сообщество было заинтересовано больше, чем судьбой голодающих.

Голодовка в виде сидячего пикета не выглядит убедительной акцией после массового митинга на площади Возрождения (который был сильным общенародным шагом в блокадной республике) с последующим хождением к офису МКК и штабу российских миротворцев. Если со стороны рядовых граждан такой порыв по-человечески понятен (у них нет другой возможности возвысить свой голос), то со стороны руководителя государства это больше символизм, который мог бы быть уместным при других обстоятельствах, но не в период необходимой консолидации масс, основанной на единой программе действий. В конце концов, функции президента не сводятся к функциям главного завхоза республики. Ведь ещё до публичного объявления о своей голодовке у Араика Арутюняна была возможность выступить во время общенародного митинга, а не только присутствовать там в качестве рядового, хотя и заинтересованного, слушателя.

Вопрос о полезности некоторых из предпринимаемых акций касается и ереванских пикетов у офисов международных организаций, которые заведомо обречены на безответность. Последние более чем достаточно осведомлены о происходящем в Арцахе. Но самое большее, на что они способны – это посочувствовать безвинно страдающим людям в качестве их искренних, но беспомощных друзей, взирающих на их страдания (пока они ещё живы) разведя руками. Они – не герои, которые идут спасать умирающих, рискуя своей жизнью. Они готовы спасать умирающих лишь при условии, что сами останутся в живых. В противном случае, кто будет спасать несчастных, если они сами погибнут?

Умные люди в Армении уже говорили о том, что в сложившейся ситуации самое время потребовать отставки Пашиняна, пока он не заключил тот самый мир с врагом, который грозит Армении новой войной. Если люди способны выходить на акции в массовом порядке, тогда пусть выходят на ту акцию, которая нужна сейчас больше всего. Если есть кому её организовать. Ведь время давно уже не ждёт. Оно убежало вперёд.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ