Предложив вузам "слиться добровольно", власти Армении пошли на хитрость – эксперт
Минобразования Армении, предложив вузам самим разработать концепцию их слияния, создает видимость выбора, которого в реальности не существует. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил эксперт в сфере образования Сероб Хачатрян.
Ранее МОНКС предложил государственным вузам и научно-исследовательским организациям до 15 февраля следующего года представить концептуальные предложения относительно их укрупнения и объединения. Вместе с тем государство планирует с 2027 года финансировать только укрупненные вузы и объединенные с ними научные организации.
По словам эксперта, власти использовали прием из арсенала поведенческой экономики, то есть пошли на хитрость, которая, на их взгляд, может предотвратить возможные протесты и студенческие бунты.
"Интересный подход у министерства – прибегнуть к приему поведенческой экономики. Таким образом создается видимость существования выбора и нейтрализуется вероятность бунтов. При этом вся ответственность остается на вузах", – сказал эксперт.
Очевидно, что вузы не могут сами выбирать, с какими научными центрами или учебными заведениями объединяться, уверен Хачатрян. Уже намечены шесть основных направлений, по которым будет проходить укрупнение вузов и научно-исследовательских организаций. По мнению специалиста, скорее всего процесс будет протекать в следующей логике: на одном кластере соберут три вуза культурной направленности, на другом - университет языков и социальных наук им. Брюсова, педагогический и физической культуры.
"Непонятно, что будет с экономическим университетом, поскольку он не входит в какой-либо кластер. А ЕГУ и Медуневерситет останутся в Ереване и, скорее всего, не будут укрупнены или объединение будет проходить вокруг них", – считает Хачатрян.
При этом наш собеседник убежден, что объединение вузов не приведет к существенному повышению качества образования, и власти лишь бессмысленно потратят государственные средства, попутно причинив массу неудобств студентам, преподавателям и всем звеньям образовательной сферы.
"В мире есть много качественных небольших вузов и крупных, но некачественных. Место нахождения и размер вуза не имеет никакого значения", - сказал Хачатрян.
Что касается научных статей и материалов, то слияние вузов с научными институтами, скорее всего приведет, опять-таки, лишь к количественным, а не качественным изменениям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 19:51
У мемориалов в Ереване и Алаверди почтили память геноцида греков в Турции.
-
2025-05-19 19:48
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с израильским коллегой Исраэлем Кацем и начальником Генерального штаба Сил обороны генерал-лейтенантом Эялем Замиром, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-19 19:47
Следственный комитет Армении начал расследование в связи с попыткой мошенников рассылать фишинговые SMS-сообщения от имени почтового оператора ЗАО «Айпост». Об этом Armenia Today рассказали в Министерстве внутренних дел.
-
2025-05-19 19:42
Вице-президент США Джей Ди Вэнс сказал, что переговоры об окончании войны в Украине «слегка» зашли в тупик, и американские власти осознают это, передает Reuters.