Госминистр: СИТУАЦИЯ НЕ РАЗРЕШИТСЯ, ПОКА ВЛАСТИ РА НЕ ПОЙМУТ: АРЦАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА
Ситуация не разрешится до тех пор, пока власти Армении не поймут, что Арцах не может быть частью Азербайджана. Об этом в интервью ОТА заявил госминистр Арцаха Гурген НЕРСИСЯН.
"Народ Арцаха сделал свой выбор, это не каприз. Это защита от уничтожения. И сегодня этот вопрос в повестке дня", – сказал Нерсисян.
Он также прокомментировал обвинение в том, что Армения препятствует перевозке гуманитарных грузов через Агдам. По его словам, Азербайджан оторван от реальности. Госминистр заявил о неприемлемости для арцахцев получения гуманитарных грузов из Азербайджана и Турции. "Согласно трехстороннему заявлению, должна быть обеспечена связь между Арменией и Арцахом", - напомнил Нерсисян.
Именно это он назвал решением ситуации. Открытие Лачинского коридора является минимальным условием для существования арцахского народа.
"Мы не должны думать, кого спасать - Армению или Арцах, мы должны сделать так, чтобы спаслись оба народа, ситуация урегулировалась. Если мы не будем думать о совместном благе, то это приведет к проблемам. Мы не можем существовать друг без друга. Мы либо спасемся вместе, либо потеряем все. Мы должны работать над объединением. Думаю, что национальное возрождение будет. Мы должны исправить ошибки, пересмотреть свои действия и найти правильный путь. Иначе в Арцахе будет геноцид и этническая чистка", - сказал Нерсисян.
Он сообщил, что в Арцахе наблюдается острая нехватка продуктов, лекарств, проблемы с обеспечением медикаментами. В два раза повысились случаи преждевременных родов, выкидышей и смерти новорожденных. 36-й день в Арцах не поступает ничего вообще, притом, что ранее 90% поставок осуществлялось из Армении.
Госминистр также отметил, что есть проблемы с сельскохозяйственными работами, град, засуха нанесли большой ущерб. Азербайджан препятствовал обстрелами. 70% сельскоскохозяйственных работ невозможно довести до конца. Повысился уровень безработицы. Не работает общественный транспорт в Степанакерте. Серьезная проблема с вывозом мусора, через несколько дней обострится санитарно-гигиеническая ситуация.
Нерсисян сообщил также, что азербайджанцы потребовали, чтобы тяжелобольные пациенты, перевозимые из Арцаха в Армению, осматривались на КПП, что направлено на унижение достоинства граждан Арцаха.
"Я представляю ситуацию российским миротворцам каждый день. У нас нет больших ожиданий от миротворцев, так как они ждут приказов руководства. Они понимают серьезность положения. Мы ждем действий от миротворцев и России для урегулирования ситуации", – сказал Нерсисян.
Он также заявил, что президент Арцаха присоединился к акции протеста, чтобы показать всем, в первую очередь, Армении, России, международному сообществу серьезность положения.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.