ХОД МАТРЕШКОЙ
То, что сделал Эрдоган в преддверии и во время натовского саммита в Вильнюсе, назвать неожиданностью никак нельзя. Вопрос состоял лишь в том, когда именно должен был быть продемонстрирован поклон Анкары вашингтонскому сюзерену (а в том, что это поклон, нет никаких сомнений, несмотря на умение Эрдогана в публичном пространстве держать себя на равных с "хозяевами").
В СУЩНОСТИ, ВСЕ БЫЛО ПРЕДРЕШЕНО УЖЕ В ХОДЕ МАЙСКИХ ВЫБОРОВ в Турции, сомнительные итоги которых удивительным образом удовлетворили либеральный Запад. Турецкая оппозиция вообще восприняла победу эрдогановцев совершенно спокойно и даже на заикнулась о пересчете голосов. Уже тогда было понятно, что условия возврата "блудного сына" в натовское лоно обговорены и что Эрдоган загодя получил, так сказать, «ханский ярлык» на передачу власти своим преемникам (сам он вскоре подаст в отставку) в обмен на главную услугу Западу: демонстративную враждебность к России и окончательную подготовку почвы для открытия "южного фронта".
Подчеркнем весьма существенный нюанс. Дело в том, что российский президент Путин неоднократно говорил о том, что гарантом договоренностей с Эрдоганом и турецким руководством всегда являлись искренность сторон и обоюдная готовность неукоснительно следовать данному слову. "С ним, как с настоящим мужиком, всегда можно иметь дело, будучи уверенным, что он не переступит через собственное слово", - приблизительно так звучала квинтэссенция оценки Путиным персоны Эрдогана.
Однако здесь возникает резонный вопрос. Если даже предположить, что так оно и есть, то как будут обстоять дела с "мужскими договоренностями" в случае, если Эрдоган покинет пост президента?
Можно предположить, что аналогичные доверительные отношения сложились и у Лаврова с Чавушоглу. В таком случае как обстоят дела с их политико-дипломатическими наработками, державшимися за счет глубокого взаимодоверия? Ведь Чавушоглу уже нет в правительстве, а сменивший его Фидан наверняка назначен на пост министра иностранных дел в том числе и ради мирного отречения от комплексного наследия русско-турецких взаимоотношений последних лет, которое нынче, очевидно, уже очень мешает Анкаре.
К примеру: нет Чавушоглу - нет и честного мужского слова не выдавать командиров "Азова" Украине. А ведь вскоре уйдет и сам Эрдоган, оставив российскому руководству светлую память о своих "мужских достоинствах" и одновременно головную боль в лице абсолютно прозападного преемника, норовящего выбросить груз обязательств перед Кремлем на обочину "особого пути Турции".
ВПРОЧЕМ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ, Эрдоган и сам не против до отставки основательно облегчить задачу своему преемнику. Турция уже исчерпала все возможности геополитического шпагата под названием "нейтралитет" и ныне последовательно отрекается от связывающих ей руки договоренностей с Москвой.
Предупреждение о том, что искусственная конструкция "русско-турецкого сближения и дружбы" рухнет там, где у Анкары начнутся проблемы с нехваткой реальных денег, технологий и оружия, а значит, и самостоятельности, Москва регулярно слышала из уст многих политиков и экспертов, в том числе своих, российских. Слышала, да не очень прислушивалась, хотя предостережения о том, что Турция выполняла для Запада функции подаренного России троянского коня, появлялись даже на страницах западной прессы.
Между тем этот, по сути, "данайский дар" очень сложен в своей конструкции, и скорее напоминает матрешку, нежели просто коня. Ведь в нем запрятан еще один неприятный сюрприз для России в лице мазутного султаната на Каспии, который в соответствии с натовскими предписаниями готов полоснуть "клинком" арцахской проблемы по мягкому подбрюшью России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 09:45
Итак, конклав в Ватикане избрал нового Папу Римского. Мировая общественность уже досконально изучила по открытым источникам биографию и характер кардинала Роберта Превоста, однако никто не может пока прогнозировать, каким будет папство Льва XIV. Ибо опыт подсказывает, что зачастую есть огромная разница в том, чем отметился человек в малиновой кардинальской мантии, и какими делами он же запомнился после облачения в белую папскую сутану.
-
2025-05-08 09:34
В Азербайджане сильно разочарованы президентом США, который, как оказалось, не склонен дружить с Алиевым. Возможно, лично Трамп был бы не прочь установить близкие и доверительные отношения с азербайджанским лидером, однако опытные дипломаты в его окружении предусмотрительно приняли меры, чтобы тот сторонился токсичного алиевского режима. Мало ли что может произойти... Зачем авансом награждать диктатора своим благосклонностью, если пока еще непонятно, что с ним делать в будущем?
-
2025-05-01 10:28
Реверансы Москвы перед Баку давно уже перешагнули грань услужливости. Это уже не лезет ни в какие ворота. И когда какой-нибудь российский политик говорит о "партнерских взаимоотношениях России и Азербайджана на основе равноправия и взаимоуважения", хочется рассмеяться. Когда какой-нибудь российский аналитик несет откровенную чушь на предмет того, что, мол, Москва в состоянии в любой момент поставить на место зарвавшегося выскочку Алиева, возникает желание швырнуть тапком в телеэкран.
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.